Количество официально зарегистрированных безработных в Тюменской области за последние полгода снизилось на 30 процентов, однако общая экономическая ситуация остается сложной. К такому выводу пришла антикризисная группа по работе с трудящимися и профсоюзами при областном парламенте, заседание которой состоялось в минувшую среду.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Низкий спрос подкосил производство
Собравшиеся говорили о снижении покупательной способности населения и нехватке оборотных средств у тюменских предприятий, что привело к сокращению объемов производства. Как следствие, возникла проблема «лишних» рабочих рук. Массовых сокращений удалось избежать благодаря своевременным мерам, предпринятым властями региона: сотни миллионов рублей направлены на создание временных рабочих мест, профессиональное переобучение и субсидирование ставок по инвестиционным кредитам.
Еще одна антикризисная мера, позволяющая сохранить коллективы, — переход на неполный рабочий день или на сокращенную трудовую неделю. По словам заместителя председателя областного совета профсоюзов Виктора Лопина, ею на сегодня воспользовались порядка ста организаций. Две тысячи сотрудников переведены на «усеченный» рабочий день, еще 630 отправлены в отпуска без сохранения заработной платы.
Виктор Лопин предложил властям проанализировать ситуацию на некоторых предприятиях. Есть подозрения, что в ряде случаев переход на неполную занятость объясняется не производственной необходимостью, а желанием руководства сэкономить на персонале.
По мнению руководителя рабочей группы, заместителя председателя областной Думы Геннадия Корепанова, к подобным проверкам надо подходить с большой осторожностью, чтобы не парализовать производство. С ним согласились и другие участники заседания.
— Проверок и так выше крыши, — заявил генеральный директор завода «ЖБИ-5» Сергей Кузь. — Если бы кто помог с размещением заказов, проблем бы действительно не было.
По словам Сергея Кузя, завод готов работать хоть круглосуточно, но спрос на железобетонные изделия падает, особенно в преддверии зимы. Складировать продукцию с расчетом дальнейшей распродажи сегодня непозволительно: этому мешают невнятная кредитная политика и ценообразование.
— От того, что кто-то придет с проверкой, ничего не изменится, — подчеркнул Сергей Кузь. — Чтобы возник спрос, нужно дать ипотеку под три процента годовых. Тогда люди начнут покупать жилье, поднимется не только стройиндустрия, но и металлургия, мебельная отрасль. Всем работы хватит. А если ставки «задрали» до 25-30 процентов, то кто будет брать ипотечный кредит? Все колом встанет!
— Основная причина нынешних проблем — падение спроса, — поддержал коллегу генеральный директор ДОК «Красный Октябрь» Владимир Артановский. — Удар по мебельной отрасли пришелся сильный. Во всех наших торговых центрах, а их достаточно много, ведется подсчет посетителей. Если учитывать динамику, их количество упало в два с половиной раза.
По мнению Владимира Артановского, дальнейшее развитие ситуации зависит от ряда макроэкономических показателей и, в частности, от того, появятся ли у населения свободные денежные средства. Однако в ближайшее время этого ожидать не приходится.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.