Депутаты и администрация Нижневартовска пытаются исправить ситуацию с пополнением городского бюджета. За 9 месяцев этого года доходы в городскую казну сократились на 19 процентов. Положение, когда муниципалитеты в основном зависят от финансовых вливаний со стороны субъектов Федерации, практически лишает местные власти пространства для маневра.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Земельный налог: источник муниципальных доходов или головная боль?
Одной из основных (и немногих) собственных доходных статей бюджета Нижневартовска является земельный налог. Но и этот денежный источник пока весьма ненадежен.
В конце 2008 года в Ханты-Мансийском округе была утверждена новая кадастровая стоимость земель в населенных пунктах. В Нижневартовске земельный налог вырос в разы. Казалось бы, надо радоваться, ведь налоговые поступления должны увеличиться. На самом же деле все произошло с точностью до наоборот.
Основные владельцы земли в Нижневартовске — представители малого и среднего бизнеса. Они же — основные плательщики налогов в городской бюджет. В условиях кризиса повышение кадастровой стоимости земли легло на плечи предпринимателей непосильным бременем. И многие из них теперь стараются укрыться от возросшего налога, не заплатив таким образом и тех сумм, что отчисляли раньше. В итоге сократилось поступление доходов в муниципальную казну.
На октябрьском заседании городской Думы депутаты и специалисты администрации пришли к выводу: необходимо снизить налоговые ставки по видам разрешенного использования. Самая маленькая ставка — 0,05 процента — утверждена для владельцев гаражей, самая высокая — до 1,5 процента — будет применена к банкирам, владельцам гостиниц и другим крупным землевладельцам.
Комментируя документ, депутат Людмила Кондрашина с сожалением заметила: «Принимать его, конечно, надо было раньше, но мы не могли спешить. Прежде чем подготовить окончательный вариант проекта, мы вместе со специалистами администрации проделали большую работу. Решению предшествовали долгие обсуждения. Первоначальный вариант был намного жестче. Теперь можно с уверенностью сказать: ставки земельного налога, которые будут действовать в Нижневартовске, — самые взвешенные и щадящие для налогоплательщиков».
Однако снижением налоговых ставок вряд ли в корне удастся решить проблему наполняемости бюджета. Депутат Сергей Землянкин назвал вопиющим тот факт, что переоценка кадастровой стоимости земельных участков в Нижневартовске выполнена не в полном объеме. Лишь половина землевладельцев сейчас платит налог по новым ставкам, в то время как другая половина продолжает платить по старинке.
Причину объяснил директор городского департамента по имуществу и земельным ресурсам Василий Тихонов:
— Когда специальный институт, занимавшийся оценкой кадастровой стоимости, закончил свою работу, в Нижневартовске уже появилось около 2 тысяч новых землевладельцев. Поэтому, чтобы иметь объективные данные, необходимо срочно провести инвентаризацию земель.
Пока же комиссия по бюджету предложила приостановить действие постановления об утверждении результатов кадастровой оценки земли в муниципалитетах округа.
Депутаты единогласно одобрили такое решение и подписали соответствующее обращение к правительству Югры. Кроме того, по их мнению, для улучшения ситуации по сбору налогов необходимо сделать доступной информацию о налогоплательщиках. С этим согласен и директор департамента по имуществу и земельным ресурсам.
— Сегодня положение дел таково, что мы можем проконтролировать только арендаторов земли, в то время как собственники земли отчитываются перед федеральной налоговой службой, — заявил Василий Тихонов. — Нам неизвестны ни их точное количество, ни суммы, которые они в конечном итоге должны бюджету города. Если эта инициатива найдет отражение в федеральном законодательстве, у муниципалитетов появится возможность более взвешенно и точно рассчитывать свои бюджеты.
— У нас уже был прецедент, — напомнила коллегам Людмила Кондрашина, — когда под контроль города перешел транспортный налог. Поступления в казну заметно увеличились, а у нас появились реальные возможности влиять на должников. Не сомневаюсь: если информация по плательщикам земельного налога станет доступной, отчисления в бюджет Нижневартовска будут поступать в полном объеме и вовремя.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.