28 февраля 2024     

Экономика   

Большие деньги для малого бизнеса

В народе шутят, что россиянам безработица не грозит. Сначала мы создаем, потом думаем и проводим работу над ошибками, а после делаем все заново. Так и в законодательстве. Не успеет вступить в силу какой-либо новоиспеченный закон, как его уже считают несовершенным, нуждающимся в изменениях, дополнениях, поправках... Именно об этом шел разговор за круглым столом в Тюменской областной Думе.

И все-таки позитивные изменения в законотворчестве налицо. Как отметила Екатерина Семенова, депутат Государственной Думы России, стратегические задачи, поставленные президентом, правительством и думской фракцией единороссов, признаны не только верными, но и эффективными. Ставка делается на малый бизнес: именно эта сфера в ближайшие годы должна стать основой отечественной экономики.

Федерация предоставила регионам возможность уменьшать ставки по упрощенной системе налогообложения. Тюменская область и ее соседи снизили ставки с 15 до 5 процентов. К сожалению, 27 территорий страны отказались облегчить участь предпринимателей. Кроме того, на федеральном уровне кратно увеличен порог валового дохода предпринимателя, находящегося на «упрощенке».

У малого и среднего бизнеса появилась также возможность выкупа приватизированных земельных участков и помещений по оценочной стоимости. В результате более четырех тысяч субъектов предпринимательства смогли приобрести площади свыше 250 тысяч квадратных метров.

Вступили в силу федеральные законы, регламентирующие систему проверок, упрощена процедура подключения малых и средних предприятий к электросетям. Многое делается для развития малого и среднего бизнеса в Агропроме. Все эти меры, поясняет Екатерина Семенова, носят в основном антикризисный характер и направлены на сохранение малого и среднего предпринимательства.

Но по-прежнему чрезвычайно остра проблема излишних не-
оправданных административных барьеров. На их преодоление предпринимателям приходится тратить немалые деньги. Госдума пытается решить этот вопрос. В частности, ведется работа по упрощению закона о приватизации государственного и муниципального имущества. Разработан новый законопроект о размещении заказов на поставку товаров и предоставление услуг для муниципальных нужд.

С 1 июля изменен порядок деятельности обществ с ограниченной ответственностью. Существенным поправкам подверглись Гражданский кодекс, основы законодательства о нотариате, законы о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В связи с этим всем ООО было предписано привести уставы в соответствие с обновленным законодательством, в срок до 31 декабря сего года перерегистрировав их в налоговых органах. И все это под угрозой штрафов и ликвидации не уложившихся в сроки. Впрочем, не прошло и полгода, как парламентарии подумали и решили: надо срочно вносить поправки, поскольку в такой трактовке закон вряд ли будет исполнен. Для этого просто не хватит штатных единиц, которые смогли бы обеспечить столь быструю перерегистрацию всех ООО. В результате согласно новому документу перерегистрации подлежат лишь те организации, что потенциально подвержены рейдерству.

— Каким же образом прописанная норма об ускоренной перерегистрации всех ООО вообще вошла в закон?! — возмутился заместитель председателя Тюменской областной Думы Сергей Холманский. — Аналогично, с большими погрешностями создан и Лесной кодекс. Может, не стоит так торопиться принимать законы, а прежде все осмыслить и просчитать?..

Александр Моор, заместитель губернатора, говорил о поддержке малого и среднего бизнеса в Тюменской области. Основная задача во время кризиса — сохранение рабочих мест. На господдержку в первую очередь могут рассчитывать те предприятия, которые не увольняют своих сотрудников. Среди прочих мер — система грантов, погашение в полном размере процентной ставки по кредитам, взаимодействие с гарантийным фондом, развитие сети бизнес-инкубаторов...

По мнению Дмитрия Василенко, исполнительного директора Тюменского регионального отделения «Опоры России», в регионе существует множество незанятых ниш. К примеру, школам приходится содержать огромный штат обслуживающего персонала: электриков, плотников, дворников... Эти функции следует передать предпринимателям, тогда будет и качество, и экономия бюджетных средств.

Из выступления Рушана Сахбиева, первого заместителя председателя правления Западно-Сибирского банка Сбербанка России, стало ясно, что их отношения с Тюменским фондом развития и поддержки предпринимательства несколько пошатнулись. Те кредиты, которые выдает Сбербанк, к фонду никакого отношения не имеют. Однако банкир выразил уверенность, что в ближайшее время проблема будет решена и сотрудничество двух структур станет не только взаимовыгодным, но и полезным для экономики региона.

Нравится

Статьи по теме

№199 (4941)
11.11.2009
Андрей Фатеев
Малый бизнес
№185 (4927)
20.10.2009
Светлана Глотова
Любимое дело — и доходный бизнес

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"