В Тюменском государственном университете состоялся вечер, посвященный 100-летию со дня рождения нашего известного педагога — заслуженного учителя школ РСФСР, отличника просвещения СССР Федора (Фридриха) Эмиха.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Что же всё-таки важнее?
В конференц-зале собрались преподаватели вузов, бывшие ученики, коллеги Федора Карловича, а также студенческая молодежь. Пришли и ветераны — те, кто окончил вуз пятьдесят лет назад.Организаторы вечера — сотрудники кафедры немецкой филологии — позаботились о том, чтобы все приглашенные чувствовали себя уютно. Угощали чаем с бутербродиками и пирожками. Гости делились воспоминаниями об этом удивительном человеке, прожившем на земле почти 90 лет. Федор Карлович родился в Поволжье. В 1941 году его вместе с родными отправили в Красноярский край, на Енисей, согласно сталинскому приказу. И лишь после реабилитации, когда российским немцам было разрешено ездить по стране самостоятельно, Федор Карлович поселился в Тюмени, стал трудиться в пединституте (университета в те годы еще не было). Свою биографию Федор Эмих изложил в книге «Три реки — три жизни», изданной в ГДР. Это литературное произведение гости смогли увидеть на устроенной тут же выставке.
Выступающие рассказали немало интересных фактов. Например, такой: Федор Карлович уже в возрасте далеко за 80 лет ездил «за тридевять земель» учить молодых педагогов на курсах повышения квалификации. Он, превосходно зная несколько иностранных языков, в соавторстве с коллегой Валентиной Бабкиной написал учебник английского языка, по которому занимаются все, кто хочет разговаривать как истинный житель туманного Альбиона. Он работал нештатным корреспондентом издававшейся в нашей стране немецкой газеты «Нойес лейбен». И главное — Федор Эмих является автором уникальной методики обучения языку, применяющейся сегодня во многих зарубежных государствах. Талантливого ученого не раз приглашали на работу в Германию, но он вежливо отклонял заманчивые предложения.
Вспоминали и курьезы. Как однажды, давным-давно, на каком-то торжестве все дамы так пылко целовали Федора Карловича, что полностью разукрасили его лицо губной помадой. Или как Федор Карлович принес на занятия «мешочек смеха». Все хохотали до упаду: лингвистика и языкознание были позабыты...
Встреча прошла в очень теплой обстановке. Звучала органная музыка — студентка Елена Титова сыграла на электронном инструменте фрагмент сюиты итальянского композитора XVIII века Доменико Циполи. Очаровательные четверокурсницы Анна Ульянова и Мария Екимова спели гимн факультета романо-германской филологии. Все же вечер был проникнут какой-то неуловимой грустью... Кто-то задал философский вопрос: что легче — один раз слетать в космос и стать знаменитым или ежедневно вставать в семь утра, идти в школу, учить детей, а вернувшись домой, до полуночи проверять тетрадки? И что, в конце концов, важнее?
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.