3 мая 2024     

Общество   

Каким будет наше завтра?

Исполнительная власть, несмотря на кризис, изыскивала средства в бюджетах на строительство спортивных и культурных объектов, детских садов и поликлиник, школ, высших учебных заведений. Страна наконец-то всерьез задумалась о юных россиянах, которые, как бы это ни высокопарно звучало, и есть наш завтрашний день.

Каким мы его видим? И что сегодня нужно сделать для него? Ответы на эти вопросы будут искать участники Всероссийской научно-практической конференции «Молодежь — будущее России», открывающейся сегодня в Тюмени.

Накануне Всероссийской научно-практической конференции «Молодежь — будущее России» журналисты «ТИ» обратились к молодым тюменцам с вопросом: каким вы видите свое будущее?
Сегодня мы предлагаем вниманию читателей ответы участников экспресс-опроса.

Не хочу, чтобы в магазинах продавали водку
Александра Кумылина,
12 лет, Тюмень:
— Когда я была маленькой, представляла, что буду барменом. Я летом в лагере помогала в детском баре, иногда. Мне нравилось наливать ребятам сок, раздавать печенье, пирожное. Думала тогда: вырасту, буду делать красивые коктейли с трубочками, украшениями. Потом передумала, решила учиться на дизайнера. А сейчас.. наверное, стану ветеринаром. Лечить животных буду. А в свободное время — ездить на мотоцикле. Что я еще себе представляю? Свою семью — мужа и дочку. Дом, где станут жить кошки и собаки с разными характерами. Работу, которая позволит мне не просить у мужа денег на новую одежду. И чтобы эта работа не разрушала мое общение с семьей.
Хочу быть сильной и уверенной в себе. И хотелось бы, чтобы в нашей стране люди кроме работы были объединены одной целью, одним каким-то увлечением. Не знаю точно, каким — может быть, это будет связано с защитой природы.
...Не хочу, чтобы усыпляли бродячих собак, не хочу, чтобы в магазинах продавали водку и пиво. Тогда люди станут добрее, не будут бросаться друг на друга. Очень боюсь войны и террористов. Было бы здорово, чтобы их уже не было на всем белом свете, когда я вырасту!

Мы станем полюсом многополярного мира!
Никита Чухачёв,
21 год, магистрант ТюмГУ:
— С точки зрения ГЕОПОЛИТИКИ положение России осложняется, с одной стороны, продолжающимся расширением НАТО на восток, с другой, усилением влияния КНР, в частности на Дальнем Востоке. Надеюсь, со временем антироссийская риторика в некоторых странах Европы сменится конструктивным диалогом по любым международным вопросам. Думаю, наша страна станет одним из полюсов зарождающегося многополярного мира.
ЭКОНОМИКА: несмотря на все заявления о диверсификации экономики экспорт нашей страны по-прежнему почти на три четверти состоит из углеводородов. Мне кажется, что из трех сценариев, заявленных в «Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации», ни один в чистом виде реализован не будет. Наиболее вероятен «гибрид» энерго-сырьевого и инновационного сценариев: положение российского точного машиностроения и других наукоемких отраслей по-прежнему оставляет желать лучшего.
ДЕМОГРАФИЯ: в недавнем обращении Президента РФ к Федеральному Собранию было объявлено о том, что в России впервые был зафиксирован положительный прирост населения. Это радостная новость. Мне кажется, демографическая обстановка в России в ближайшие 20 лет будет характеризоваться невысоким приростом населения и постепенным его старением.
ОБРАЗОВАНИЕ: как человек, закончивший бакалавриат, могу сказать, что наша страна поторопилась с присоединением к Болонскому процессу. Европейская система образования появилась в результате многовековой эволюции, сформировавшей менталитет многих и многих поколений европейцев. Русский человек обладает несколько иным складом ума (вспомните любимое слово студентов — «халява»). И в одночасье перестроиться невозможно. Не только студенты к этому не готовы, но и преподаватели, и работодатели.

Игра в демократию
Григорий Платонов,
пятикурсник института истории
и политических наук ТюмГУ:
— Не могу утверждать, что мое личное будущее бесперспективно. Скорее, туманно... Уже сегодня беспокоюсь, смогу ли найти работу по специальности. Конечно, движение вперед будет. Но каким окажется его качество? Вот в чем вопрос. Прекрасно понимаю: мое будущее — в моих собственных руках. О нем не побеспокоятся ни вуз, ни государство. Хотя в других странах выпускники университетов еще на студенческой скамье знают, где в дальнейшем найдут применение своим знаниям и умениям.
Наверное, был не совсем прав, выбирая «Историю и международные отношения» в качестве своей будущей специальности. Конечно, я получил неплохое гуманитарное образование, но оно сегодня практически не востребовано в Тюмени, которую делают техническим центром области. Поэтому получение второго высшего образования для меня — жизненная необходимость. Но для ее осуществления и для того, чтобы мало-мальски обеспечивать себя, а не сидеть на шее у мамы, нужно найти рабочее место. Пусть даже не по профилю. Кстати, на четвертом курсе уже получал приглашение на работу в «Шлюмберже»...
Если говорить о перспективах России, то, на мой взгляд, в ней мало что изменится в ближайшие 20-30 лет. Пока сохраняется нынешний общественно-политический строй, пока жива система, которая в сути не изменилась, несмотря на проводимые эксперименты. К тому же население в массе своей социально не активно, политически не грамотно, большинству молодых людей все равно, кто руководит страной. Мы платим в основном косвенные налоги, и у россиян в отличие от граждан других государств нет ощущения, что именно чиновники — слуги народа, а не наоборот. Поэтому мы так любим критиковать власть. Всласть — сверху донизу — критикуем коррупционеров. Но это не более чем игра... Игра в демократию.

С милым рай не в шалаше
Любовь и Алексей Ласкины, тюменские служащие,
их семейный стаж — 3 месяца:
— Как многие, видим свое будущее радостным и счастливым. Ни о чем сверхъестественном: покорении Европы и мира, вилле на Канарах и прочих благах — даже не мечтаем. Для нас счастье — в обыденном: здоровых детях, хорошо оплачиваемой работе, собственном жилье. Тезис, что с милым рай и в шалаше или под одной крышей с родителями, давно уже не современен. Хочется иметь свой дом! А для этого нужна помощь государства, многообразие программ для молодежи, в том числе для молодых семей. Без «первотолчка» просто не обойтись...
Хочется, чтобы у молодых людей была реальная возможность участвовать в жилищных проектах, чтобы на этом пути было поменьше бюрократии и хождений по замкнутому кругу. Пока же происходит все с точностью до наоборот: в кризис цена на квартиры упала, зато подскочили проценты по банковским кредитам, возросла сумма первоначального взноса. И жилье для многих начинающих семей, которые не могут рассчитывать на финансовую поддержку пап и мам, оказалось просто недосягаемым.
Не прибавляет оптимизма и дамоклов меч армейского призыва. Он, если откровенно, не только держит в напряжении, но и отодвигает на время многие жизненные планы — и профессиональные, и семейные. Все же, на наш взгляд, ставку нужно делать на контрактную армию, чтобы туда шли подготовленные ребята, которые осознанно, по собственному желанию выбирают профессию военного. Тех же, кто считает своим призванием службу на гражданке, кто получил мирную специальность, можно по закону обложить соответствующим налогом, назначить какую-то сумму взноса... Думаем, этот непростой шаг сделал бы счастливее и нас, молодых, и Россию в целом.

Построим будущее своими руками
Дмитрий Лузин, 20 лет, студент 4 курса
Тюменского государственного архитектурно-строительного университета:
— Я считаю, что главным является самореализация в профессиональной деятельности. Так как учусь в строительном университете, то после первого курса решил поработать на стройке. Начал с самого простого: красил двери, окна. Хочу все попробовать своими руками. Для этого в летние каникулы устраиваюсь в какую-нибудь строительную фирму. Уже немного занимался гидроизоляцией, укреплением конструкций, а свое будущее мечтаю связать с разработкой проектной документации. В дальнейшем моей целью является организация конструкторского бюро, занимающегося, например, проектированием подземных сооружений. Думаю, что это направление перспективное, так как из-за недостатка городского пространства строительство переместится под землю. Мне кажется, что разумно использовать подземные площади под парковки.
Хочется, чтобы Россия из страны ограниченных возможностей превратилась в сильное государство. Надеюсь, что ее экономическое положение улучшится, более рационально будут использоваться богатые природные ресурсы. И еще. Наша жизнь проходит на фоне пьянства и страданий от злоупотребления алкоголем. Это я вижу в деревне, где живут мои родственники, и в городе в дни массовых праздников. Когда же с этой проблемой научатся бороться?

Завидую нашему президенту
Станислав Быков, 22 года, начинающий предприниматель:
— Я занимаюсь в Тюмени так называемым аэродизайном, то есть оформлением к торжествам воздушными шарами банкетных залов, открыл торговую точку сувениров. Все это стало приносить пусть небольшой, но доход. И в будущее смотрю довольно оптимистично: на носу Новый год. Но для этого оптимизма потребовалось почти полгода…
За плечами у меня Тюменский нефтегазовый университет. В 2008-м вышел из него специалистом по рекламе, хотя уже с третьего курса трудился по специальности. Продолжал это делать и после получения диплома. В 2009 году решил испытать себя собственным делом, стать участником программы самозанятости. Первоначально требовалось, чтобы меня официально признали безработным. Как оказалось, это не доставляет больших проблем людям с высшим образованием в области маркетинга и рекламы. Ведь зачастую предлагаемые им вакансии не соответствуют уровню их квалификации или зарплатным ожиданиям. Количество таких вакансий за последний год резко снизилось, поскольку рынок рекламы переживает не лучшие времена.
Затем, в июне, подал заявление на участие в программе, писал бизнес-план. К середине августа он был одобрен, через месяц я получил «подъемные» — 58800 рублей на раскрутку дела. За прошедшие месяцы цены на необходимое оборудование, естественно, изменились: на что-то подскочили, на что-то упали. Пришлось вновь писать заявление — теперь уже на перераспределение средств — и снова ждать…
Бесспорно: программа самозанятости работает и открывает новые перспективы для малого бизнеса, но если бы отдельные её процессы можно было оптимизировать и ускорить — все бы от этого только выиграли! Остается позавидовать нашему президенту, который на прошлой неделе за три часа, представив всего три справки, по электронке оформил документы на открытие в Сингапуре русского ресторана.

России будет нелегко
Андрей Фатеев, 17 лет, студент I курса института математики и компьютерных наук ТюмГУ:
— В будущем у России, мне кажется, дела будут обстоять сравнительно хорошо. Пока же наша страна, несмотря на всю свою величавость, довольно слаба по сравнению с Западом. Хотя мы и считаемся государством постиндустриального развития, у нас в полной мере преобладают черты индустриального общества. Мы же должны стремиться к созданию информационного общества, где информатика будет играть столь же важную роль, какую сегодня играют инженерные науки, физика и химия. Считаю, что Россия наверняка добьется своих целей, но все же ей будет тяжело достичь высокого уровня в таких важнейших сферах, как экономика, образование, культура. Если же говорить о личных перспективах, то главная из них на сегодняшний день — получить хорошее профессиональное образование.

Быть ученым — престижно
Светлана Костоломова, ученица 9 класса
Шороховской средней школы Исетского района, победитель по биологии областного этапа Всероссийского форума молодых исследователей «Шаг в будущее» 2009 года:
— Пока я учусь в школе, под руководством педагога занимаюсь научными исследованиями. Например, изучая факторы биологически активной воды, влияющие на рост растений, провела собственный опыт с выращиванием лука. В результате самой благоприятной для развития оказалась шунгитовая H2O, а самой пагубной, как ни странно, — магнитная. Обычная водопроводная вода дала средний эффект…
Выдвигать гипотезу, искать доказательства ее правоты, ставить эксперименты… Это же так интересно! Захватывающе… Поэтому в будущем я хотела бы попробовать стать ученым, несмотря на все трудности профессии, ее непрестижность и скромную зарплату. Если мне удастся на научном пути чего-то добиться, то это, уверена, прибавит возможностей — и для моей жизни, и для жизни России.

Нравится

Статьи по теме

№205 (4947)
19.11.2009
Людмила Запрудина
Новое мышление поколения next
№161 (4903)
16.09.2009
Ася Топоркова
Государственную молодёжную политику будут разрабатывать в Тюмени

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"