3 мая 2024     

Политика   

Новое мышление поколения next

О целях и задачах конференции говорит председатель организационного комитета, заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн:

— 2009-й объявлен Годом молодежи, и необходимо к концу года подвести некоторые итоги. Формат всероссийской конференции, на мой взгляд, очень удачен, так как акцент мы хотим сделать на проблематике. Вопросов много: что нужно сделать, чтобы молодежь чувствовала себя ответственной за будущее России, чтобы у молодых людей была мотивация для активной, созидательной деятельности, какие проблемы есть в действующем законодательстве, отвечает ли духу времени программа по молодежной политике и тому подобное.

Для нас принципиально важно, чтобы этот форум не прошел формально.

— Наверняка шла тщательная подготовка к такому объемному разговору?

— Основная нагрузка легла на аппарат комитета по социальной политике и оргкомитет, в который вошли ученые, представители исполнительной власти, депутаты. Кроме того, в учреждениях, районах до этого прошло несколько конференций, близких по тематике нынешней. Например, в Ишиме состоялось обсуждение темы «Молодежь и наука», где участвовало 28 вузов России. Я предложил, чтобы некоторые итоговые пункты легли в обобщающую резолюцию нынешней конференции, так как были сделаны серьезные выводы об участии молодежи в исследованиях, в инновационном развитии экономики. Очень содержательная конференция прошла в Тюмени под эгидой администрации города, областного департамента по молодежной политике и спорту. Там шел разговор о здоровом образе жизни, о необходимости государственного вмешательства в то, чтобы это стало нормой в нашем обществе. В Тюменской областной Думе по инициативе комитета по аграрной политике прошел круглый стол, на котором говорилось о кадрах на селе. Депутаты пытались ответить на вопрос: что можно и нужно сделать, чтобы молодежь возвращалась в село, была там главным трудовым ресурсом? Речь ведь в конечном итоге идет о сохранении деревни, а может, и всей России.

— Виктор Александрович, а как вы оцениваете потенциал нынешней молодежи? Что вас больше всего беспокоит в молодом поколении или, наоборот, радует?

— Для нынешнего общества характерно немало пороков, которые необходимо изживать на государственном уровне, о них говорил и президент в своем обращении «Россия, вперед!» Беспокоит многое. Это и вопросы нравственности, духовности, ответственности родителей перед подрастающим поколением, ответственности детей перед престарелыми родителями, уровня социальной ответственности всех, начиная от федеральной власти и заканчивая представителями малого бизнеса. То есть в созидательный процесс в нашем гражданском обществе надо втягивать всех. Честно говоря, у меня есть боязнь, что мы на государственном уровне не до конца понимаем всю сложность положения. В последнее время много говорим о демографическом кризисе, но при этом имеем в виду в первую очередь количественный показатель, забывая о качественном. Однако нам нужно здоровое поколение: и физически, и нравственно. Может, я кого-то обижу, но убежден: настоящей молодежи, для кого чувство патриотизма реально, пропущено через сердце, кто связывает свое будущее с Россией, чувствует гражданскую ответственность, у нас пока меньшинство.

Все ресурсы, экономические, политические, духовные, следует направить на благо будущих поколений, и делать это нужно сейчас. В качестве иллюстрации приведу позитивные примеры. Возьмем наш агропромышленный комплекс. Смогли же мы утереть нос тем скептикам, которые говорили, что в зоне рискованного земледелия никаких серьезных достижений у нас не может быть. Но оказывается, что при правильно выверенной региональной политике, подкрепленной денежными ресурсами, можно достичь замечательных результатов как в качественных, так и в количественных показателях. Сегодня наш АПК на 90 процентов обеспечивает население области своими продуктами питания.

Вроде бы отдаленная параллель, но смысл в ней есть. В нашем регионе такая же выверенная политика проводится и в отношении молодежи. Не случайно по динамике социально-экономических процессов Тюменская область сегодня признана лучшей в Российской Федерации. Говорю это не для похвальбы, а чтобы подчеркнуть: там, где региональная власть работает целенаправленно, есть позитивные результаты.

Молодежными проблемами в нашем регионе занимаемся серьезно, но сказать, что мы все их решили, — люди засмеют. Мы не ответили на огромное количество вопросов. До сих пор не удается одолеть тлетворное воздействие части СМИ, особенно телевидения, на души молодых людей. Считаю, что многие развлекательные программы ориентируют подрастающее поколение на чисто потребительское отношение к жизни. И это дает свои плоды: вырастают не созидатели, а потребители. А какая у нас реклама, к чему она призывает?

Знаете, что страшно? Мы становимся бездушными. Смотрим фильмы про убийства, про стяжательство, как дети предают родителей, родители выбрасывают детей в детские дома, и в наших душах ничего не колышется. К сожалению, государственная власть не отреагировала на предложение тюменских законодателей создать при президенте совет по нравственности. В любом случае фильтр государственный должен быть.

Не решены до конца вопросы, связанные с обучением в высших учебных заведениях, профориентацией. Для меня, например, одна из самых больных проблем заключается в падении престижа рабочих профессий. Если раньше говорили: все работы хороши, выбирай на вкус, то сейчас заниматься физическим трудом считается зазорно. В деревнях, например, не могут найти пастуха за нормальную зарплату, хотя есть при этом безработные. Если и дальше так пойдет, то в сельское хозяйство могут в недалеком будущем прийти китайцы. Конечно, хорошо, когда людей с высшим образованием много. Этим определяется в том числе и уровень цивилизованности общества. Но, опять же, здесь важно избежать перекосов. Молодых людей надо направлять, ориентировать, объяснять, какие специалисты нужны народному хозяйству, обществу.

Словом, вопросов для обсуждения много. Надеемся, что на конференции состоится откровенный разговор, который поможет не просто обозначить проблемы, но найти ответы для дальнейшей работы с молодежью.

Нравится

Статьи по теме

№205 (4947)
19.11.2009
Каким будет наше завтра?
№113 (4855)
29.06.2009
Евгения Ткачук
Жизнь прекрасна, спору нет

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"