«Где это видано, где это слыхано», чтобы участники и гости конкурса... болели за жюри, сочувствовали ему? Именно такое «ЧП» произошло в Тюмени, на нынешнем, пятнадцатом по счету, фестивале военно-патриотической песни «Димитриевская суббота». Готова поделиться информацией, что называется, из первых уст.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Такой субботы, как у нас, в России нет
«Я люблю тебя, Россия!»
Любовь объяснить трудно. Но попытаюсь. Пятнадцатилетняя биография фестиваля — мои журналистские строки. Не пропустила ни одной «Димитриевской субботы». Более того, всякий раз с нетерпением жду встречи с ней. Потому что здесь можно в полной мере ощутить себя... гражданином большой страны. И, не стесняясь, в полный голос искренне петь: «Я люблю тебя, Россия, дорогая моя Русь!» Видимо, где-то там, глубоко, в генетических корнях, засела эта «потребность» признания в любви во многом небезупречной нашей Родине. Мы все прощаем ей. Как прощаем обиды своим родителям, своим детям и внукам, которых любим просто за то, что они у нас есть.
Вслед за сводным хором Тюмени, в составе которого — студенты Тюменской академии искусств и культуры и совсем еще маленькие ребятишки творческих коллективов областного центра, исполнившим это признание «Я люблю тебя, Россия», слово было предоставлено депутату Государственной Думы Сергею Ивановичу Сметанюку.
— «Димитриевская суббота», — сказал он, — это не смотр художественной самодеятельности. Фестиваль — значимая составная часть системы патриотического воспитания. Каждый год его проведения отмечен появлением на нашей, тюменской, земле памятников, солдатской аллеи славы, часовни в честь благоверного великого князя Димитрия Донского. Добрая примета нынешнего фестиваля — гражданская патриотическая акция «Свеча». Если попытаться представить историю нашей Родины в лицах, то каждый из нас увидит дорогих ему людей, которые служили Отечеству — протягивали государству руку помощи в самые сложные времена, тогда, когда уже казалось, что и государства-то этого не будет. Но оно было, есть и будет! Благодаря многотомной истории подвигов его защитников, его героев.
Именно после этих слов поднялись со своих мест кадеты и преподнесли цветы самым почетным гостям праздника — солдатским матерям и офицерским вдовам. Так придумала «многолетний» режиссер «Димитриевской субботы» Галина Большакова. Но ведь режиссер не могла предугадать дальнейшую реакцию зала... Все зрители встали и долго аплодировали тем, кому на этом празднике торжества жизни было труднее всех. Единым порывом зала управляло не только сочувствие, но и личное глубочайшее уважение к подвигу защитников Отечества во все времена.
«Фестиваль изменил мою жизнь»
Конкурсную программу торжественно открывали победители предыдущих «Димитриевских суббот». В их числе — Хасан и Хусаин Арангуловы из Тобольска, которых лично я запомнила пятнадцать лет назад по песне «Ты ждешь, Лизавета», и землячка братьев — трижды лауреат «Димитриевской субботы» Александра Морозова.
— Этот фестиваль, — говорит Саша, — изменил мою жизнь. Первый раз я приняла в нем участие в 2002-м, когда работала продавцом. Я не вошла тогда в число призеров-вокалистов. Победы пришли ко мне потом — в номинациях «Исполнители», «Авторы-исполнители». С тех пор я написала немало своих песен: хочется поделиться с другими личным отношением к тому, что происходит в стране. У нас ведь не принято просто встать и рассказывать о своей боли, надежде, памяти, гордости, любви. Такими откровениями можно наполнить песни. Именно песни заставили меня получить высшее образование, благодаря которому занимаюсь теперь любимой делом: я педагог дополнительного образования в Тобольском профтехучилище № 11. Почти каждый год приезжаю вместе с братьями Арангуловыми на «Димитриевскую субботу»: ну не можем мы пропустить фестиваль, который стал для нас родным, одарил новыми темами, интересными знакомствами!
— За пятнадцать лет фестиваль вырос. Он достиг высоты — стал всероссийским. У него расширился репертуар, и наряду со щемящими душу песнями о безвозвратных потерях в строй встали произведения высокой гражданской тематики. Появилось очень много сильных голосов. Чувствуется, — делится своими наблюдениями Хусаин Арангулов, — что на сцену выходят не просто любители попеть, а люди, которые серьезно занимаются пением.
— Я принимал участие в разных конкурсах патриотической песни: «Поет милиция Ямала», «Милосердие белых ночей», «Дорогами поколений». Могу сравнивать: «Димитриевская суббота» — фестиваль высокого уровня, — признался майор внутренней службы из Салехарда Дмитрий Дубровин. — Здесь звучат очень сильные — и взрослые, и детские — голоса. Сочувствую жюри: им будет очень непросто определить победителей!
Дмитрий не вошел в число лауреатов «Димитриевской субботы», но запомнился как «милиционер с открытым лицом». Он сам признался, что выступает всегда «в форме, при погонах». Потому что хочет, чтобы зрители увидели в строгом страже общественного порядка... порядочного человека. «Таких, нормальных и настоящих, людей, — говорит, — во внутренних войсках — большинство». Он утверждает это и своей песней:
Офицерская жизнь,
Я о ней не жалею.
И о главном скажу,
Ничего не тая:
«Честь имею всегда,
Честь имею!
В ней — и гордость моя,
И Отчизна моя!
Я — Шаганов по Тюмени
Третий раз высокое жюри фестиваля, в составе которого — наши земляки Екатерина Чернышова — профессор кафедры хорового дирижирования Тюменской государственной академии культуры и искусств, лауреат Всероссийского конкурса композиторов имени А.Петрова, Василий Пустыльников — заслуженный работник культуры РФ, музыкальный продюсер, директор Тюменского театра кукол, протоиерей Игорь Хмелев — председатель епархиального отдела по традиционной православной культуре Тобольско-Тюменской епархии Русской православной церкви, Валерий Серебренников, композитор и певец, — возглавляет москвич Александр Шаганов — поэт, автор популярных песен группы «Любэ», лауреат национальной премии «Овация» и премии Роберта Рождественского.
— Александр Алексеевич, — задала вопрос, — что заставило вас, стать... комбатом-батяней тюменского фестиваля?
— Не заставило, — поправляет он меня, — считаю за честь подняться на сцену «Димитриевской субботы». Тюмень не скупится — она выделяет фестивалю свои лучшие концертные площадки. Чувствуется, что и жителям областного центра «Димитриевская суббота» небезразлична. Вы обратили внимание на зрителей? Я вижу среди них уже знакомые лица: совсем юные и уже немолодые. И кадеты, и ветераны полюбили этот фестиваль. Весной в вашем городе уже по традиции проходит «Студенческая весна», осенью — «Димитриевская суббота». Я вижу в этом связь поколений...
Сравниваю предыдущие и нынешний фестивали — чувствую разницу: очень подрос организационный уровень «Димитриевской субботы», поистине поражает и исполнительское мастерство участников. Ребята не просто поют с душой, они чувствуют свою ответственность за страну, в которой живут. Это очень важно!
Я много езжу с концертами по стране. При каждой удобной возможности заявляю (как очевидец!): у России есть надежная Сибирь, а у Сибири есть Тюмень — мать «Димитриевской субботы».
— Александр Алексеевич, я знакома с участниками фестиваля, которые сочувствовали жюри: «Трудно судить...» А по поводу вас рассуждали так: «Если Шаганов не первый раз едет на наш фестиваль, значит, ему, автору песен, известных на весь мир, это что-то дает?»
— Темы для новых моих песен всегда дарили дорога и общение с людьми, у которых открытое сердце. У сибиряков «открытое сердце» — характерная особенность...
— Знаю, что недавно увидела свет ваша книга «Я — Шаганов по Москве». Вы так по-доброму отзывались о нашем городе... Слабо написать «Я — Шаганов по Тюмени»?
— Пока могу обещать: если появится песня о Тюмени, то ее соавторами будут сибиряки — участники «Димитриевской субботы».
Учредители этого фестиваля — департамент молодежной политики и общественных связей Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, правительство Тюменской области, Тобольско-Тюменская епархия. Осуществляли задуманное ими областные департаменты по спорту и молодежной политике, образования и науки, социального развития, информационной политике, областные комитеты по культуре, по делам национальностей, общественная организация «Комитет солдатских матерей» и ГАУ ДОД ТО «Областной детско-юношеский центр «Аванпост».
Не между прочим, во всеуслышание, представитель учредителей — начальник регионального отдела российского департамента молодежной политики Сергей Шахов — заявил: «Аналогов фестивалю «Димитриевская суббота» в нашей стране нет».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.