Тюменский музейный комплекс готовит новую выставку — «101 русский портрет». Она откроется в музее ИЗО 10 декабря.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
101 история, рассказанная в портретах
По словам организаторов, это будет «самый масштабный и амбициозный проект года». Чем он удивит посетителей, журналистам рассказали на презентации сотрудники музея изобразительный искусств.
— Портретная выставка проводилась в музее лишь однажды, в 1977 году, — уточнила тюменский искусствовед Наталья Паромова. — Тогда работы художников были просто развешаны в хронологическом порядке. Нынешняя экспозиция познакомит горожан с историей страны. Мы постарались воссоздать атмосферу времени, в котором жил тот или иной герой.
Обычно портреты не производят на посетителей особого впечатления. А ведь за каждым — целая эпоха. Проникнуться особенным настроением тюменцам поможет оригинальное оформление выставки. Она будет разделена на несколько тематических залов. Словно оказавшись в машине времени, можно совершить путешествие из XVIII в XX век. Ненадолго задержаться в дамском будуаре или в деревенском доме прошлого столетия, сыграть партию в преферанс, как герои знаменитой картины Ивана Калганова «Карточные шулера». Кстати, в основе сюжета произведения — реальный случай. Однажды тюменские шулера обыграли проезжего полковника на 10 тысяч рублей казенных денег.
В зале, посвященном императрице Елизавете Петровне, представится возможность изучить забытый сегодня «язык мушек и веера». В «кабинете Павла I» — узнать интересные факты из жизни российского императора. А в интерактивной мастерской художника — понаблюдать, как рождается произведение искусства. Впервые для оживления экспозиции музей использует множество современных технологий. К примеру, электронные табло, сенсорные киоски…
Изюминка выставки — «информационный центр». Здесь посетители смогут познакомиться с секретами исследовательской работы. Когда готовилась экспозиция, сотрудники музейного комплекса совместно со столичными искусствоведами провели атрибуцию известных и неизвестных полотен, имеющихся в фондах тюменского музея. Это стало возможным благодаря гранту на изучение портретной коллекции музея ИЗО, полученному в Российском гуманитарном научном фонде (Москва). Выиграла его два года назад заведующая отделом русского и западноевропейского искусства Ирина Яблокова.
— Я — хранитель портретной коллекции, потому и решилась на такой шаг, — пояснила Ирина Владимировна. — Изучая имеющиеся в фондах полотна, удалось сделать несколько открытий. К примеру, установили время создания женского портрета, или портрета купчихи неизвестного автора. В нашем каталоге 2001 года эта картина датируется первой половиной XIX века. При подготовке к выставке удалось установить, что портрет написан в XVIII веке.
В коллекции музея есть еще один портрет той же эпохи, мужской. Известно лишь, что изображен на нем купец. Установить авторство этих полотен невозможно: русские художники XVIII века, следуя традициям иконописцев, не подписывали свои работы.
Эти два непарадных купеческих портрета впервые покажут посетителям. На выставке будет представлен также портрет императрицы Марии Федоровны в кавалергардском мундире. Интересный факт: портрет был заказан Павлом I и даже висел у него в Гатчинском дворце. А в 1905 году показывался на знаменитой Таврической выставке…
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.