Молодежная политика в нашем государстве реализуется уже порядка двух десятков лет. Однако до сих пор доподлинно неизвестно, сколько учреждений ее осуществляют, сколько специалистов в нашей стране работают с подрастающим поколением.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Политика с двумя неизвестными
Эта информация прозвучала на круглом столе по вопросам реализации молодежной политики в Российской Федерации. Данное мероприятие состоялось на прошлой неделе в Тюмени в рамках второго дня Всероссийской научно-практической конференции «Молодежь — будущее России». Площадкой для общения послужил Тюменский областной центр дополнительного образования детей и молодежи.
Главным ньюсмейкером мероприятия стала начальник отдела государственных программ и общественных инициатив Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Тамара Ростовская. Гостья, прибывшая из столицы, ожидала от участников круглого стола вопросов, активного диалога, однако у тюменских специалистов отрасли молодежной политики вопросов к высокопоставленному чиновнику не нашлось. В итоге круглый стол ограничился монологом, в ходе которого Тамара Керимовна высказала свои рекомендации и рассказала о положении дел в сфере.
— Что скрывать: молодежная политика — очень молодая сфера. Ей всего около 20 лет, — заметила Тамара Ростовская. — В этом можно найти и положительные, и отрицательные стороны. К сожалению, очень часто происходят административные реформы, в результате чего мы не успеваем переходить из одного ведомства в другое. Кроме того, сегодня мы, откровенно говоря, точно не знаем, сколько сотрудников и учреждений нашей сферы работают на территории России.
Первоочередной задачей министерства сейчас является именно ликвидация этой «безграмотности». В 2010 году по всей стране будет проведен мониторинг, в ходе которого и выяснится общее количество интересуемых учреждений, их возрастная и тематическая направленность. Эта работа будет возложена на плечи федерального кадрового центра и его восьми межрегиональных филиалов. Эти структуры созданы полгода назад, в нашем федеральном округе центр работает на базе Уральского государственного технического университета.
— Мы разработали проект развития кадрового потенциала, потому что поняли, что без хороших кадров далеко не уйдешь, — сказал Тамара Ростовская. — Этот год в плане развития кадров был довольно успешным. В 2009 году из стен вуза вышел первый выпуск студентов, получивших дипломы специалиста по работе с молодежью, специалиста по социальной работе с молодежью. Сейчас этим специальностям обучают уже в 60 российских вузах.
Как отмечает Тамара Керимовна, в свое время разработка данных специальностей проводилась в рамках эксперимента, и создание их было делом нелегким. Во многом повезло, что тогда молодежная политика была включена в систему образования и науки. Сейчас эти специальности официально признал Минздравсоцразвития России, внеся их в единый государственный реестр. Что касается процесса обучения, то он полезен не только нынешним студентам, но и действующим специалистам.
— Наша специальность — не техническая, где достаточно обучиться основополагающим навыкам. Нашим специалистам всегда необходимо совершенствоваться, — считает Т.Ростовская.
Подводя итоги текущего года, Тамара Ростовская проделанную работу оценила довольно положительно. К плюсам можно отнести заседание Государственного совета «О молодежной политике в Российской Федерации», прошедшее под председательством президента, активную работу над законопроектом о молодежи и молодежной политике, разработку федеральной целевой программы «Молодежь России» на 2011-2015 годы и даже… мировой финансовый кризис.
— Если бы 2009 год не прошел под знаком Года молодежи, то тот объем работы, который был проделан за последние 12 месяцев, мы не осилили бы и за 10 лет, — сказала Тамара Керимовна. — Что касается кризиса, то, может быть, и хорошо, что он грянул. Он помог части нашей молодежи в хорошем смысле отрезветь. Они должны понимать, что для того, чтобы добиться чего-то, получить продвижение по службе, приобрести какую-либо крупную покупку, необходимо приложить определенные усилия, должно пройти какое-то время.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.