5 апреля 2020     

Культура   

Детство прячется на чердаке

Арина долго пыталась найти дело по душе. Украшала «домик в деревне» цветами из пробок, рисовала картины — углем и маслом, разводила тюльпаны… Эти чудачества удивляют соседей. «Ну вот, опять огород цветами засадила», — бывает, пожурит ее кто-нибудь из деревенских. Впрочем, Арина на такие замечания не обижается: у нее действительно на дачном участке вместо привычной картошки сплошь тюльпаны растут. Через эту цветочную «речушку» пришлось хозяйке даже деревянный мостик сооружать. Красуется он теперь рядом с другими фигурами, собранными из деревянных кругляшей. Такие скульптуры сегодня принято называть модным словом — «арт-дизайн».

— Но главное мое увлечение — куклы. Пару лет назад случайно увидела приглашение на мастер-класс по авторской кукле, решила попробовать. Сначала экспериментировала с пластиком, получалось неплохо. Но пластик не пришелся по душе, холодный он для меня, — уточняет мастерица. — Когда в Тюмени стали делать чердачных кукол, сразу поняла: это именно то, что искала. Наверное, оттого, что всю жизнь с тряпочками вожусь. По образованию я — модельер-конструктор со знанием закройного дела.

Вообще, сколько себя помню, хотела научиться шить. Свое первое платье сшила… в третьем классе. Мама тогда лежала в больнице, а мне так хотелось быть Мальвиной на новогоднем утреннике. Представляете, что я могла сшить?! Платье с кружевами из бумаги. Мой костюм не оценили…

Когда-то она шила наряды для модниц, а сейчас делает чердачных кукол, медведей Тэдди. Популярность этой игрушки — невероятная. С ней играют не только мальчишки и девчонки, но и… родители. А еще мишек коллекционируют, устраивают специальные выставки и аукционы. Ценятся они не меньше, чем антикварные куклы. Интересный факт: медвежонок «Девочка Тэдди», выпущенный фирмой «Steiff» в 1904 году, спустя 90 лет был продан на аукционе в Лондоне за 110 тыс. фунтов стерлингов. Из-за самой высокой стоимости обычная плюшевая игрушка была внесена в Книгу рекордов Гиннесса. В Россию авторский мишка пришел не так давно, однако очень быстро освоился здесь и прижился. Медведи Тэдди, которых шьют наши мастерицы, тоже стоят недешево. Почему? Каждая игрушка делается в единственном экземпляре, да и дорогостоящие материалы везутся из-за границы. С чердачными куклами все гораздо проще.

— Чтобы освоить это мастерство, вовсе не обязательно заканчивать институты, достаточно большого желания и усидчивости, — уверяет Арина. — Не нужно немыслимых финансовых затрат на материалы. Делают чердачных кукол из негрунтованной бязи, для набивки используют фалофайбер.

Забавных зверушек, пахнущих кофе и корицей, неспроста называют «чердачными». Их словно достали с бабушкиного чердака. Такой, слегка потрепанный и состаренный, вид придает куклам особое очарование. От них веет праздником, уютом и… детством.

— Знаете, «чердачка» пришла в Россию из Великобритании, — поясняет собеседница. — На каждое Рождество женщины пекут булочки, печенье, пряники. Чтобы сохранить запах выпечки и праздничное настроение, придумали свою технологию изготовления кукол. Мы ее переняли и… обрусили. Наши игрушки выглядят немного по-другому. Если присмотреться, сразу заметишь особенности тюменской чердачной куклы. Мастерицы стали по-своему фигурки разрисовывать, экспериментировать с технологией. За нашими куклами теперь приезжают, к примеру, из Екатеринбурга, где есть своя галерея.

В областной столице тех, кто профессионально занимается чердачной куклой, около 20 человек. У каждого автора — свой почерк. Но технология изготовления душистых игрушек одна. Мастерицы делают выкройки, сшивают их, выворачивают, набивают. Потом игрушку пропитывают раствором кофе-корица-ваниль и… запекают в духовке, как пирожки. Подрумяненные фигурки разрисовывают, покрывают лаком. На одно изделие тратится от нескольких часов до нескольких дней, тут уж все зависит от мастерства и настроения.

— Никогда не берусь за куклу в плохом настроении, потому как получается она тогда грустная… — комментирует Арина. Для того игрушки и сделаны, чтобы радость в дом приносить.

Ее первая кукла — кот Пашка — живет в домике в деревне. Положено так: первая игрушка должна остаться у мастерицы. Зато остальные разлетелись-разъехались по всей стране. Сочи, Красноярск, Нижневартовск, Сургут… В этих городах побывала Арина Бадьянова на выставках. Причем для каждой новой экспозиции нужно было сделать и новых кукол.

— Кукла-то авторской называется. А значит, должна быть единственной и неповторимой, — говорит Арина. — Мои работы получили первое место на выставке в Сургуте, в Новосибирске, на Международной выставке кукол, их тоже оценили. Привезла оттуда Гран-при.

Семья нашей героини «заразилась» ее увлечением. Одна дочь придумывает куклам наряды, другая тоже делает игрушки. Пока это так, для забавы. Но чем бы юные рукодельницы ни занимались в жизни, какую бы профессию ни выбрали, кукольное ремесло наверняка пригодится. Мастерство — не мешок: за плечами не носить…

Нравится

Комментарии к статье

Лариса: 21.12.2009 13:45
Очень хочу научиться делать куклы. Подскажите куда обратиться, где проводят такие мастер-классы?
Юлия: 02.02.2010 17:21
Подскажите, пожалуста, где в Тюмени проводят подобное обучение? uvi1

Статьи по теме

№20 (4762)
06.02.2009
Любовь КИСЕЛЕВА
Актриса Береговая и ее кукольный домик

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"