28 февраля 2024     

Экономика   

Валенки расходятся к первым морозам

— Обычно в фабричных валенках содержится до 30 процентов различных добавок, например ваты, а в наших — чистая шерсть, — подчеркивает Татьяна Овсянникова, — делаем их вручную.

Цех выпускает по 400-450 пар валенок в месяц — мужских, женских, детских. Их товарная стоимость составляет 600-700 рублей, а если применяется художественная вышивка, то цена, естественно, выше. «В этом году запустили новую модель — тапочки на основе валяного чулка, — добавляет Татьяна Овсянникова. — Идет тоже хорошо!» Чтобы миновать посредников, предприниматели стараются продавать продукцию на ярмарках, для чего выезжают в Тюмень и на Север.

Само производство включает несколько этапов. Сначала овечью шерсть, закупленную в близлежащих районах, расчесывают на специальных станках и направляют в цех «заростки», в котором валенки обретают нужную форму при помощи рук. Затем идет стирка и растяжка. Наконец, в валенки вставляют колодки и отправляют на сушку. Только после этого они приобретают товарный вид.

— Производство валенок у нас чуть не погибло, но пришла семья предпринимателей, и оно возродилось, — поясняет глава сельской администрации Виктор Неверов.

Местные власти стараются поддерживать малый и средний бизнес, чтобы привлечь дополнительные налоги и создать новые рабочие места. Тем более если речь идет о выпуске валенок — исконно народном промысле.

Нравится

Комментарии к статье

Евгения: 28.08.2011 17:19
скажите, где найти адрес производителя валенок?

Статьи по теме

№239 (4499)
25.12.2007
Соб. инф.
Не валяй дурака — валяй валенки!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"