29 мая 2024     

Экономика   

Как чир в масле...

Почти каждое рабочее утро директор салехардского рыбокомбината Андрей Воронин начинает с запроса о торгах по закупке нового оборудования. Узнав, что решение будет принято через день-два, стоически заключает: уж скорей бы...

Современные энергосберегающие комплексы предприятию нужны, как муксуну или нельме — студеная вода. Пять лет назад на комбинате были установлены импортные линии по переработке сырья. Пять сезонов — срок вроде и небольшой, но за это время обновились технологии в пищевой промышленности. А пресловутый кризис заставил производителей оптимизировать затраты.

Сегодня рыбопереработчики могли бы существенно снизить себестоимость продукции, одновременно расширяя ее ассортимент, но устаревшие электропарогенераторы не могут обеспечить итальянские, французские, испанские установки необходимым объемом электроэнергии.

— Только после перевода генераторов на газ мы задействуем импортные линии на полную мощность, — пояснил директор комбината.

Это поможет предприятию поддержать подъем производства, начавшийся, вопреки кризису, в прошлом году. Если раньше на комбинате за месяц выпускали не больше 220 тысяч банок консервов, то нынче месячная выработка выросла до 260 тысяч банок.

Тем временем технологи доказали: если филе чира, сырка, щекура не обжаривать перед закладкой в банку, а, залив маслом, томить в автоклаве при температуре 115-120 градусов, улучшится вкус готового продукта, а его консистенция станет нежнее.

Новые разработки нужно срочно принимать в производство. И если поставщики оборудования доставят агрегаты в срок, уже к весне комбинат предложит покупателям 12 видов новых консервов.

На энергетическое перевооружение предприятия в 2009 году в программе «Сотрудничество» заложено 30 миллионов рублей. Кроме того, рыбопереработчики получают компенсацию за транспортные расходы при доставке своей продукции потребителям на юге Тюменской области.

Все это снижает отпускную цену салехардских консервов и копченостей. Но преимущества перед конкурентами директор комбината намерен добиваться отнюдь не снижением цены. Тем более что даже бюджетная дотация не позволяет опускать ее ниже 32-35 рублей за банку. На полках тюменских магазинов найдутся рыбные консервы и подешевле.

— Мы должны привлекать покупателя качеством своего товара, — считает Андрей Воронин. — Современное оборудование позволяет нам обходиться без консервантов и максимально заполнять банку рыбным филе.

Пока же очередные новинки, предложенные местными переработчиками, первыми оценивают салехардские покупатели. Как рассказали в магазине комбината, недавно пополнившую ассортимент копченую щуку горожане разбирают коробками. По вкусу она не уступает деликатесной нельме и обходится покупателям кратно дешевле. Компенсация затрат по транспортировке позволит северянам в следующем году поставлять ходовой товар и на юг области.

— Реализация программы «Сотрудничество» будет продолжена. Доля Ямала в ее финансовом наполнении сохраняется на уровне прошлых лет. В 2010 году она составит 2,8 миллиарда рублей, в 2011 году увеличится до 3 миллиардов, а в 2012 году возрастет до 3,4 миллиарда рублей, — комментирует ситуацию председатель комитета по социальной политике окружного парламента Елена Зленко.

Бюджетные миллиарды, заложенные в областную программу, будут использованы на строительство межрегиональных дорог, мостов, детских садов, на поддержку предприятий АПК, организацию детского отдыха, субсидирование пассажирских перевозок.

Кроме экономического у программы «Сотрудничество» есть и социальный эффект. Ямальским пенсионерам, живущим на юге Тюменской области, она обеспечивает субсидии на коммунальные услуги, компенсацию платы за проезд на транспорте и пользование квартирными телефонами, гарантирует выплаты к праздничным дням.

Свою пользу областная программа приносит и северным рыбакам, поставляющим улов на салехардский комбинат. Бюджетная поддержка, развивающая рынки сбыта, позволяет переработчикам не ограничивать закуп сырья. Сбытом нельмы, муксуна, чира, пыжьяна сегодня живут восемь ямальских рыболовецких предприятий. И это — не считая общин, имеющих квоты на вылов сиговых рыб.

— Сохранение программы «Сотрудничество» дает нам определенные гарантии как минимум на три ближайших года, — уверен Андрей Воронин. — После обновления оборудования наши специалисты продолжат расширять ассортимент. Иначе мы потеряем покупателя.

Практика показала: чтобы этого не произошло, производитель должен постоянно предлагать покупателю что-то новенькое. Не забывая, однако, и о старых добрых брэндах. Таких, как, например, любимая многими корюшка вяленая, ряпушка копченая, консервы «Муксун в желе» или «Чир в масле».

Нравится

Статьи по теме

№222 (4482)
29.11.2007
Соб. инф.
Ряпушка "поплыла" в Москву

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"