19 апреля 2024     

Культура   

Добро пожаловать на дыбу

На ее строительство ушло около двух лет. Это связано с техническими сложностями. «Когда появилась идея воссоздать на историческом месте острог, мы и не предполагали, что он станет «живым», интерактивным объектом, — заметил глава Ялуторовска Владимир Зимнев. — То, что вы видите сейчас, несопоставимо с первоначальной задумкой. Многое приходилось переделывать, достраивать…»

Теперь посетители, наведавшиеся в острог, могут посмотреть, как жили люди пару веков назад. Кажется, время здесь остановилось. Местные «крестьяне», как в старину, ведут хозяйство: носят воду из колодца-журавля, готовят традиционные блюда в русской печи…Заманчиво поскрипывают на ветру качели-карусели. Летом на таких аттракционах катается детвора. Ну а если вас не привлекают умиротворяющие развлечения, можно пощекотать нервы, побывав в археологической галерее.

Ее открытие провели, как и полагается, торжественно — с песнями и плясками. Только вот привычные красную ленточку и ножницы заменили канатом и мечом. Посетителей приглашали не на светский прием…

Спустившись на несколько метров под землю, оказываешься в прошлом. Приветливо «горит» огонек в полуземлянке — «жилище бронзового века». Заходишь — неожиданно слышишь хозяйские голоса, плач ребенка. Откуда-то веет домашним теплом… В давние времена такие жилища прямоугольной формы (площадью около 70-80 кв. м) строили в особой, каркасно-столбовой технике. Древние строители ставили в котлован стойки, на них устанавливалась рама. Щели между каркасными бревнами заполняли мелкими жердями, травой, дерном. За несколько лет археологического изучения поселения Оськино Болото ученые исследовали несколько полуземлянок.

В соседней комнате шумит березовая роща, откуда-то издалека доносятся птичьи голоса (чтобы посетители прониклись нужным настроением, в галерее позаботились и о звуковых эффектах). Здесь показан реконструированный могильник «Бузан-3» эпохи энеолита, один из памятников Ингальской долины. Она расположена неподалеку от села Памятное Ялуторов-ского района.

Интересный факт: в 1996 году тюменскими археологами под руководством профессора
А.Матвеева здесь было найдено несколько погребений. При исследовании центрального могильника на дне обнаружили остатки большой деревянной лодки. Ученым удалось установить размеры древнего судна (возраст — более 5 тыс. лет!): длина около 5 м, высота — 85 см, ширина — 2 м. В археологической галерее показан авторский вариант реконструированной лодки из могильника «Бузан-3», выполненный мастерами центра музейных технологий «Museum-студия».

— Добро пожаловать! Это моя вотчина! — зазывает смельчаков в следующий зал грозный воин. У него под охраной целый склад оружия — русского, татарского. Здесь можно увидеть мечи, шпаги, ятаганы, сабли, кольчугу…

Если в «Оружейной палате» собравшиеся что-то обсуждают, то в комнате ужасов, или пыточной (она расположена здесь же, в галерее), ненадолго воцаряется давящая тишина. Хотя понимаешь, что все эти приспособления — лишь умелая реконструкция, все равно становится не по себе при виде средневековых орудий пыток, фигуры палача с топором.

— Вы видите разнообразные экспонаты: кандалы, дыба, кол, виселица, позорный столб, плети… Они использовались до 1835 года, потом этот вид наказания был отменен, — рассказывает экскурсовод. — А вот — «скрипка сплетниц». Она могла быть деревянной или железной, как для одной, так и для двух женщин. Считалось, что это орудие «мягкой пытки», то есть больше психологическое, нежели телесное. Применялось в основном к тем, кого обвиняли в клевете. Руки и шея жертвы закреплялись в небольших отверстиях — и наказанная оказывалась в молитвенной позе. Замаливать грехи ей приходилось иногда несколько дней…

Кстати, в пыточной можно было не только рассмотреть орудия инквизиторов, но и «почувствовать себя заключенным», примерить на себя кандалы или «скрипку…» Правда, смельчаков в день открытия галереи не нашлось. Уж очень натуралистично все выглядело. «Представленные в экспозиции орудия пыток — действующие, выполнены исторически достоверно, по чертежам, эскизам, — уточнила председатель комитета по культуре и туризму администрации Ялуторовска Ирина Звиададзе. — Сабли, мечи и другие металлические конструкции делали в Туле, а вот деревянные выполнены ялуторовским мастером».

Показанные в археологической галерее экспонаты будут обновляться, здесь всегда найдут чем удивить посетителей. Причем в поиске раритетных документов, артефактов сотрудникам острога помогают горожане. Ялуторовчане любят бывать в «старом городе». Часто приходят сюда не с пустыми руками. «Одно из последних приобретений — старинные весы, — заметила Ирина Шотовна. — Они хранятся в избе первопоселенца».

Обустраивается острог благодаря помощи городской администрации, спонсоров… Людей, не равнодушных к истории родного города, в Ялуторовске немало.

Нравится

Статьи по теме

№211 (4953)
27.11.2009
Любовь Киселёва
Детство прячется на чердаке
№210 (4952)
26.11.2009
Любовь Киселева
Возвращение «Христа», или Забытая опера

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"