29 мая 2024     

Культура   

Возвращение «Христа», или Забытая опера

Убежденный атеист, Рубин-штейн в зрелом возрасте обратился к религии, написал несколько духовных опер: «Потерянный рай», «Вавилонское столпотворение», «Суламифь», «Моисей». «Христа» он начал писать, чувствуя себя брошенным и одиноким, — рассказал Антон Шароев, правнук и, наверное, самый пристрастный исследователь жизни и творчества Антона Рубинштейна. — От чахотки умирал сын, скончался любимый ученик Петр Чайковский, семья отвернулась от композитора, жертвовавшего на благотворительность свои гонорары…»

Путь «Христа» к зрителям, слушателям был извилистым и длинным. Исполненное лишь однажды, в 1894 году, уникальное произведение считалось утерянным. Целый век оно пылилось на библиотечной полке. Кто знает, сколько бы еще прошло времени, если бы не напористость неугомонного потомка… Антон Шароев вернул сочинение из небытия, потратив на поиски партитуры более
12 лет.

А началась история с нескольких строчек письма Антона Рубинштейна. «Не даю пальцам застыть: славлю Христа в нотах». Наткнувшись на эту фразу, Шароев загорелся идеей отыскать оперу. Поиски (а это почти детективная история) привели Антона Георгиевича в Германию. Ему повезло! Как уверен сам маэстро, в дело вмешались высшие силы… В берлинской библиотеке удалось отыскать старые микропленки с партитурой оперы. Фрагменты этого произведения, адаптированные для камерного оркестра, уже исполнялись в Тюмени.

А в прошлом году «Христа» ставили в Пермском театре оперы и балета. «Я благодарен театру за эту попытку, — заметил Антон Шароев. — Увы, результат оказался не таким, как ожидалось. Постановщик слишком увлекся осовремениванием духовного сочинения. Появилось слишком много шелухи… Я не смог принять такую трактовку произведения, в котором Сатана превращен в трансвестита, а в подтанцовке у него — проститутки… «Христос» — оратория, она не нуждается в режиссерских фантазиях».

Фактическая премьера оперы (в классической трактовке) состоится именно в Тюмени, заверил Антон Шароев. Заняты в постановке коллективы филармонии: оркестр «Камерата Сибири» (художественный руководитель Антон Шароев), хоровая капелла (руководитель и дирижер Анжелика Таланцева), а также заслуженные артисты России Александр Цинько, Ирина Бибеева… Что интересно, партии трех отрицательных персонажей (Сатаны, Пилата, Каифы) исполнит Антон Завьялов. На роль Христа приглашен солист Московского театра «Новая опера» Герман Апайкин.

Продолжительность духовного сочинения Рубинштейна — около трех с половиной часов. Руководитель оркестра «Камерата Сибири» адаптировал ее для современного слушателя, сократив сочинение прадеда почти до двух часов. «В истории музыкального театра такое случалось не однажды, — заверил Шароев. — «Хованщина», «Борис Годунов» Мусоргского, «Кармен» Бизе урезались раза в два…»

Отметим, что исполняться духовная опера будет на немецком и частично на русском языках. Пока запланировано только одно выступление. После Нового года, возможно, «Христос» порадует слушателей Москвы, Петербурга, а также других российских городов.

Нравится

Статьи по теме

№67 (4809)
16.04.2009
Ирина ТАРАБАЕВА
Антон Шароев и его бельгийская родственница
№170 (4673)
25.09.2008
Ирина ТАРАБАЕВА
Почти детективная история, или Как Антон Шароев двенадцать лет искал оперу прадеда

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"