3 декабря 2022     

Общество   

У наших детей появился защитник

«Защита прав ребенка — это очень важная сфера жизни, требующая отдельного регулирования и отдельного уполномоченного», — подчеркнул В.Якушев, поздравляя Г. Калюжную с назначением на высокий и очень ответственный пост. По мнению тюменского губернатора, созданный в России институт уполномоченных по правам ребенка поможет «цивилизованно и юридически грамотно» защищать права детей.

Он отметил, что в настоящее время центром социальной политики, которую проводит государство, является ребенок. «Правами ребенка необходимо заниматься не только когда он попадает в тяжелую жизненную ситуацию, но и в его повседневной жизни. В семье, в школе, на улице ребенок должен быть юридически защищен», — отметил глава Тюменской области.

По мнению Г.Калюжной, защита прав детей требует объединения усилий всех общественных и государственных институтов.

Сразу после своего назначения Галина Калюжная обозначила основные задачи, стоящие перед новым институтом и перед ней лично. Усилия будут сосредоточены на нескольких основных направлениях. Среди них — профилактика жестокого обращения с детьми. «Наша первостепенная задача — создать условия для безопасной жизни и развития детей, ребенок должен всегда иметь возможность в случае необходимости обратиться за помощью и немедленно получить ее», — отметила Калюжная.

Зачастую дети страдают от недостатка внимания даже в самых благополучных семьях, поэтому одним из направлений работы станет повышение эффективности института семьи.

Будет активизирована работа по оказанию медико-социальной помощи детям раннего возраста, имеющим отклонения в развитии. Одна из ее целей — с помощью профилактических мер максимально снизить уровень детской инвалидности.

Еще одна проблема, которую необходимо решить, — это детская преступность. В регионе действует программа профилактики рецидивной преступности, и она приносит свои плоды — все меньше подростков, оступившихся однажды, снова совершают правонарушения.

Сегодня существует необходимость обеспечить защиту прав ребенка с внедрением элементов ювенальной юстиции, содействовать социальной адаптации детей, попавших в сложную жизненную ситуацию.

Уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области, по ее словам, настроена на большую и серьезную работу, рассчитывает на активную поддержку и содействие со стороны всех жителей региона в деле помощи самым уязвимым гражданам нашей страны — детям.

Напомним, что Дмитрий Медведев указ «Об Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка» подписал 1 сентября 2009 года и назначил на эту должность Алексея Голованя. Согласно указу президента учредить должность уполномоченного по правам ребёнка было также рекомендовано органам государственной власти субъектов Российской Федерации.

Нравится

Статьи по теме

№200 (4942)
12.11.2009
Андрей Осипов
За знаниями — в новые аудитории и лаборатории
№195 (4937)
03.11.2009
Андрей Осипов
Градостроительный совет: сверим часы

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"