3 декабря 2022     

Политика   

Приживется ли консерватизм на российской почве?

Губернатор поддержал программные тезисы лидера партии, премьер-министра Владимира Путина, с которыми тот выступил на недавнем съезде «Единой России» в Санкт-Петербурге. Сегодня во главу угла нужно ставить поддержку стратегических предприятий и моногородов, стимулирование технологичного экспорта и внутреннего спроса.

— На юге Тюменской области моногородов нет, но в Российской Федерации в целом это, наверное, проблема номер один, если говорить о возможном возникновении социального напряжения, — заявил Владимир Якушев. Подчеркнув при этом: в нашей области показатели по безработице, одному из наиболее негативных последствий кризиса, самые низкие. Он отметил эффективность ряда региональных программ, уделив внимание обнародованным на съезде социальным инициативам. В частности, долю дешевого жилья на первичном рынке предполагается увеличить с 5 до 25 процентов, а предельный размер ставок по ипотеке зафиксировать на уровне 10-11 процентов за счет государственных резервов.

Коснулись и идеологических вопросов: «Единая Россия» провозгласила себя на съезде партией российского консерватизма. По словам первого заместителя секретаря политсовета регионального отделения партии, депутата областной Думы Андрея Артюхова, это заявление наделало много шума. У печатных и электронных СМИ да и у рядовых партийцев появилась масса вопросов: почему «Единая Россия» сделала ставку именно на консерватизм? не противоречит ли такая позиция курсу на модернизацию страны, провозглашенному президентом?

— Противопоставление консерватизма и модернизации является некорректным! — заверил коллег Андрей Артюхов. — Консерватизм — одна из основных идеологий, как, например, либерализм или социализм. А модернизация — это процесс. Модернизация может быть и консервативной.

По его словам, консерваторы ценят общественную стабильность и идут путем эволюционных изменений, отвергая шоковые методы преобразования действительности, и так — во всем мире.

Шаг «Единой России» продиктован вполне объяснимым желанием привести отечественный политический лексикон в соответствие со стандартами развитых демократий. Хорошо известно, что консервативные партии появились в Европе еще в поза-прошлом веке и сегодня действуют не только в Старом Свете, но и в США, Японии, многих других странах.

Оппонентам правящей партии, возможно, также придется четче сформулировать свои мировоззренческие позиции. Если у нас «правыми» называют либералов, то на Западе это определение относится к монархистам и государственникам, есть и другие несоответствия.

Впрочем, дело не только в терминологии. Есть еще сфера реальной политики, и очень важно не скатиться от консерватизма к застою.

Нравится

Статьи по теме

№211 (4953)
27.11.2009
Владимир Макаров
Консерватизм инновациям не помеха?
№189 (4931)
26.10.2009
Надежда Шестакова
Российский консерватизм как общая платформа

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"