3 декабря 2022     

Общество   

Преодоление

«В русском языке существует многоплановое и многозначное толкование слова "инвалид". Сейчас оно используется лишь в одном значении —  это физически или психически неполноценный человек. Но в русской классической литературе проходит и другое понимание —  это специалист в какой-либо сфере, человек, умудрённый жизненным опытом, знающий и чувствующий то, что доступно далеко не всем окружающим. Непривычно, правда?  Так, может, стоит об этом вспомнить и не забывать? Тогда мы поймём, что человеку, с самого детства сидящему в коляске или опирающемуся на костыли, не познавшему жизнь в общепринятом (и зачастую в искаженном) понимании, могут быть открыты те ее стороны, о которых задуматься остальным просто некогда. Такому человеку есть что сказать другим людям. И прежде всего своим родным
и близким» (из очерка Ларисы Епишевой).

Образование без барьеров
Вопросы создания безбарьерной среды в обучении и профессиональной подготовке людей с ограниченными возможностями обсудили участники региональной научно-практической конференции, которая прошла в Нижневартовском государственном гуманитарном университете.
В форуме «Инклюзивное образование: опыт и перспективы», как сообщает пресс-служба губернатора автономного округа, участвовали посланцы Российской академии образования, Института проблем инклюзивного образования, Поволжской государственной социально-гуманитарной академии, преподаватели учреждений профессионального и общего образования, ученые и эксперты. В течение двух дней они обменивались с представителями научного мира Югры наработками по внедрению в школах, колледжах и вузах образования, которое обеспечивает доступ к обучению ребят с особыми потребностями.
В основу инклюзивного образования, как известно, положена идеология, исключающая любую дискриминацию и провозглашающая равное отношение ко всем людям. Его главная цель — обеспечить беспрепятственный доступ к образованию для детей и молодых людей с особыми потребностями. Это комплексный процесс, который подразумевает как техническое переоснащение образовательных учреждений, так и разработку специальных учебных курсов для педагогов и других учащихся, направленных на улучшение их взаимодействия с инвалидами. Немаловажным становится внедрение программ, облегчающих адаптацию людей с ограниченными возможностями в образовательных учреждениях.

Две золотых медали Алексея Ашапатова
Югорские спортсмены Ольга Сергиенко и Алексей Ашапатов отличились на чемпионате мира по лёгкой атлетике среди паралимпийцев.
Сургутянин Алексей Ашапатов завоевал две золотых медали чемпионата мира по лёгкой атлетике среди паралимпийцев в индийском Бангалоре.
Алексей Ашапатов, воспитанник югорского Центра спорта инвалидов, сначала взял золото, установив новый мировой рекорд среди паралимпийцев в толкании ядра. При этом Алексей улучшил собственный результат и предыдущий рекорд мира на 24 сантиметра.
29 ноября югорский спортсмен показал первый результат в метании диска, который он отправил на 55,99 метра. Второй результат в этой дисциплине — только 45,27 метра, он принадлежит чешскому атлету Ярославу Петроусу.
Ещё одна югорская спортсменка, сообщает пресс-служба Центра спорта инвалидов Югры, Ольга Сергиенко завоевала серебро в метании копья. Ольга и Алексей являются сильнейшими спортсменам сборной России по лёгкой атлетике и лидерами сборной команды Югры. Старший тренер паралимпийской сборной России по лёгкой атлетике Ирина Громова отметила работу тренерского коллектива, чьи воспитанники показали на чемпионате мира свои лучшие результаты. Сейчас югорские атлеты, входящие в состав паралимпийской сборной России, вместе с командой возвращаются на родину. В Югре Ольгу Сергиенко и Алексея Ашапатова ждут 3 декабря.

Помоги — и станешь сам сильнее
«Реабилитация инвалидов — один из важнейших приоритетов социальной политики Ямала». Эту цитату из поздравления губернатора округа Юрия Неёлова по случаю Международного дня инвалидов наполним фактами.
Система социальной защиты и поддержки людей с ограниченными возможностями — это комплекс мер, направленных на решение задачи обеспечения инвалидов равными возможностями в реализации их гражданских, экономических и иных прав. В такой работе задействованы различные структуры и ведомства. По информации, предоставленной сотрудниками департамента по труду и социальной защите населения ЯНАО, в округе наряду с федеральными мерами социальной поддержки инвалидов действуют свои, закрепленные в ряде нормативных правовых актов Ямала.
В частности, людям с ограниченными возможностями и семьям, где воспитываются ребятишки-инвалиды, возмещается в размере 50 процентов оплата  коммунальных услуг, в пределах территории округа им гарантирован бесплатный проезд к месту проведения медико-социальной экспертизы (туда и обратно). Один раз в год людям этой категории полностью возмещается стоимость проезда к месту лечения (независимо от того, в какой точке России расположено это лечебно-реабилитационное учреждение). Закреплен за ними и целый ряд телефонных льгот. К примеру, установка проводного квартирного телефона «ничего не стоит» для инвалидов первой группы (инвалиды второй группы оплачивают половину стоимости этой услуги. Наличие квартирного проводного телефона и договора с оператором связи дает право этим людям на ежемесячную абонентную выплату в размере 200,54 рубля.
Компенсируются (в размере 2710 рублей в год) и расходы, связанные с эксплуатацией предоставленных, а также приобретенных людьми с ограниченными возможностями за свой счет автотранспортных средств.
На защиту создания доступной для людей с ограниченными возможностями среды жизнедеятельности направлена и окружная целевая программа «Социальная поддержка инвалидов на 2008-2010 годы».
Добрая традиция округа: к 3 декабря люди с ограниченными возможностями получают по 1000 рублей. В 2009-м такую материальную помощь вручат 11887 инвалидам, проживающим на территории Ямала.

Дома неказенного образца
Государственная система социальных служб в Югре включает 66 учреждений, более половины из которых предоставляют услуги гражданам пожилого возраста и инвалидам.
«Основная задача таких заведений, — сообщает пресс-служба губернатора ХМАО, — дать данной категории лиц возможность дольше оставаться полноценными членами общества, проживать в домашних условиях». Югорчанам доступны различные формы социальной поддержки: постоянное проживание в учреждении или пребывание в нем в дневное время, оказание услуг на дому периодического и разового характера, социально-консультативная помощь, а также предоставление жилого помещения в специальных домах для одиноких и престарелых.
В настоящее время пожилые югорцы и инвалиды обслуживаются стационарно в девяти интернатах, которые рассчитаны почти на 800 мест. В них проживают мужчины и женщины старше 60 и 55 лет соответственно, а также инвалиды первой и второй групп старше 18 лет. Все они частично или полностью утратили способность к самообслуживанию и нуждаются в постоянном уходе.
Еще одной эффективной формой улучшения жилищно-бытовых условий одиноких пожилых людей в автономном округе является создание специальных домов с комплексом служб социального, медицинского и досугового назначения. Эти заведения тоже предназначены для постоянного проживания данной категории лиц и супружеских пар из их числа, сохранивших полную или частичную способность к самообслуживанию, но при этом не обеспеченных жилыми помещениями. Такие дома есть в Белоярском, Нижневартовске, окружном центре, а также в Кондинском, Октябрьском, Советском и Ханты-Мансийском районах. В них проживает 177 югорчан пожилого возраста. Квартиры оснащены мебелью, бытовой техникой и инвентарем. Есть в домах и помещения для клубной работы и занятий лечебной физкультурой.

Югра подставляет плечо...
В Югре с 1 января 2010 года на 1,1% будут увеличены размеры компенсаций родительских затрат на воспитание и обучение детей-инвалидов. Постановление об этом подписал Александр Филипенко.
По сообщению пресс-службы губернатора Югры, со следующего года ежемесячная компенсация на воспитание ребенка-инвалида на дому будет составлять 1841 рубль, на обучение этой категории детей, проживающих в городских и сельских населенных пунктах, — 4498 и 8449 рублей. Ежегодная оплата услуг сурдопереводчика рассчитана в пределах 4648 рублей, на приобретение специальных учебных пособий и литературы для учащихся в учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования запланировано (соответственно) по 1040, 1881 и 3564 рубля.
В настоящее время такие пособия получают 670 югорских семей.

С добром и пониманием
В Упоровском муниципальном районе прошел IX фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями «Добру и пониманию путь открыт». К участию в нем были приглашены инвалиды в возрасте от 18 до 60 лет, занимающиеся художественным мастерством в различных жанрах. Районный фестиваль традиционно проводится раз в два года, начиная с 1993-го. Инициаторами действа выступают районная организация ВОИ, управление социального развития, комплексный центр соцобслуживания населения и центр культуры и досуга.

Нравится

Статьи по теме

№172 (4914)
01.10.2009
Лариса Епишева
Вердикт остался без изменения
№114 (4856)
30.06.2009
Лариса Епишева
Инвалид выиграл суд против мэрии Ноябрьска

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"