Инициативы федерального центра по корректировке политической системы обязательно находят свое отражение в Избирательном кодексе Тюменской области. Вот и на последнем заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению областной Думы, состоявшемся в минувший вторник, обсуждались поправки к кодексу, затрагивающие интересы политических партий.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Политика
Для оппозиции приоткрыли двери во власть
Региональные законодатели откликнулись на предложение президента по дальнейшей либерализации избирательного процесса и решили снизить проходной барьер для партий, участвующих в выборах в Тюменскую областную Думу, с 7 до 5 процентов голосов. По словам председателя комитета Фуата Сайфитдинова, окончательное решение должно быть принято в течение месяца.
Впрочем, не исключено, что парламентарии возьмут за образец схему выборов в Госдуму, и тогда проходной барьер останется на прежнем уровне, однако партии, набравшие более 5 процентов голосов избирателей, получат в областном парламенте как минимум по одному представителю.
— Снижая барьер, мы упрощаем задачу для партий, в том числе и тех, кто пока только наращивает мускулы, — подчеркнул Фуат Сайфитдинов. Он напомнил о том, что после ноябрьского заседания областного парламента у оппозиционеров появились дополнительные стимулы для вхождения во власть. Отныне, чтобы создать в областной Думе свою фракцию, достаточно будет провести в нее хотя бы двух депутатов (столько сегодня у ЛДПР), в то время как раньше их должно было быть не менее пяти.
Стоит отметить, что до середины 2006 года проходной барьер для партий, участвующих в выборах в Тюменскую областную Думу, был установлен как раз на уровне 5 процентов, однако решением парламентского большинства его подняли, против чего возражал депутат-коммунист, первый секретарь обкома РКРП-РПК Александр Черепанов. Тогда же в Избирательный кодекс внесли и другие «запретительные» правки: ужесточили правила сбора подписей, исключили графу «против всех»…
Но наступила политическая оттепель, и вот уже пошли разговоры о том, что от сбора подписей надо бы вообще отказаться, ведь зарегистрированные политические партии и так проверены на сто рядов.
По мнению секретаря областной Избирательной комиссии Андрея Николаева, снижение проходного барьера для партий будет иметь скорее политическое, чем практическое значение. И действительно, как показывают итоги выборов в Тюменскую областную Думу в марте 2007 года, чтобы получить по одному мандату, КПРФ и «Справедливой России» потребовалось набрать не менее восьми процентов голосов. Партии-неудачники в лице ДПР и РКРП-РПК недотянули даже до трех процентов.
Впрочем, если выборы в Тюменскую областную Думу в 2012 году пройдут исключительно по партийным спискам, а такое вполне возможно, их результаты могут оказаться неожиданными. В этом случае партии, набравшие от пяти до восьми процентов голосов, могут получить в парламенте по два, а то и три депутатских места.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.