18 апреля 2024     

Экономика   

Как распилить бревно на деньги

Согласно законам плановой советской экономики Ханты-Мансийский автономный округ досыта кормил страну круглым лесом. Однако при переходе на рыночные отношения заготовка сократилась до 1 млн. кубов. Поставлять телеграфные столбы для всей России оказалось себе в убыток. Разорительные железнодорожные тарифы убивали любую инициативу.

Правительство автономии долго пыталось помогать лесозаготовителям, выделяя из бюджета немалые средства. Но предприятия таежного края продолжали нести огромные убытки, медленно, но верно двигаясь к банкротству и полному краху. Новая экономика требовала качественно иных решений, развития глубокой переработки так называемых возобновляемых лесосырьевых ресурсов.

В марте 2002-го Дума Югры приняла целевую программу развития и реструктуризации лесопромышленного комплекса округа до 2010 года. Она объединила все начатые ранее лесные проекты автономии, в корне изменив подходы к распределению бюджетных рублей. А их для полного перевооружения отрасли требовалось свыше 60 миллиардов.

Первым делом власти закупили высокопроизводительные финские и прочие западные лесозаготовительные комплексы, обновив автомобильный парк. Сегодня один лесовоз «Volvo» с двумя прицепами, по признанию Валерия Бобылева, заместителя губернатора Югры, заменяет сразу шесть отечественных «Уралов». Экономия времени, топлива и денег — налицо!

Полностью переоснащены и гремевшие некогда на весь Союз Малиновский, Зеленоборский, Самзасский и Торский леспромхозы. Здесь созданы современные лесопильные заводы, производящие ежегодно по 200 тысяч тонн идущих на экспорт пиломатериалов. Именно эти заводы составили основу Югорского лесопромышленного холдинга, подконтрольного правительству округа. А сама Югра стала уже четвертым экспортером пиломатериалов среди всех российских регионов. И это только начало.

В копеечку вылился правительству округа завод «LVL-Югра», также вошедший в Югорский лесопромышленный холдинг. Пока единственный на постсоветском пространстве завод по производству бруса из клееного шпона, расположенный в Нягани, является четвертым по величине в мире. Технологическое оборудование финской «Raute Wood» выдает брусья любого сечения и длиной до 46 метров, которые можно применять не только в домостроении, но и в качестве шпал и несущих балок мостов. Сейчас на «LVL-Югра» сертифицируют балку длиной до 102 метров. Максимум, чего достиг завод, — это 21 тысяча кубов клееного бруса. При проектной мощности в 39 тысяч кубов. Кстати, цена LVL на мировом рынке значительно превышает цену нефти.

Брус и пиломатериалы у Югорского лесопромышленного холдинга с охотой покупают сегодня в Германии, Великобритании, Италии, Греции, Турции, Египте, Дании, Латвии. Чем не диверсификация производства для ведущей нефтяной провинции мира? Тем более что лесные запасы в округе практически неограниченны.

Одновременно, что называется, на голой опушке леса, создавались прочие не менее мощные перерабатывающие производства.
774 млн. рублей из бюджета округа выделили на приобретение и монтаж немецкого завода MDF. Оборудование, полученное администрацией Тюменской области в рамках кредитно-бартерной линии «Германия — Тюмень», более пяти лет пролежало в законопаченных ящиках. Хозяином «железа» стал фонд поколений Югры. Как отмечает Александр Кондырев, генеральный директор фонда, депутат окружной Думы, на базе завода удалось сформировать весьма эффективный лесопромышленный комплекс, включающий лесозаготовку, лесопиление, деревообработку, переработку низкосортной древесины в плиты и выпуск мебельных фасадов.

За минувшие годы югорчане реализовали 16 инвестиционных проектов стоимостью 14,9 млрд. рублей. Почти три миллиарда составили бюджетные кредиты округа и вложения фонда поколений Югры.

Кризис, конечно, не прошел мимо югорских лесорубов и краснодеревщиков. Как заметил Валерий Бобылев, наибольший спад произошел осенью прошлого года, когда канадские компании выбросили на европейский рынок не востребованные на новом континенте излишки пиломатериалов. Тогда на каждом кубометре, экспортированном на Запад, Югра потеряла по 20 долларов. Вот и в текущем году, по предварительным оценкам, производство плит МДФ сократится втрое — с 38,54 тысячи кубометров до 13,5 тысячи, а шпонированного бруса — с 20977 до 9440 кубометров. Вместе с тем поставки на экспорт бруса возрастут более чем вдвое — до 3 тысяч кубометров. В целом же деревообрабатывающие предприятия не дотянут до уровня 2008 года лишь двух процентов.

Несмотря на кризис Югра продолжает реализацию инвестиционных проектов. В частности, «Сургутмебель» расширила лесопильное и деревообрабатывающие производства, освоив выпуск топливных пеллет. Валерий Бобылев рассчитывает, что эти древесные гранулы со временем заменят уголь в коммунальной энергетике региона. Подобные проекты перехода на собственное топливо уже разрабатываются.

«Кода Лес» совместно с фондом поколений ввела в Ханты-Мансийске мощный цех элементов быстровозводимых деревянных каркасно-панельных домов. Уже седьмой в автономном округе. В результате производство деревянных домов заводского изготовления возрастет нынче до 35 тысяч, а на следующий год достигнет 80 тысяч. До конца года планируется завершить строительство в Советском завода на 150 тысяч кубометров древесно-стружечных плит, который позволит использовать ежегодно более 200 тысяч кубометров щепы и других отходов лесопиления. В стадии завершения еще одно производство по выпуску 30 тысяч тонн топливных гранул.

Все это весьма высокотехнологичные производства. По словам Валерия Бобылева, на заводе в Советском за производственным процессом — от поступления бревна до выхода готовой продукции — следит один оператор. Информация для него выводится на шесть мониторов. На «LVL-Югра» в смене всего 12 девушек.

Еще более напряженная программа намечена на 2010 год. Правительство Югры приступит к возведению в Советском не имеющего аналогов в России завода OSB-плит, применяемых для обшивки стен и потолков в жилищном строительстве, а также при производстве корпусной мебели. Поднимется в Советском и собственный завод клеев и смол для древесины. Финны готовы оказать в этом посильную помощь. Пока же смолы для плит приходится возить из Свердловской области и Пермского края.

Министерство промышленности и торговли РФ одобрило еще один весьма перспективный проект Приобского лесопромышленного комплекса, рассчитанного на ежегодный выпуск 500 тысяч кубометров экспортных пиломатериалов и 800 тысяч тонн целлюлозы. В стадии завершения находится обоснование Нижневартовского лесопромышленного комплекса по производству 450 тысяч кубов пиломатериалов и 320 тысяч тонн бумаги.

Югорский лесопромышленный комплекс, совет директоров которого возглавляет Валерий Бобылев, прорабатывает варианты развития гидролизного производства с выпуском технического спирта, а также строительство дрожжевого и лесохимического заводов. Ведь только югорские лесопильные заводы, входящие в государственный холдинг, ежегодно выбрасывают на ветер около 350 тысяч кубов древесных отходов.

В рамках целевой программы разработаны инвестиционные проекты строительства комбинатов по выпуску фанеры и готовых сборных конструкций из древесины для каркасного домостроения.

Подготовлена и целевая программа индивидуального малоэтажного жилищного строительства, направленная на развитие в округе деревянного домостроения. Его доля в общем объеме должна достичь как минимум 50%. В натуральном выражении — это не менее 450 тысяч квадратных метров жилья в год. Естественно, с использованием самых современных мировых технологий, обкатанных в Финляндии, Канаде, Германии... Но из югорского леса, переработанного тут же в регионе. Ведь ничего лучше деревянного дома человечество еще не придумало. Как уточнил куратор программы Алексей Сафиоллин, заместитель председателя правительства Югры, разработчики предлагают стимулировать население к приобретению такого жилья через субсидирование затрат на строительство, а также путем подготовки градостроительной документации на земельные участки.

Каждый из проектов оценивается в многие миллионы долларов. Но вложения эти, право слово, стоят того. Ведь запас древесины в округе превышает 3,2 млрд. кубометров. Причем ресурсы эти постоянно возобновляются. Только расчетная лесосека Югры превышает 30 млн. кубометров ежегодной рубки. Учитывая же, что кубометр переработанной древесины в несколько раз дороже нефтепродуктов, со временем глубокая переработка леса сможет стать неплохим подспорьем бюджету сырьевого региона.

Диверсификация по-югорски

Александр Филипенко
губернатор, председатель правительства Ханты-Мансийского автономного округа:

— Лесные предприятия, так же, как и лесной комплекс в целом, в различных регионах России находятся в абсолютно несопоставимых условиях. Где-то сегодня очень просто можно заработать, срубив лес и перепродав кругляк за границу, которая находится в нескольких километрах, и на этом жить припеваючи. А где-то, как в Югре, сделать это просто невозможно. Транспортные издержки у нас таковы, что, если не создать сложную лесную экономику, основанную на глубокой переработке древесины, то никогда не получить эффективного производства.
Власти Югры активно пытаются развивать лесопромышленный комплекс региона и вкладывать инвестиции. Одновременно с этим имеем совершенно противоположные тенденции — те предприятия, которые мы поддерживаем и создаем, действительно демонстрируют нормальные темпы роста, но другие, которым не достается внимания окружных властей, либо прекращают свое существование, либо находятся на низком уровне рентабельности и не могут обеспечить никакого развития.
Для обеспечения инвестиционной привлекательности отрасли необходимо внедрять опыт иностранных государств. И внедрять его, начиная с федерального уровня. Все наши предложения касаются нормативно-правовой базы, потому что именно с этого выстраивается все остальное.

Нравится

Статьи по теме

№201 (4704)
11.11.2008
Влад ДЫМОВ
Лесной кодекс приводят в порядок
№168 (4428)
15.09.2007
Александра БУЧИНСКАЯ
Лесные богатства требуют заботы

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"