3 декабря 2022     

Экономика   

Памперсы в свете энергосберегающей лампочки

Причитал заметку, провел дома инвентаризацию расходования электроэнергии лампочками. Простой подсчет показал: одна лампочка в течение года сжигает электроэнергии на 73 рубля. Плюс цена лампочки — 15 рублей. Всего 88 рублей на один источник света. Шесть лет назад пробовал применить энергосберегающую лампочку. Проработала меньше года. Если сделать расчеты на год, получатся следующие затраты: цена лампочки 150 руб. плюс 14,6 руб. за электроэнергию. Всего 164 рубля 60 копеек. Личной выгоды — никакой. К тому же если энергосберегающая лампочка стоит в десять раз дороже, значит, на её производство потратили в десять раз больше энергии. Для того чтобы её купить, пришлось работать в десять раз дольше, соответственно, тратить дополнительную энергию. Сколько энергии уйдет на утилизацию такого источника света, никто не считал. Получается, что с государственной точки зрения тоже нет никакой экономии, одна головная боль.

Если надо экономить энергию, после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, значит, надо искать способы этой экономии.

Главный источник информации в настоящее время — Интернет. Ушел «в свободный поиск» — наткнулся на обсуждение проблемы приучения детей к горшку. На первый взгляд, нет ничего общего между президентской программой энергосбережения и детским горшком. Но так только на первый взгляд.

Вот цитата из Интернета. «За границей, например в Германии, памперсы носят и мальчики, и девочки до трех лет, а уже после трех их постепенно (к пяти годам!) начинают от них отучать. Как-то не верится, что все немцы дураки и наносят вред своим детям».

Из личных воспоминаний. Моё детство и моя юность пришлись на то время, когда главным путешественником нашей страны был Юрий Сенкевич. В одной из африканских стран, в которой он побывал, женщины носили грудных детей на спине. Имея родительский опыт, зная, что такое мокрые пелёнки, он поинтересовался, как женщины терпят неудобства, связанные с постоянно писающими детьми. Ему ответили, что за первые два месяца ребятишек приучают проситься на горшок. Так что это — проблема временная, не доставляет много хлопот. В дикой, жаркой Африке ребёнок через два месяца понимает преимущества пользования горшком, а в просвещенной Германии для этого требуется до пяти лет.

Но это только моральная сторона вопроса. Для производства памперсов необходимо затратить электроэнергию. Судя по цене энергии расходуется много. Пять лет — это шестьдесят месяцев. Получается, если пригласить нескольких африканских женщин на телевидение (чтоб вели обучающие программы для мам), то можно сократить в тридцать раз потребление электроэнергии при производстве памперсов. Можно даже не тратиться на телевидение. Крупным шрифтом на упаковке памперсов написать инструкцию по приучению ребёнка к горшку в первые месяцы его жизни. Однако на моё предложение вряд ли кто отреагирует. Ведь задача нашего времени — получение прибыли любой ценой.

На «энергосберегающие» лампочки президент обратил внимание, но почему-то не обратил внимание на то, что днём в офисах горит свет, хотя давно известно, что, если применить световоды, то можно использовать солнечное освещение даже в подвалах, без затраты электроэнергии. Но это приведет к снижению прибыли у производителей электроэнергии и снизит прибыли производителей лампочек. ...Выходит, старик Маркс, как всегда, прав!

Нравится

Статьи по теме

№177 (4919)
08.10.2009
Людмила Запрудина
Качественно и без лишних затрат

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"