Похоже, прошлогодний кризис, настигший Ямало-Ненецкий округ в числе последних российских регионов, покидает его одним из первых. В следующем году власти региона ожидают прироста валового регионального продукта. Подъем экономики региона будет медленным, но неуклонным.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Ямал — зона перспективного развития
Диагноз региональной экономики определяется по нескольким реперным точкам. Прежде всего, по состоянию банковской системы, по положению с выплатой зарплаты, по количеству безработных, по перспективам промышленного развития региона и миграционным процессам на территории.
Анализ положения дел на Ямале показывает: негативные тенденции в регионе, безусловно, есть. Однако в большинстве отраслей региональной промышленности налицо положительная динамика. Способствовали этому взвешенная тактика окружного руководства и стабилизация положения на внешнем рынке.
Хорошая кредитная история
Прошлогоднее падение фондовых рынков, ставшее причиной обрушения российских биржевых индексов, сказалось на работе тысяч предприятий. На Ямале системный кризис отозвался подросшим числом безработных, корректировкой бюджетных расходов и приостановлением некоторых целевых программ.
Чтобы предотвратить социальный взрыв, при губернаторе Юрии Неёлове был создан окружной антикризисный штаб.
— Его работа велась без паники и суеты, — рассказал заместитель губернатора Ямала Александр Ким. — Главной задачей стал мониторинг ситуации в реальном секторе экономики.
Прежде всего эксперты оценили состояние банковской системы. Годовой мониторинг остатков на счетах (для финансистов это главный признак надежности всей структуры) показывает: массового обеднения населения Ямала нет и в помине.
Более того, сохраняется устойчивый спрос на конвертируемую валюту. Это косвенным образом подтверждает стабильную платежеспособность северян.
Весь минувший год участники ипотечных программ исправно вносили ежемесячные платежи. А к началу зимы число ямальцев, получивших ипотечный кредит, даже немного возросло.
Ожидается, что в 2010 году денежные доходы населения автономии составят 278 миллиардов рублей. Это на 9,4 процента больше, чем год назад.
Всюду жизнь
Сейчас на Ямале проживают 103 тысячи пенсионеров. В среднесрочной перспективе их количество вырастет до 118 тысяч. К тому времени средняя месячная пенсия ямальских стариков составит примерно 14 тысяч рублей. И почти на 18 процентов превысит установленный в округе прожиточный минимум для пенсионеров.
Общее же число ямальцев (сегодня в автономном округе проживают 533 тысячи человек) увеличится до 567 тысяч человек. В основном за счет естественного прироста населения.
Демографические тенденции в регионе не меняются вопреки пресловутому кризису. Например, в августе текущего года число новорожденных на Ямале превысило не только прошлогодний показатель, но даже итоги безмятежного 2007 года.
Другой вопрос — спад количества выпускников и отрицательная миграция населения, которая регистрируется уже третий год кряду.
Уезжающих с Ямала стало больше, чем прибывающих в округ. Поколение первооткрывателей, осваивавших месторождения, возводивших города в тундре, достигнув преклонного возраста, выбирает на жительство регионы с более мягким климатом.
Сокращение числа выпускников, ожидаемое в следующем году, связано с демографическим спадом начала девяностых.
Вместе с тем уже в 1994 году на Ямале количество новорожденных вновь превысило число умерших. И к 2012 году выпускные классы вновь наполнятся.
Тундре и кризис не страшен
Список продуктов первой необходимости, утвержденный в окружной администрации, состоит из 15 наименований. В течение кризисного года цены на них почти не менялись.
Медленнее, чем в целом по России, на Ямале дорожали промышленные товары и услуги.
Тяжелее ситуация на рынке труда. С начала 2009 года количество работников, получивших уведомление о возможном увольнении, достигало даже 10000 человек. Это связано с реорганизацией предприятий или сокращением персонала.
Фактически же остались без работы 6,5 тысячи ямальцев. Сегодня половина из них уже трудоустроена. Шести процентам безработных назначена трудовая пенсия.
Снизить напряженность на рынке труда помогла и реализация целевой федеральной программы. Переквалификация специалистов, возможность открыть собственное дело или устроиться на другое предприятие помогли найти работу пяти тысячам ямальцев.
Но сегодня во многих регионах России трудоустройство еще не гарантия стабильности жизни. Защитой от бытовых неурядиц служит своевременная зарплата.
Российские работодатели задолжали своему персоналу уже 5,5 миллиарда рублей. В этой сумме доля Уральского федерального округа составляет всего 3,4 процента, или 180 миллионов рублей.
Статистика показывает, что к концу года лишь одно ямальское предприятие осталось должником перед рабочими. Всего же по результатам прокурорского реагирования работникам организаций разных форм собственности было возвращено более 800 миллионов рублей задержанной заработной платы.
Главными должниками все это время оставались промышленные предприятия. В сельском хозяйстве почти нет задержек зарплаты, а объемы производства стабильно прирастают.
По мнению Александра Кима, положительная динамика в агропромышленном секторе Ямала сохранится и впредь. Ежегодный прирост объема продукции в ближайшие три года ожидается не ниже 7,5 процента. Только в 2010 году животноводческие, рыболовецкие, перерабатывающие предприятия округа произведут продукции на 1 миллиард 400 тысяч рублей.
Не снизятся объемы выручки в розничной торговле и сфере бытовых услуг. Сервисные службы округа в 2010 году должны заработать 36 миллиардов рублей, что на 5,8 процента выше прошлогодних показателей.
Рост отсроченного действия
Состояние окружной экономики прямо зависит от объемов углеводородного сырья, добытого на территории Ямала, и от цены на него. По сравнению с прошлым годом к концу третьего квартала текущего года экономисты фиксировали почти десятипроцентное снижение добычи газа.
Это сказалось и на прогнозных показателях социально-экономического развития территории. По сравнению с минувшим годом на 12 процентов понизился объем промышленного производства. Сократился импорт ресурсов. В сопоставимых ценах валовой региональный продукт составляет лишь 96,4 процента от уровня 2008 года.
Несмотря на это, инвестиционные программы Газпрома и других компаний топливно-энергетического комплекса не были заморожены. Их реализацию отсрочили «до лучших времен».
Такие времена пришли с началом осени. Предприятия ТЭКа вышли на плановые объемы добычи. Существенно подорожали баррель нефти и кубометр газа. Есть надежда и на студеную зиму, которая заставит европейских потребителей увеличить закупки топлива.
— Оснований для оптимистичных прогнозов у нас более чем достаточно, —заключил Александр Ким. — Динамика объема инвестиций в основной капитал остается положительной. Стабилизация на рынке энергоресурсов, конкретные планы реализации мегапроектов промышленного освоения месторождений полуострова Ямал и залежей Полярного Урала гарантируют рост производства валового регионального продукта.
На ближайшие два года руководство округа прогнозирует всего лишь двухпроцентный прирост ВРП. Но почти очевидно, что плановые показатели будут перекрыты.
Подготовка к освоению Бованенковского месторождения идет полным ходом. Названы и сроки пуска промыслов на Харасавэе. В недалекой перспективе добыча голубого топлива на полуострове составит до 40 процентов от общего объема общероссийской газодобычи.
В ближайшем будущем начнется и строительство завода по производству сжиженного газа, а в перспективе — и новых видов альтернативного топлива. Такое поручение руководству региона дал премьер-министр России Владимир Путин.
Все эти перспективы дадут округу дополнительные рабочие места и обеспечат приток налогов. Появятся условия для комплексного развития муниципальных районов. Одноименная программа утверждена Правительством РФ.
Зоны особого внимания
Другая программа, разработанная в Министерстве энергетики, направлена на компенсацию падающей добычи углеводородного сырья в России.
Она подразделяет территорию Ямала на несколько зон перспективного развития — ямальскую, южную, Уренгой — Ямбургскую и восточную. Их перспективы связаны с разработкой месторождений газа, нефти и газового конденсата.
Запасы недр в этих зонах позволяют вдвое увеличить перспективные планы добычи и возместить падение производства на богатых, но давно запущенных в эксплуатацию российских месторождениях.
Ресурсная база жидких углеводородов на Ямале достигает 4 миллиардов тонн. При этом освоение и добыча пока идут лишь в южных районах округа.
Строительство трубопровода до Заполярного месторождения резко увеличивает ареол добычи, открывая доступ к транспортной системе множеству новых, пусть и менее крупных, промыслов. Появляется возможность повысить добычу углеводородов до 115 миллионов тонн в год.
Так, добычу конденсата можно поднять с 20 до 40 миллионов тонн в год, нефти — до 80 миллионов тонн, попутного газа — до 20 миллиардов кубометров.
В принципе, компенсировать снижение нефтедобычи можно только за счет ресурсов ямальских месторождений при одновременной разработке залежей на севере Красноярского края. Но для этого нужно создать транспортную инфраструктуру.
Общество «Транснефть» уже начало проектные работы по строительству нефтепровода Заполярное — Пурпе. Из Пуровского района стальная аорта протянется к Самотлорскому месторождению.
Столице нельзя быть невзрачной
Новый виток промышленного освоения региона изменит и ямальскую глубинку, и столицу автономного округа. На обустройство Салехарда будет направлено почти 40 процентов межбюджетных трансфертов, или около 2,5 миллиарда рублей.
Вокруг таких затрат кипели долгие споры. Противники решения настаивали: расточительно расходовать миллиарды на развитие только одного населенного пункта.
— Но ведь это столица автономного округа, главный город Ямала, его лицо! — парирует спикер Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Харючи. — Гостям округа, партнерам по процессу промышленного освоения, иностранным инвесторам мы должны показать Салехард во всей его красе. Пока же в нашем городе еще много ветхого, аварийного жилья, невзрачных зданий, которые давно нужно заменить капитальными домами, объектами медицинского, культурного, спортивного назначения.
План застройки Салехарда предусматривает возведение новых жилых комплексов, парка Победы, обустройство набережных и зон отдыха.
Коэффициент участия
В перечне основных плательщиков в федеральный бюджет Ямал сегодня занимает пятую позицию. Два года назад по объему перечислений в государственную казну округ уступал лишь Москве и Югре.
За это время участие региона в наполнении бюджета нисколько не уменьшилось. Просто после изменения законодательства часть налогов — в пользу других регионов.
При этом Ямал остается бюджетным донором государства.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.