Рассказ Ивана Степановича Сопочина*.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Культура
Продавец Кондаков
Дело было еще до войны. Я с двумя младшими братьями приехал в деревню Тромаган, привезли в рыбоучасток полный неводник рыбы. И целый летний день сдавали свой улов. В те времена вручную, на носилках рыбу поднимали на берег, в просторный бревенчатый склад-лабаз, где ее разделывали и солили в огромных бочках-чанах. Рыбу взвешивала да принимала молодая да бойкая девица, Маша-приемщица.
Работа с носилками, надо сказать, не из легких. Один сачком накладывает рыбу, двое носят. Потом, время от времени, меняемся местами. Ловить рыбу легче, чем сдавать ее в приемный пункт. В полдень я отправил одного из младших братьев в магазин. Он купил хлеба и пол-литра белой. Мы перекусили и немного отдохнули. Потом снова взялись за работу. Во время перекуров не спеша выпивали по маленькой стопочке. Разумеется, угощали и развеселую Машу, которая шутками да прибаутками все подбадривала нас.
Выгрузку и сдачу рыбы закончили только вечером. Оказалось, привезли три тонны. Это очень хороший улов. Возвращаться домой, на стойбище, было уже поздно. Решили переночевать в деревне, чтобы с утра уплыть на свои угодья.
За день, конечно, наломали себе бока. От тяжелых носилок ноют руки и ноги. И мы направились в магазин, чтобы к ужину взять еще одну поллитровку и выпить с устатку. Маша-приемщица тоже пошла с нами. От наших дневных стопочек она немного была навеселе. Она закончила работу — в лабазе остались только рыборазделочницы и засольщики, что обрабатывали нашу рыбу.
Подходим к магазину — а он закрыт. Это был большой деревянный дом, одна половинка — магазин, другая — квартира продавца. А продавцом был мужчина из Сургута, звали его Кондаковым. Семья у него была в Сургуте, здесь он жил один. Мы постучались к нему домой, вошли. Говорим ему:
— Ну, Кондаков, открой нам, пожалуйста, магазин.
— Зачем?
— Дай нам бутылочку белой.
— Нет, — отвечает Кондаков. — Я уже закончил работу.
— Ну, Кондаков, ну, будь человеком!
— Где же вы раньше были, когда магазин работал?
— Рыбу выгружали. Три тонны подняли на берег.
— Моя работа закончена.
Мотает он головой — ни в какую.
Мы с братьями переступаем с ноги на ногу. Кто затылок почешет, кто за правым ухом, кто за левым. Все уговариваем настырного продавца:
— Ну, Кондаков, что тебе стоит шаг сделать до магазина!
— Мы за день так намаялись…
— Ни рук ни ног не чуем.
— Никак перед сном не обойтись без рюмки.
Вредный был мужик Кондаков. Ходит перед нами по горнице, заложив руки за спину. Через наши головы исподлобья бросает выразительные взгляды на Машу. Шаг-два туда, шаг-два обратно, а потом буркнет:
— Не могу. Закрыто.
Вот так переминаемся с ноги на ногу, уговариваем продавца. А Маша-приемцица за нашими спинами стояла и молча слушала наши увещевания Кондакова. Вдруг она раздвинула наши спины, выступила вперед, привздернула плечики, топнула ножкой и, выплыв перед Кондаковым, запела задорную песенку:
Продавец Кондаков —
Пол-литра дай-дай-дай!
Продавец Кондаков —
Кунка дам-дам-дам!
Потом приостановилась, перевела дух, глянула на Кондакова и, снова пустившись в припляс, повторила свою песенку:
Продавец Кондаков —
Пол-литра дай-дай-дай!
Продавец Кондаков —
Кунка дам-дам-дам!
После этого продавец Кондаков молча снял с гвоздя пиджак — и в двери, на улицу. Мы все за ним. Конечно, обрадовались. Он открыл склад и нырнул в него. Нам сделал знак — чтобы не входили. Через мгновение-другое он вышел оттуда. Не знаю, в брючных карманах у него что-нибудь было или нет — этого не знаю. Но запомнил одно. Из двух пиджачных карманов торчали две поллитровки водки. Молча закрыл склад на амбарный замок. Молча взял Машу, нашу приемцицу, под руку и молча же повел ее в сосняк, который начинался тут же, за магазинским складом на окраине села.
Мы, кажется, все трое только вздохнули разом:
— Ох, Кондаков, Кондаков!..
Делать нечего. Приуныли мы все. Кто за ухом почесал, кто на затылке взъерошил волосы. Потоптались возле злополучного склада и пошли ночевать к своим сородичам. Два наших дальних родственника, два деда преклонных лет, жили в деревне, бывшие охотники. Деды такие почти замшелые, но говорливые, гостеприимные. Мы любили останавливаться у них. За вечер, бывало, такого от них наслушаешься — в сказке потом не перескажешь. Пришли, чай попили. Как водится, за ужином мы все лесные новости рассказали. Кто да как живет. Какая и где ловится рыба. Какая птица прилетела да как гнездится. Какая ожидается вода. Каким ожидается урожай на ягоды и орехи. А деды наши слушают да трубками пыхтят — все им в новинку, скучают по таежной жизни. Уж возраст не пускает на охотничью тропу да на рыбную ловлю. Между делом тоже вставляют свои слова, разные занятные истории вспоминают.
А перед сном, когда стали укладываться спать, мы рассказали про три тонны рыбы, Машу-приемщицу и про вредного продавца Кондакова. Наши деды выслушали молча всю историю, потом посмеялись над нами, сказали:
— Какие вы молодые да глупые! Надо было вам немного подождать. Как только Кондаков с молодкой устроились на полянке, выпили и закусили — вы к ним. Кондаков же один, а вас трое. Продавца за руки за ноги — и в кусты. А тут вам сразу досталась бы и выпивка, и закуска, и молодка!.. Ах, глупые!.. Ах, молодые! Такой пир упустили!
Ну, посмеялись всем домом над нашей глупостью и легли спать.
Что теперь делать — упустили так упустили.
А история эта имеет свое продолжение.
Я уже говорил, что это дело было до войны.
А тут война пришла. Моих младших братьев забрали на войну. И они оба там погибли. Продавец Кондаков, говорят, тоже не вернулся с войны. Значит, тоже погиб. Прошло сколько-то лет после войны.
Однажды морозным днем я пригнал со своей семьей обоз с рыбой в Сургут, в коопзверопромхоз. Контора была на Черном мысу, возле пристани. Рыба в мешках была, взвесили всю, сдали. Директор говорит: «Иван Степанович, теперь уж вечер, рабочий день заканчивается — накладные там, бумаги, все расчеты и деньги получите завтра. Переночуете на пастбище — утром приедете». А пастбище за городом, в пяти-шести километрах. К вечеру похолодало. Я и говорю директору:
— У оленей, возле костра придется ночевать. Дай из кассы авансом пять рублей. На бутылочку, чтобы согреться вечером.
Он говорит:
— Сейчас, подождите. Кассирша куда-то вышла. Придет — скажу, выдаст пятерку для сугрева.
Вот сидим, ждем кассиршу. А в конторе народу много. Ханты, кто рыбу привез, кто пушнину. Тут и конторские, разные специалисты, на своих местах сидят — что-то пишут, что-то считают.
Сидим, ждем.
А потом кто-то говорит мне:
— Иван Степанович, ты, говорят, много песен знаешь. Может, пока кассирши нет, споешь нам что-нибудь, потешишь народ?
— Да, песен у меня немало, — говорю. — Что бы вам спеть?
— Про жизнь, про любовь…
Тогда я сказал:
— Может, про продавца Кондакова спеть?
— Во-во, — подхватило несколько голосов. — У нас в конторе работает Кондаков. Это наверняка его родственник.
— Все сургутские Кондаковы между собой родственники.
Тут же привели ко мне этого конторского, так, средних лет, Кондакова. Вот он меня тоже просит:
— Спойте про моего дядюшку Кондакова. Это наверняка был он.
— Ладно, — согласился я.
И рассказал всю историю. И про три тонны рыбы, и про Машу-приемщицу, и про вредного продавца Кондакова. А потом, когда дошел до песни, будто увидел вдруг Машу-приемщицу, будто она подтолкнула меня в бок, я дернул плечом, притопнул ногой, вышел на круг, и сама собой полилась песня:
Продавец Кондаков —
Пол-литра дай-дай-дай!
Продавец Кондаков —
Кунка дам-дам-дам!
Контора грохнула от хохота. Все разом обступили меня, зашумели, загалдели. А молодой Кондаков вытащил кошелек, вложил в руку мне деньги и сказал:
— На, не жди кассирши — это для сугрева у костра. Ты настоящий певец и актер, Иван Степанович! Молодец! Молодец!
Вот так на песне о Кондакове первый раз заработал деньги.
Потом холодной ночью на пастбище сидел в кругу семьи у костра, смотрел на огонь и вспоминал погибших младших братьев, Машу-приемщицу, вредного продавца Кондакова. Словом, вспоминал многих людей, ушедших в предвоенные и послевоенные годы нашей тяжкой жизни.
Еремей Айпин.
с.Малый Яр, 10 апреля 2002 года
* Сопочин И.С. — сказитель и певец, старожил Сургутского района. Ушел из жизни в 1993 году в возрасте около ста лет.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.