23 мая 2025     

Общество   

О завтрашней пенсии думай сегодня

В результате реформы пенсионной системы средний размер трудовой пенсии по старости составит 8 тысяч рублей. На финансирование пенсий и других социальных выплат российское правительство обещает направить беспрецедентные средства — 10% ВВП страны. В итоге реализация этого проекта только в 2010 году обойдется государству в 0,5 триллиона рублей.

На вопросы корреспондента «Тюменских известий» о валоризации, индексации и о том, как из одной тысячи рублей сделать две, отвечает управляющая отделением Пенсионного фонда РФ по Тюменской области Алефтина Чалкова.

— Алефтина Сергеевна, почтальоны уже начали разносить декабрьскую пенсию. Очередная прибавка для пенсионеров — словно новогодний сюрприз, особенно для тех, кто получает сущие копейки...

— В нынешнем году это уже четвертая прибавка. Первая индексация прошла 1 марта — тогда базовая часть трудовой пенсии, а также все виды социальной пенсии — по потере кормильца, по инвалидности — были увеличены на 8,7 процента, потом было повышение в апреле — на 17,5 процента. В августе российское правительство увеличило размер страховой части трудовой пенсии по старости на 7,5 процента. Декабрьская индексация для большинства пенсионеров означает прибавку в 612 рублей. Одновременно выросли и пенсии по государственному социальному обеспечению.

— Сколько сегодня в среднем получают пенсионеры Тюменской области?

— В нашем регионе пенсионеров более 324 тысяч человек. Трудовую пенсию, она же называется «пенсия по старости», получают свыше 292 тысяч человек. Так вот, благодаря декабрьской индексации средняя трудовая пенсия выросла до 6132 рублей.

— Это ведь совсем немного! Особенно с учетом того, что к старости накапливаются всевозможные «болячки», требующие для лечения дорогостоящих лекарств... Да и внуков хочется порадовать — хотя бы конфеткой.

— Именно с целью увеличить пенсионное обеспечение пожилого населения и проводится пенсионная реформа. С 1 января 2010 года по всей России пенсии значительно вырастут в результате валоризации. Но, к слову, у нас, в том числе в Тюменской области, и сейчас есть люди, которые получают достаточно высокие пенсии — по десять, двенадцать и даже по семнадцать тысяч рублей.

— Это участники Великой Отечественной войны?

— В данном случае это минимум для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. Я говорю о рядовых пенсионерах, вышедших на пенсию недавно и имевших до этого высокую заработную плату. Да, получилось так, что пенсионеры, которые выходят на пенсию сегодня, получают назначение в разы выше, чем ушедшие на пенсию в советский период. Изменить ситуацию в корне и добиться определенного социального равновесия позволит валоризация: все, кто ушел на пенсию до 2002 года, получат дополнительные средства — за каждый год, проработанный до 1991 года, добавляется 1 процент по стажу, но не на всю сумму пенсии, а только на страховую часть, то есть на пенсионный капитал, который был определен на 31 декабря 2001 года. Переоценка ранее приобретенных пенсионных прав граждан — это своего рода возмещение долгов поколению, работавшему в советский период. И кроме этого все россияне, имеющие стаж до 2002 года, автоматически получат 10-процентное увеличение страховой части пенсии.

— Запланированы ли какие-то еще меры поддержки пенсионеров?

— Да. Законодательно утверждено: с 2010 года в России не должно быть ни одного пенсионера с доходами ниже прожиточного минимума! Все пенсионеры, у кого совокупный доход будет меньше, чем прожиточный минимум, а в Тюменской области он определен в размере 4780 рублей, получат социальную доплату.

 

Справка «ТИ».

Кроме этого существуют специальные доплаты к пенсии — как из федерального бюджета, так и регионального. В соответствии с местным региональным законодательством 500 рублей в месяц (с применением районного коэффициента) из областного бюджета получают пенсионеры, имеющие одновременно ордена СССР, Российской Федерации (РСФСР) и почетное звание «заслуженный» в той или иной отрасли, полученное за работу в Тюменской области. Такая же доплата установлена для тех, кто награжден двумя и более орденами СССР или Российской Федерации. Герои Советского Союза и Герои РФ, Герои Социалистического Труда и лица, награжденные орденами Славы и Трудовой Славы трех степеней, получают доплату в 400 рублей. Столько же доплачивают тем, кто удостоен трех медалей «За отвагу». Медалями «За отвагу» отмечены ратные подвиги участников Великой Отечественной войны. В этом году депутаты Тюменской областной Думы решили пересмотреть размер этой доплаты: с 1 января 2010 года ветераны Великой Отечественной войны, награжденные тремя и более медалями «За отвагу», будут получать по тысяче рублей с учетом районного коэффициента. Для Тюмени районный коэффициент составляет 15 процентов, а для районов, приравненных к Северу (в Тюменской области это Уватский район), — 50 процентов. Также в размере 600 рублей в месяц установлена доплата к пенсии неработающим пенсионерам, имеющим почетные звания. По 200 рублей в месяц получают неработающие пенсионеры, имеющие ведомственные знаки отличия.

 

— Алефтина Сергеевна, с 2010 годом кроме валоризации связано еще одно нововведение, от которого зависит существование пенсионной системы страны, — отмена единого социального налога (ЕСН). Вместо него вводятся прямые страховые взносы во внебюджетные фонды пенсионного, обязательного медицинского и социального страхования...

— В 2010 году общий размер страховых взносов останется на уровне нынешнего ЕСН — 26 процентов от фонда оплаты труда. Из них 20 процентов будут перечислены в Пенсионный фонд РФ. В 2011 году ставка страховых взносов увеличится до 34 процентов, и в ПФР будет направлено уже 26 процентов. При этом установлен предельный размер годового заработка, с которого берутся взносы, — 415 тысяч рублей.

Сейчас трудовая пенсия состоит из трех частей: базовой, которая финансируется государством, страховой — складывающейся из отчислений работодателя, и накопительной. С отменой ЕСН пенсия будет формироваться из двух частей — страховой и накопительной (для лиц 1967 года рождения и моложе). Вместо базовой части вводится фиксированный базовый размер страховой части: с 1 января 2010 года его сумма составит 2562 рубля.

— Россиян уже несколько лет ориентируют на самостоятельное накопление пенсии. В прошлом году стартовала программа добровольного софинансирования пенсии. Как ее встретили жители Тюменской области?

— Программа государственного софинансирования пенсии, которую в народе называют «Тысяча на тысячу», заинтересовала свыше 15000 человек. Причем более 3000 человек из них зарегистрированы в Тюменской области, но работают в других регионах. Они подали заявления в территориальные органы Пенсионного фонда РФ по месту жительства. В целом добровольные страховые взносы позволили привлечь в Пенсионный фонд свыше 10 миллионов рублей — это только по нашей области. И в 2010 году все участники этой программы уже получат извещения о том, что сумма их перечислений удвоена. В этом суть программы «Тысяча на тысячу»: человек перечисляет в фонд своей будущей пенсии от 2 до 12 тысяч рублей в год, а государство увеличивает сумму в два раза. Прежде всего эта программа рассчитана на тех, кто еще не вышел на пенсию, на людей, которые понимают — чтобы обеспечить старость, нужно позаботиться заранее. В качестве участника программы софинансирования могут выступать и работодатели. Многие из них сегодня включают софинансирование пенсии работников в свои социальные пакеты. Для предприятия это фактически бесплатно, ведь оно получает налоговые льготы в пределах 12 тысяч рублей в год на одного работника.

— На сколько лет рассчитана эта программа?

— Стать участником программы можно до 1 октября 2013 года. Кто успеет в нее попасть, тот и получит дивиденды, обещанные государством. Удваивать добровольные отчисления государство обязуется в течение 10 лет после вашей регистрации в программе и уплаты страховых взносов. Посчитаем: за 10 лет участник программы может пополнить свой пенсионный капитал на 240 тысяч рублей! Но если человек перечислил за год меньше 2 тысяч рублей, то эта сумма не софинансируется. И я сегодня очень переживаю за тех людей, которые откладывают все на последний момент: чтобы ваши деньги поработали вдвойне, их нужно перечислить как минимум до 20 декабря.

— А если человек не стеснен в средствах и перечислил больше 12 тысяч рублей?

— Есть, есть люди, перечислившие сразу по 30 тысяч рублей и больше. Это те, кто понимает: на 12 тысяч рублей они получат от государства процент, а остальные деньги будут работать на будущее. Ведь неплохой доход можно получить от инвестирования этих средств на фондовом рынке. Сегодня достаточно выгодные программы предлагают управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды. Не стоит держать деньги в чулке! Конечно, многие боятся, что компания, которой доверили свой пенсионный капитал, прогорит. И действительно — многие негосударственные пенсионные фонды в прошлом году, в связи с кризисом, почти по всем позициям показали минусы. Но в этом году выправили положение. Смысл-то в том, что это длинные деньги, и они все равно себя оправдают.

— В программе добровольного софинансирования активно участвуют и работающие пенсионеры...

— В основе программы «Тысяча на тысячу» — Федеральный закон № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». И в соответствии с этим законом лица, достигшие пенсионного возраста, но не обратившиеся за назначением пенсии, получают не двукратное, как все остальные, а четырехкратное увеличение своих взносов. То есть двенадцать тысяч государство за год превратит в 48 тысяч рублей. А кроме того, пенсия ведь наследуется. В этом году в отделение Пенсионного фонда РФ по Тюменской области поступило больше тысячи обращений правопреемников по вопросам выплаты средств пенсионных накоплений умерших родственников. Общая сумма выплат превысила десять миллионов рублей.

— Алефтина Сергеевна, а на какую пенсию можно рассчитывать сегодняшней молодежи?

— В 2025 году должна сбыться мечта российских профсоюзов — о пенсии размером не ниже 40 процентов утерянного заработка. Разработчики нового пенсионного законодательства ориентировались на нормы, определенные Конвенцией Международной организации труда. Но, чтобы эта золотая мечта сбылась, работодатель должен перечислять в Пенсионный фонд на каждого сотрудника не менее 40 процентов от его заработка. Однако вряд ли работодатели станут перечислять свыше запланированных в будущем 26 процентов. Так что, чтобы застраховаться от бедной старости, вы должны позаботиться о себе самостоятельно.

Нравится

Статьи по теме

№206 (4948)
20.11.2009
Евгения Ткачук
Вашу пенсию никто не украдёт!
№100 (4842)
08.06.2009
Людмила Запрудина
Увеличение пенсии: добровольно и с помощью государства

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"