В областной Думе открылась очередная выставка тюменских художников. Как и предыдущие, она стала возможной благодаря совместному проекту постоянной комиссии по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам и областной организации «Союз художников России».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Картины из кладовой солнца
В выставке приняли участие десять авторов. Они собрали экспозицию из сорока своих работ: пейзажей, портретов и натюрмортов, выполненных в разных техниках — живописи, акварели, монотипии, гуаши. Организаторы предложили объединить произведения разноплановых художников общей темой — «Образы старой Тюмени и Тобольска». Так в коридорах власти на стенах появились покосившиеся деревянные домики, белокаменные церкви и монастыри, увядшие букеты и лица из прошлого.
В открытии выставки приняла участие депутат областной Думы Елена Нечай. Она отметила, что картины тюменских художников заставляют осознать, как стремительно деревянные свидетели прошлого исчезают из нашего города, и добавила с грустью: «Увы, многие старые дома остались только на холстах…»
Экскурсию по старым нарисованным улочкам провели график Иван Станков и пейзажист Наталья Гордеева. Они поведали заинтересованным зрителям о том, как рождались их картины, и о том, что в окружающем мире вдохновляет их на непрерывное творчество, с теплотой и восхищением рассказали о работах своих коллег.
Иван Станков, работающий в технике офорта и литографии, признался, что для него как для художника самое главное — воображение. Вот попались ему на глаза интересные веточки и листочки, и он задумался: что бы с ними еще такое сделать? Подсказку нашел у Пришвина в «Кладовой солнца» — на остатках умирающей природы растет будущая жизнь. И родились из старых веток и листков картины: «Дача», «Август», «Осень»…
Наталью Гордееву тоже волнует уходящая натура. Ее сердце трогают разрушающиеся деревянные дома, которые живут одной жизнью с небом, крапивой, дождем. И ей так хочется ухватить, пока еще есть возможность, хрупкую эту гармонию. Ведь как хорошо гулять, веселиться и грустить на непричесанной буйной траве, растущей у покосившегося, наполовину вросшего в землю домика! А вот коттеджи под красными крышами и за зелеными заборами не вызывают у Гордеевой поэтических чувств. «Я не знаю, как можно грустить на подстриженной поляне среди этих разноцветных крыш», — рассуждает она. Зато художницу вдохновляет, на протяжении десяти (!) лет, сухой букет в белой бумаге, который стоит в ее мастерской. Наталья Гордеева заметила: за годы он превратился в природное изваяние. И это изваяние уже перекочевало на несколько полотен автора.
В областной Думе кроме Станкова и Гордеевой выставил свои работы Юрий Рыбьяков, картины которого, по отзывам коллег, «острые по композиции», отражают общечеловеческие мысли. А также Александр Васильев — «художник реалистической за-кваски, пишущий только с натуры», Борис Паромов, создающий картины-настроения, поскольку «всегда добавляет к увиденному свое отношение», Григорий Дёмин, интересующийся природой на грани перехода (оттепели, заморозки, закаты, восходы), Виктор Рогозин, пишущий реалистические пейзажи, Игорь Щетинин, «вытягивающий все возможности акварели, благодаря особому подходу — писать красками по влажному листу», Геннадий Бельтюков, ранее работавший в театре и поклоняющийся Виктору Астафьеву, разносторонний Олег Федоров, которому близки французские импрессионисты.
Всех этих художников объединяет одно: мысль, которая, как считает Наталья Гордеева, должна быть главной в их деле. Работы тюменских мастеров изобразительного искусства могут посмотреть посетители областной Думы, участники различных мероприятий, в том числе проекта «Открытая Дума», школьники и студенты, для которых здесь проводятся тематические экскурсии.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.