Тюменская область включилась во Всероссийскую акцию «Ветеранам глубинки — народное внимание и заботу». Активность радует. Волнует другое: у любой акции есть свои рамки. Вот выйдем мы за них… И что? Те ветераны, которые проживают в местах, отдаленных от районных центров, останутся один на один со своими проблемами? В областном Совете ветеранов заверили: «Нет! Наши первички всегда стоят на страже интересов пожилых людей». И предложили изучить опыт работы Омутинского районного Совета ветеранов.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Глубинка — в центре внимания
Должна оговориться: в плане работы нашей редакции и областного Совета ветеранов есть пункт о совместном проведении акции «Ветеранам глубинки — народное внимание и заботу». Мы еще побываем в гостях у тех, кто живет на отшибе, в деревушках, официально признанных неперспективными. …Вот написала это слово — «неперспективная» — и заныло сердце: я ведь тоже родом из такой… В детстве она казалась мне целой Родиной, а теперь — унылая картина нескольких дворов. Но дым из труб подсказывает: там еще теплится жизнь.
Судя по отчету из Омутинского района, в деревне Крутинской, отдаленной от центральной усадьбы на 15 км, проживает один пенсионер, а в деревне Больше-Крутинской, что прописалась далее еще на три километра, — сорок девять. Всего в этом районе в 31 отдаленном населенном пункте числится 596 жителей-пенсионеров, десять из них — участники Великой Отечественной. «Во всех деревнях (цитирую отчет председателя районного совета ветеранов Валентины Ефимовны Неборской. — Н.Т.) 90% домов, в которых проживают пожилые люди, построено в 50-60-е годы. Ветхое, неблагоустроенное, но в силу того, что хозяева домов систематически производили частичный ремонт, комиссия не может сделать заключение о том, что износ жилья составляет 60%. Поэтому пока поданы сведения о необходимости предоставления жилья только на десять человек».
Крыша над головой, конечно, очень много значит для каждого из нас. Но кроме нее есть и другая жизненно важная необходимость, связанная со здравоохранением, социальным обеспечением, культурным обслуживанием и просто человеческим вниманием. Как здесь обстоят дела? Ответ на этот вопрос и поручено дать членам оргкомитета по проведению благотворительной акции. В состав этого оргкомитета вошли в основном председатели первичных ветеранских организаций. Они — своеобразные делегаты от каждой малой деревни, потому что «закреплены» за ними условиями проведения акции. Так вот, согласно их донесениям в районе осуществлена 100-процентная социальная паспортизация семей участников Великой Отечественной войны, ветеранов и пенсионеров. То есть каждый пожилой человек не только на «гражданском учете», но и на виду. Даже те, что прикованы недугом к постели.
За время проведения акции, а она стартовала в апреле 2009-го, в районный совет ветеранов не поступило ни одной жалобы на неправильное начисление пенсий. Участники оргкомитета заверяют, что их «подшефным» оказываются все виды социальной поддержки. В частности, материальная помощь в размере 161136 рублей через управление соцзащиты в нынешнем году оказана 112 пенсионерам района. Еще 360 тысяч рублей ушло на подарки ветеранам-юбилярам. Готовы отчитаться и за 320 тысяч спонсорских рублей: деньги потрачены на проведение Дня пожилого человека. 89 тысяч рублей из этой суммы ушло в отдаленные населенные пункты. Здесь без внимания и участия (верю отчету. — Н.Т.) не остались даже лежачие пенсионеры. Их, как в День Победы, поздравляли на дому. Чествования эти сопровождаются мини-концертами, в которых принимают участие школьники.
На учеников и молодежь — особая надежда. Ребята входят в состав тимуровцев, отрядов милосердия. Ну, мало ли какая помощь ветерану по хозяйству потребуется…
Пусть не часто, так, как хотелось бы, а по графику приезжают в отдаленные населенные пункты передвижные клубные учреждения. С концертами, с лентами любимых фильмов.
Тот, кто прожил добрую половину своей жизни, знает, что самое большое богатство — здоровье. Все бы за него отдал! Но ведь не вернется… На страже того, что осталось, стоят медики. В апреле-мае нынешнего года они провели осмотр на дому тех жителей отдаленных деревень, которые самостоятельно не могут добраться до лечебного учреждения. Понятно, что исполнение медпредписаний в данном случае поставлено на особый контроль. Для участников Великой Отечественной даже оборудованы специальные палаты. На постоянные обращения пожилых реагируют работники ФАПов. Правда, эти фельдшерско-акушерские пункты действуют не в каждой малой деревне. Но в каждую малую деревню по графику приезжает фельдшерский работник.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.