12 ноября в газете «Тюменские известия» № 200 (4942) была опубликована статья Ю.Л.Мандрики «По реке плывёт утюг от села Куцуева...»

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Почему издательство «Баско» не согласно с издателем Мандрикой
Сотрудники издательства «Баско» (г.Екатеринбург) во многом не согласны с автором статьи, но особенное возмущение вызвала часть, касающаяся недавно выпущенного нами электронного проекта «Тобольские епархиальные ведомости» и печатного «Указателя разделов и статей 1882-1919 годов» к ним.
В некорректной форме автор дает оценку современному направлению в издательском деле — переводу редких книг в электронный формат, называя эту общемировую тенденцию «писком времени». У истоков этого процесса в нашей стране в 2007 году стоял В.В.Путин. Именно он инициировал создание Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина. Распоряжение президента от 18.06.2007 № 326-рп активно поддержала Тюменская область в лице губернатора области В.В.Якушева, который вошел в состав оргкомитета по созданию библиотеки. «Тобольские епархиальные ведомости» — одни из первых (в неполном объеме) вошли в состав электронного контента.
Неудивительно, что именно в Тюменской области — первой в России — создано ПОЛНОЕ факсимильное издание «Епархиальных ведомостей», которого нет ни в одной библиотеке, ни в одном музее страны.
В своей статье Ю.Мандрика вводит читателей в заблуждение, утверждая, что аналогичный проект, а именно электронная версия «Иркутских епархиальных ведомостей», в полном объеме выложен на сайте научной библиотеки Иркутского государственного университета. Это является полуправдой. Так, заместитель директора научной библиотеки университета Ирина Павловна Белоус [тел: (3952) 24-32-85] пояснила, что весь массив они — при наличии финансирования — предполагают оцифровать и выложить на сайт к концу 2010 года. Работа по сканированию ИЕВ началась только в 2009 году, и на сегодняшний день на сайт выложены ведомости за 24 года (1863 — 1887), см. http://ellib.library.isu.ru/redk_library/index.php?mod=catalog&cat_mod=
mag&sort_by=date.
Автор справедливо замечает, что для просмотра и прочтения всех 6 DVD-дисков (40 Гбайт) — именно столько их потребовалось для размещения всего массива — действительно нужно немало времени. Но он не в курсе, что для сбора всего объёма в 39000 страниц приходилось организовывать командировки специалистов в различные города России, чтобы где-то поработать с одними выпусками, где-то — с другими, а приехав в третий город, убедиться, что нужные выпуски отсутствуют или из них вырваны нужные страницы. Мы работали с фондами редких книг Казанского государственного университета, Музейного комплекса им. И.Я.Словцова и Тюменской областной научной библиотеки. Находили недостающие экземпляры в Тобольском государственном архиве, Тобольской духовной семинарии, Тобольском государственном музее-заповеднике, Свердловской областной универсальной научной библиотеке им. Белинского и пр.
В комплект издания входит «Указатель разделов и статей», который вызвал особое недоумение Юрия Лукича. Хочется его успокоить: издание электронной версии указателя — следующий этап в работе над «Тобольскими епархиальными ведомостями». А сделанная нами работа — набранные вручную Оглавления разделов и статей без «Ъ» и других трудночитаемых символов — является для этого весомым заделом.
Также, что касается составления именного указателя. Зачастую (в традиции духовной литературы) автор статьи не указывался, и иркутские коллеги отмечают аналогичную ситуацию. Для того чтобы узнать имя автора, зачастую необходимо читать и изучать текст. На этом этапе такой задачи перед нами не стояло.
Наши партнёры по проекту — Тюменская областная научная библиотека им.Д.И.Менделеева, которая занимается сбором контента Президентской библиотеки им.Б.Н.Ельцина, и Тобольская православная духовная семинария как основные потребители данного издательского продукта — считают, что главная задача по введению «Тобольских епархиальных ведомостей» в научный оборот решена. А границ для совершенствования нет...
Публикуя данную статью, автор, вероятно, не потрудился хотя бы внимательно пролистать Указатель и факсимильное издание, чтобы определить издателя и авторский коллектив. В действительности они определены предельно точно. Так, на стр. 2 названы:
Издатель: ООО «Издательство Баско», 620075, г.Екатеринбург,
ул.Луначарского, дом 81, этаж 12, тел. (343) 355-21-35, simakov@basko.ru, www.basko.ru.
Составители: игумен Филарет (А.Н.Сковородин), проректор Тобольской православной духовной семинарии по учебной работе, И.Б.Короткова, руководитель издательских проектов «Баско».
Редакционная коллегия в составе 8 человек.
Научные консультанты: М.Ю.Нечаева, заведующая сектором Института истории и археологии УрО РАН, к.и.н. (автор-составитель «Аннотированного библиографического указателя по Екатеринбургским епархиальным ведомостям»), Е.П.Пирогова, заведующая отделом редкой книги СОУНБ им. В.Г.Белинского, кандидат исторических наук, доцент.
Автор статьи огульно оскорбляет всех вышеперечисленных лиц, говоря о том, что они не слышали о библиографии.
Что касается дороговизны издания... то выпуск всего текстового объема в печатном виде был бы на порядок дороже. Кроме того, стоит отметить, что в проекте не были задействованы финансовые средства бюджета Тюменской области.
«Тобольские епархиальные ведомости» выпущены в сентябре 2009 года. К настоящему времени они заняли 2-е место в номинации «Лучшая электронная библиотека» на всероссийском книжном конкурсе «Просвещение через книгу» http://www.fondpravoslav.ru/konkurs/books-2009/prosv-2009.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.