8 декабря 2021     

Культура   

Книжная душа

Он родился в Саратовской области. Работал на Ямальском и Югорском Урале. А закончил свой земной путь в Тюмени. По образованию — геолог, по призванию — литератор. За тот короткий срок, что отмерил ему создатель, Геннадий Кузьмич успел не только исходить вдоль и поперек хребты Приполярного и Полярного Урала, но и поведать любопытному читателю о нескучной жизни геологоразведчиков Тюменского Севера. Из-под пера Сазонова вышло несколько книг повестей и рассказов: «Мамонты и фараоны», «И лун медлительных поток», «Открыватели», «Тропы к верховьям» и другие.

О писателе вспоминает его друг и коллега по геологоразведке Владимир Воронов, заведующий лабораторией региональной геологии ЗапСибНИИГГ:

— Геннадий Кузьмич — уроженец деревни Тёпловка Саратовской области. Кстати, оттуда же родом был и министр геологии РСФСР Лев Ровнин. Мы с Геной учились вместе в Саратовском государственном университете. И вместе же попали по распределению в Березово. Еще в студенчестве я обратил внимание, что Сазонов мог читать в любом месте и в любое время. У него всегда была с собой какая-нибудь книжка. Запомнился один эпизод. Мы проходили военные сборы. Гена впервые занял боевой пост. Вот стоял он, стоял. Никого нет. Достал книжку и начал читать. Увлекся. А в это время проверка — полковник идет. Гена успел спрятать книжку и вытянулся по стойке смирно. К счастью, проверяющий обратил внимание только на то, что солдатик стоит, словно снопик подвязанный. Новая неглаженая форма вздулась на нем пузырем...

Сазонов всегда покупал книги. Помню, он вернулся с первой производственной практики в Западной Сибири, с полным рюкзаком книг. Позже, уже работая геологом, Гена всегда брал книги с собой в поле и читал в палатках при свечах. В 1960 году нас перевели в Салехард, в Ямало-Ненецкую экспедицию. Там-то он и взялся впервые за перо. Написал в газету «Красный Север». Назывался очерк «Хасырей», что значит «заболоченное озеро». Гена как геолог описал превращение чистой озерной воды в непроходимое болото. Опыт оказался удачным, и он продолжил писать. В 1971 году Сазонова приняли в Союз писателей СССР.

Через некоторое время мы перебрались в Тюмень. Жили рядышком, в одном дворе. И Гена иногда ночью приходил ко мне с рукописью, просил посмотреть. Я читал, мы обсуждали. Первые его литературные опыты коллеги-геологи критиковали. Но он молодец, не обижался. Я все его книги читал. С каждым годом Гена рос как писатель. Мне особенно нравится одна из его последних работ «И лун медлительных поток», написанная в соавторстве с Анной Коньковой. Это роман-сказание. Анна Митрофановна доверяла Гене. Она передала ему свои дневниковые записи о быте и укладе одной семьи из деревни на Конде (откуда родом сама Конькова). Геннадий привел эти заметки в литературный вид.

Сазонов обладал природным умом и великолепной памятью. Очень эрудированный человек. Постепенно он отошел от геологии совсем. Занялся исключительно творчеством. Но писал о геологах. Умер рано. Не жалел себя. Мог сидеть за работой целую ночь и пить крепкий чай. Курил много. А у него была астма.

Гена был очень добрым, бескорыстным и отзывчивым человеком. Настоящий товарищ! Люди, знавшие Сазонова, никогда о нем плохо не отзывались. С ним приятно было общаться.

На одном из вечеров, посвященных памяти писателя, в 1988 году, тогдашний руководитель Тюменской писательской организации пообещал выпустить сборник его избранных произведений. Сборник не вышел по сей день...

Нравится

Статьи по теме

№182 (4924)
15.10.2009
Ирина Тарабаева
Где искать тюменского зайца?
№131 (4873)
24.07.2009
Ирина Тарабаева
Писатель Мальцев и его ушастый талисман

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"