25 февраля 2024     

Общество   

Винтокрылые трудяги, покорившие Север

Ответ: по воспоминаниям первопроходцев, первым на помощь нашим геологам пришел вертолет Ми-1. Это случилось в 50-е годы прошлого века.

Уникальна история этой винтокрылой машины, давшей начало целой серии замечательных вертолетов. Первоначально она носила название «Геликоптер Миля-1» — ГМ-1. Руководил группой конструкторов, разрабатывавших проект, Михаил Леонтьевич Миль.

Испытания новой техники были трудными, случались и катастрофы. Но в 1951 году началось промышленное производство Ми-1, и десять лет вертолету не было конкурентов, особенно при освоении труднодоступных мест. В итоге на нескольких заводах произведено 2,8 тысячи легких трехместных вертолетов Ми-1.

Следующим был Ми-2, сменивший своего предшественника и превзошедший его по многим параметрам. Он, как сообщает интернет-портал «Вертопедия», был многоцелевым, выпускался в нескольких модификациях, производство было развернуто даже в Польше. А всего свет увидели 5400 «экземпляров». Интересно, что вертолеты для Тюменского Севера красили в оранжево-синие цвета — так их лучше было видно на снегу.

Еще одна хорошо известная первопроходцам машина — Ми-4. В отличие от предыдущих двух легких конструкций, вертолет мог поднимать больше груза или брать на борт больше людей (1600 кг груза или 10-12 человек). Эта техника летала до конца 80-х годов.

Ми-6 мог брать на борт много груза. Он стал базой для разработки вертолетов Ми-10 — «летающих кранов», приспособленных для строительно-монтажных работ. Этих трудяг было выпущено не так много, но и сегодня некоторые из них — модифицированные Ми-10К — на ходу. Несколько лет назад в Тюмени одну из машин продемонстрировали в деле зрителям на авиашоу в аэропорту Плеханово. Зрители были в восторге.

Самым распространенным двухдвигательным вертолетом мира стал Ми-8 с многочисленными модификациями. Массово применяется до сих пор в 50 странах мира (!), хотя первый прототип поднялся в воздух еще в 1961 году. И в покорении Тюменского Севера его заслуги трудно переоценить...

...В Салехарде под открытым небом расположилась экспозиция этих винтокрылых машин. В музее авиации представлены основные типы воздушной техники, благодаря которым шло освоение недр. Это самолеты Ли-2, Ан-2, Ан-26, Як-40 и вертолеты Ми-1, Ми-4, Ми-6, Ми-8.

Нравится

Статьи по теме

№221 (4963)
11.12.2009
Влад Дымов
К предложениям тюменцев Хрущёв отнёсся хорошо
№219 (4961)
09.12.2009
Влад Дымов
«Нам нефть из недр не поднесут на блюдце...»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"