26 февраля 2024     

Политика   

О ценах на лекарства и детских садах

Вопрос с ценообразованием в аптеках Югры возник при обсуждении территориальной программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи жителям ХМАО на 2010 год и поправок в эту программу на 2009 год. Депутат Анатолий Малышев поинтересовался у чиновников, что они намерены сделать, чтобы снизить цены на лекарства.

Первый заместитель директора департамента здравоохранения Ханты-Мансийского округа Артур Таберт пояснил: региональное правительство установило в этом году предельную величину торговой надбавки по всем видам лекарственных препаратов. По его словам, сейчас в округе предельная наценка для оптовиков, торгующих медикаментами, составляет 20 процентов, а для розничных предприятий — 40 процентов от цены производителя. При этом еженедельно проводится мониторинг цен.

— Что касается бесплатных лекарств, то в Югре действует две программы для льготников: федеральная и окружная, — сообщил Артур Таберт. — В последнее время, судя по еженедельным отчетам, мы существенно улучшили ситуацию по работе обеих этих программ. На данный момент у окружных льготников вообще нет отсроченных рецептов, то есть выписанные им лекарства всегда есть в аптеках. У федеральных же льготников процент отсроченных рецептов очень незначителен.

Однако такой ответ не удовлетворил депутатов.

Павел Завальный заявил: «Дико слышать даже о 20-процентной наценке на лекарства! В других отраслях не существует таких накруток. Надо ограничивать их до 5 процентов».

Солидарен с ним Алексей Андреев: «Вся система ценообразования в аптечных пунктах должна быть пересмотрена. Сейчас сложилась ситуация, когда аптекам выгодно покупать дорогие лекарства. На них можно больше заработать».

Олег Нам рассказал о своем видении этой проблемы: «Снижение цен на лекарства в автономном округе — важная задача. И очень сложная. Недавно были проведены прокурорские проверки. Обнаружен только один недобросовестный предприниматель, который рассчитывал надбавку не от заводских цен, а от цены на оптовом складе. Нарушитель был наказан. В регионе работает 713 аптек, и большая часть из них добросовестно выполняет требования закона».

— Фармацевтических заводов в Ханты-Мансийском округе нет, — напомнил Анатолий Малышев. — Все лекарства поставляются через Москву, а транспортные расходы у нас существенно выше, чем в средней полосе России. Когда департаментом экономической политики Югры рассчитывался предельный размер торговых надбавок, чиновники учитывали, что из 22 муниципальных образований десять относятся к территориям досрочного завоза грузов. В эти населенные пункты медикаменты завозятся на длительный срок, в основном по воде и воздуху. Это, конечно же, приводит к увеличению транспортных расходов и затрат по хранению лекарств. Часть аптек в отдаленных сельских поселениях вообще работает на грани рентабельности. Что лучше: иметь возможность покупать дорогие лекарства или ездить в ближайшую аптеку за десятки километров? Ответ очевиден. Однако я согласен с коллегами: необходимо продумать механизмы снижения цен в аптеках.

Депутаты решили дать поручение правительству Югры продумать и внести изменения в постановление о предельной величине торговых надбавок на медикаменты.

Столь же скрупулезно они обсудили вопрос о строительстве новых детских садов. Руководитель фракции «Единая Россия» Александр Сидоров проинформировал коллег, что на сегодняшний день действует 37 партийных проектов, многие из которых уже переросли в целевые программы. Один из таких примеров — программа строительства детсадов.

О том, как исполняется эта программа, доложила директор департамента образования и науки Югры Алла Грибцова. В представленной информации прозвучали такие цифры: стоимость квадратного метра при строительстве садов выросла почти в два раза — с 58 до 100 тысяч рублей.

Столь резкое увеличение цены возмутило парламентариев. Сергей Кандаков даже предложил заменить координатора проекта — за «несоответствие служебным обязанностям». Однако остальные единороссы решили сначала выслушать заместителя председателя правительства Ханты-Мансийского округа, курирующего вопросы образования и науки, а затем уж выносить вердикт.

На нынешнем заседании депутаты рассмотрели отчет правительства автономного округа об исполнении регионального бюджета за девять месяцев 2009 года.

Как сообщила директор окружного департамента по финансам Надежда Бойко, доходы казны составили 80,8 миллиарда рублей, расходы — 67,1 миллиарда рублей, профицит —13,7 миллиарда рублей. По словам Надежды Бойко, на начало 2010 года возможен переходящий остаток на сумму 13 миллиардов рублей, а в резервном фонде дополнительно останется 8 миллиардов. Иными словами, в новый год Югра войдет не с пустым кошельком.

Заместитель председателя правительства автономного округа по вопросам инвестиций и инноваций Югры Кирилл Морозов отчитался о деятельности Ханты-Мансийского Негосударственного пенсионного фонда за 2008 год. Он сообщил, что на 1 января 2009 года в фонде состояло более 250 тысяч участников. Из них примерно 180 тысяч человек получали дополнительную пенсию. В среднем размер доплат составил 914 рублей.

Комментируя представленный отчет, заместитель председателя Думы Александр Сидоров отметил эффективную работу фонда: «Шесть миллиардов рублей дополнительных пенсий было выплачено за 2008 год. Это очень хороший результат».

Нравится

Статьи по теме

№206 (4948)
20.11.2009
Виталий Титов
Доходами Югры займётся новая комиссия
№204 (4946)
18.11.2009
Виталий Титов
Земельный налог: источник муниципальных доходов или головная боль?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"