26 февраля 2024     

Политика   

Открытая трибуна

Главный ресурс

Дмитрий Ананьев, член Совета Федерации РФ от Ямало-Ненецкого автономного округа:
— Я бы отметил соответствие доклада губернатора обращению Президента Российской Федерации к Федеральному Собранию. Очень многие тезисы созвучны.
Думаю, наш губернатор четко учитывает и основные посылы, и основные задачи, прозвучавшие в послании главы государства.
И это послужит дальнейшему развитию нашего специфичного региона, являющегося и кладовой ресурсов, и местом инновационного развития экономики. Особым образом оцениваю тот вес и то внимание, которое уделяется молодежи. Очень важно, конечно, помнить о социальных гарантиях пенсионеров и выполнять взятые на себя обязательства. Но нельзя забывать и о будущем.

ТЭК идет на восток

Александр Ким, заместитель губернатора Ямала:
— Юрий Васильевич акцентировал внимание на том, что начинается второй этап промышленного освоения месторождений автономного округа. Федеральное правительство должно утвердить план работ по разработке залежей Ямала и севера Красноярского края уже в первом квартале 2010 года. И перспективы у двух государственных проектов поистине огромны.
Ресурсная база сопредельных регионов настолько масштабна, что позволит компенсировать падающую добычу нефти, которая сейчас зафиксирована в Ханты-Мансийском автономном округе. Годовая добыча нефти возрастет до 100 миллионов тонн, конденсата — до 15-20 миллионов тонн.
Таким образом, до 2030-го, а то и до 2050 года десятки, сотни российских заводов, выполняющих заказы предприятий топливно-энергетического комплекса, будут обеспечены работой.
Освоение новых месторождений укрепит социальную защищенность новых регионов, куда придет ТЭК. Ямал же остается гарантом стабильности и для мировой газовой промышленности, и для России в целом.

Север приблизился к югу

Сергей Корепанов, председатель Тюменской областной Думы:
— В докладе четко сформулирован главный принцип работы государственной власти на Ямале — улучшение жизни населения округа. Предельно ясно обозначены меры, благодаря которым будет достигнута поставленная цель: развитие экономики.
Конкретно перечислены категории населения, нуждающиеся в наибольшем внимании со стороны органов власти: дети, пенсионеры, работники бюджетной сферы.
Для меня как для председателя Думы особенно важно, что дана высокая оценка реализации программы «Сотрудничество». И еще — вспомните реакцию зала на сообщение губернатора о снижении тарифов на авиаперелеты из Салехарда в Москву и Тюмень. Аплодисменты звучали!
Полагаю, такой шаг будет способствовать укреплению связей между нашими регионами.

Инвестиции в завтрашний день

Фуат Сайфитдинов, депутат Тюменской областной Думы:
— Поскольку мне доводилось слышать послания губернатора Ямала в разные годы, могу сказать, что нынешний доклад о положении дел является логическим продолжением всех предыдущих. Это значит, что в округе идет планомерная, последовательная работа, направленная на устойчивое развитие территории. То, что вчера было лишь перспективными планами, сегодня успешно реализуется.
Несколько лет назад была обнародована программа социально-экономического развития городов и районных центров. Сегодня мы видим, как они преображаются. И таких примеров можно привести еще много.
В докладе названы приоритеты государственной власти в округе. Это — создание комфортных условий для всех ямальцев и привлечение инвестиций.
В текущем году в экономику региона их привлечено на 470 миллиардов рублей. В каком еще регионе России есть подобный инвестиционный пакет?
Зная, что в следующем году эта сумма вырастет еще на 100 миллиардов, можно сказать, что есть повод для оптимизма относительно будущего Ямала. Ведь если в регион поступают инвестиции, то крепнет его экономика, в казну поступают налоги и продолжается развитие социальной сферы. Это дает ямальцам уверенность в завтрашнем дне.

Нравится

Статьи по теме

№225 (4967)
17.12.2009
Ямал: территория экономического роста
№184 (4926)
19.10.2009
Алла Горелова
Юрий Неёлов: «Салехард должен стать арктическим центром России»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"