26 апреля 2024     

Общество   

Начнём с малого: дом, улица, квартал…

Но новая редакция закона, а также регламенты и стандарты должны привести к достижению заданных показателей энергоэффективности. «Причем к определенному сроку и с привязкой к отраслям промышленности», — уточнил Медведев. И добавил, что самая дорогая и эффективная энергетика у нас — в сфере ЖКХ.

Это было недавно

Москва, 2004 год, селекторное совещание, посвященное работе ЖКХ в зимний период. Информация главы Госстроя Николая Кошмана: экономический эффект от использования энергосберегающих технологий в 2003 году составил 5,9 млрд. рублей. Энергосберегающие технологии позволяют не только экономить тепловую и электрическую энергию, но и за счет этой экономии делают отрасль ЖКХ привлекательной для частного капитала. Однако главы регионов неохотно идут на их внедрение из-за больших капитальных расходов.

— Мы избираем в качестве мэров городов просто «хороших людей», — твердил чиновник Госстроя. — При этом совершенно не задумываемся о том, что они не разбираются в жилищно-коммунальном хозяйстве. Наша задача — вести разъяснительную работу, объяснять региональным и муниципальным лидерам, в чем преимущества внедрения этих технологий.

В тот период энергосберегающие технологии внедрялись только в 19 субъектах Федерации. В Магаданской области в результате перевода котельных на газ (что также является одним из способов энергосбережения) было сэкономлено 19 тыс. тонн условного топлива. В Ленинградской области установка 82 мини-котельных позволила закрыть 103 энергоемкие котельные и законсервировать 174 км теплотрасс (как известно, из-за сильной изношенности теплотрасс наибольшие потери тепловой энергии происходят как раз в них). А еще было принято решение, что все жилые дома, которые будут проектироваться, должны обладать полным набором энергосберегающих технологий.

Стратегически важный подвал

Большинство жителей Тюмени о такой малости, как погодозависимые регуляторы отопления, тогда знали только понаслышке. Им такая информация была просто лишней: если в квартирах среди зимы стоят едва теплые батареи, их ведь никакими регуляторами не заставишь быть горячее… Вот и жители дома № 27 по улице Полевой не могли похвалиться комфортным микроклиматом, каждую зиму выживали только благодаря электрообогревателям, а о том, что на подоконниках можно будет круглый год разводить цветы, даже и не мечтали.

Но этой осенью подвалы в этом 16-подъездном доме превратились в стратегически важные объекты — там смонтированы три новых модульных теплоузла. Старые теплоузлы специалисты управляющей компании «Жилищный стандарт» демонтировали без сожаления, только сначала сфотографировали ржавые задвижки со всех сторон, просто так, ради спортивного интереса. По сравнению с обычным теплоузлом стоимость модульного, изготовленного в Финляндии, примерно на 800 тысяч рублей больше. Но современные требования — не то что прежние: установка автоматики и приборов учета — обязательное условие. А в данном доме плюсом к приборам учета еще и независимая система отопления. Достоинство данного узла в том, что он работает даже практически при нулевых перепадах давления, что нехарактерно при других системах отопления.

— На период запуска отопительного сезона и стабилизации выхода ТЭЦ на зимний вариант жители этого дома, да и вообще данного района испытывали неудобства, — рассказал главный инженер управляющей компании Виктор Озеров. Свою «экскурсию» он специально проводил для журналистов, интересующихся передовыми технологиями в сфере ресурсосбережений. — Данная система лихорадку исключает. Быстрая настройка, вхождение в режим домового контура по графику и давлению… Так что жизнь налаживается! Вся система автоматики настроена в зависимости от температуры наружного воздуха, она не требует постоянного присутствия специалиста, параметры данного дома диспетчер может регулировать ежечасно!

С запуском нового теплоузла жители данного дома почувствовали разницу не только температурного режима (в квартирах стало действительно тепло, и горячая вода подается без перебоев). При этом счета за коммунальные услуги в части ГВС и отопление стали скромнее практически на четверть.

Остается добавить, что управляющая компания «Жилищный стандарт» установила и обслуживает в Тюмени 46 подобных модульных теплоузлов. Оборудование практично и долговечно в эксплуатации: специалисты полагают, что при качественном обслуживании лет 15-20 такой узел должен работать без проблем.

ТРИЦ, где умеют считать

Первомайская, дом 40, центральный офис Тюменского расчетно-информационного центра. В подвале этого старинного здания уже не ищут клады. Там, в бетонированном «бункере» (фундамент пришлось серьезно укреплять), четыре года назад установили свой узел учета и регулирования. Здесь просто умеют считать деньги.

Генеральный директор ТРИЦа Олег Туровинин знает об особенностях этих узлов все до малейших нюансов — и с удовольствием поделился информацией.

— Система датчиков позволяет регулировать температуру нашего здания, довольно энергоемкого, в зависимости от наружной температуры воздуха. Тепло с теплотрассы попадает в нашу систему только тогда, когда температура внутри контура падает до определенного уровня. Это значит, что лишнее тепло мы уже не потребляем. А еще есть датчик на время. Мы просто на ночь температуру теплоносителя снижаем, скажем, до 18 градусов, а часов в 6 утра система включается, разогревает здание, и когда приходят операторы — у нас уже тепло. Но наша разводка позволяет регулировать температуру в каждом помещении! На батареях стоит температурный регулятор, и каждый может самостоятельно создавать микроклимат в течение дня.

Мы смотрели эффективность всей этой системы: от расчетного норматива, которое должно потреблять это здание, экономия получается около 35% в год. Правда, у нас были очень высокие первоначальные затраты, нам помимо того, что пришлось узлы делать, нужно было поменять всю внутреннюю разводку. И поэтому у нас срок окупаемости — 8 лет. А если бы не пришлось делать другую разводку — 4 года. Но чем больше здание — тем выше потребление, и тем быстрее происходит окупаемость.

Получилось, что мы немного опередили постановление правительства об энергосбережении. Кстати сказать, все оборудование отечественное. На самом деле предложений по энергоэффективным технологиям достаточно много, и появились они не сегодня. Стоит только заинтересоваться. Тот, кто заинтересовался, тот точно найдет…

В рассказе о технологиях, которые позволяют экономить тепловую и электрическую энергию в системе жилищно-коммунального хозяйства Тюмени, ставить точку не придется долго. И это хорошо. В центре города появился энергоэффективный квартал, где в каждом доме со временем будут установлены системы регулировки и учета тепла нового поколения, идет работа в сфере освещения мест общего пользования — дворов, подъездов, парков, улиц. Внедрение энергосберегающих технологий в ЖКХ позволит не только сэкономить бюджетные средства, но и снизить тарифы на коммунальные услуги для населения. Но пока жилищно-коммунальное хозяйство является крупнейшим потребителем энергии в стране, одной из самых затратных отраслей российской экономики, в которой энергоресурсы используются крайне нерационально. По официальным данным Правительства РФ, содержание ЖКХ для государственного бюджета обходится в 100-120 млрд. рублей ежегодно…

Нравится

Статьи по теме

№177 (4919)
08.10.2009
Людмила Запрудина
Качественно и без лишних затрат

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"