…Так маэстро Спиваков назвал тюменского школьника, учащегося ДШИ ТГАКИ Колю Конакова после его выступления с Российским национальным филармоническим оркестром на сцене концертного зала им. Ю.Гуляева.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +4...+6 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Культура
Маленький большой музыкант
На встрече с представителями СМИ преподаватель ТГАКИ Сергей Самсонов и его ученик Николай Конаков рассказали о том, что их сотрудничество с Владимиром Спиваковым началось в мае на открытии VI Международного фестиваля «Москва встречает друзей», где Коля играл с камерным оркестром «Виртуозы Москвы». После этого концерта, транслировавшегося в июне по ЦТ, в жизни юного музыканта и его педагога произошли и другие, не менее знаменательные события.
В сентябре — победа на XIV Международном фестивале-конкурсе «Надежды, таланты, мастера» в Болгарии, в октябре — дебют с оркестром «Камерата Сибири» (дирижер А.Шароев) на фестивале «Алябьевская осень» в Тюмени, в ноябре — выступление на открытии X Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» с Государственным академическим симфоническим оркестром им. Светланова под управлением М.Горенштейна. И вот, в декабре, новая, уже на тюменской сцене, встреча Коли со Спиваковым. Легкий, стремительный, как дуновение, «Полет шмеля»
Н.А.Римского-Корсакова стал приятной неожиданностью для тюменских слушателей, устроивших овацию любимому маэстро, его оркестру и Коле. Но первые возгласы «браво» и аплодисменты юный музыкант заслужил еще на репетиции от самых, пожалуй, взыскательных слушателей — музыкантов прославленного коллектива.
— Атмосфера в оркестре на репетиции и на концерте была удивительно доброжелательной, спокойной, — рассказал Коля. — Владимир Теодорович даже замечания никому не делал. Я познакомился с замечательными музыкантами, настоящими мастерами своего дела. Они интересовались моим репертуаром, занятиями, даже поделились кое-какими профессиональными секретами!
— После концерта нас тепло поздравил Евгений Негинский, председатель комитета по культуре области. А директор филармонии Михаил Бирман предложил сыграть сольный концерт и обозначил перспективы дальнейшего сотрудничества, — добавил Сергей Самсонов. — Мы благодарны за такое внимательное отношение к нашей с Колей работе, ведь при поддержке руководства комитета по культуре и директора колледжа искусств ТГАКИ Виктора Новокаускаса стала возможной поездка на конкурс в Болгарию, где Коля, кстати, получил кроме лауреатского звания диплом «За самое яркое дарование».
Не обошлось и без вопросов к Николаю о том, занимается ли он спортом и успешно ли учится в общеобразовательной школе.
— Учиться становится все труднее, много заданий, большой объем материала, а времени не хватает, — признался он. — Но первую четверть седьмого класса я окончил с двумя четверками, остальные — пятерки. Спортом не увлекаюсь, заниматься музыкой мне гораздо интереснее, ведь я учусь играть не только на ксилофоне, но и на вибрафоне, барабане…
— Ректор академии культуры и искусств Евгений Заболотный активно занимается вопросом приобретения инструментов. У нас уже появились вибрафон, колокольчики, а вскоре будет и маримба! — с нескрываемой радостью сообщил Самсонов. — Освоение всех перечисленных и ряда других инструментов предусмотрено программой по классу ударных инструментов. В целом перспективы развития инструментального исполнительства в Тюмени весьма обнадеживающие. Академия культуры и искусств превратилась в современное многоуровневое учебное заведение и включает в себя детскую музыкальную школу, колледж и вуз. Причем руководство академии серьезно намерено развивать исполнительские специальности, так что в Тюмени можно будет получать полноценное высшее музыкальное образование!
Специально для «Тюменских известий» Сергей Никитич поделился своими размышлениями о перспективах развития специальности и роли педагога в современном образовательном процессе.
— От педагога сейчас требуется прежде всего знание широкого круга репертуара. Ударные инструменты — самая древняя и самая динамично развивающаяся группа, над которой работают сегодня акустики, дизайнеры. Посмотришь на современные ударные — просто чудо инженерной мысли! Произошла удивительная вещь: буквально за считанные десятилетия ударные инструменты из аккомпанирующих превратились в солирующие! Конкурсы строго разграничиваются: отдельно маримба, вибрафон, ударная установка… Музыканту со временем придется делать выбор. Современные композиторы много и охотно пишут для ударных, издается масса периодики. И педагог должен все это переработать и выстроить систему занятий. Детская музыкальная школа — тот фундамент, который не виден, но «несет» любую конструкцию! А с Колей мы решаем задачи уже отнюдь не детские. Встать за инструмент, сыграть легко, непринужденно, наравне со взрослыми музыкантами — это результат подготовки, которая дает чувство защищенности и состоятельности рук…
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.