8 июля 2025     

Политика   

Региональная экономика: главное — удержать равновесие

Главными темами заседания стали поддержка производства и борьба с безработицей.

Губернатор дал краткий социально-экономический анализ положения дел. В частности, обратил внимание на то, что кризис нанес удар по инвесторам. За девять месяцев текущего года они вложили в регион 84,6 миллиарда рублей, что составляет 87,3 процента от уровня прошлого года. Вместе с тем в некоторых других отраслях, например в агропроме, наблюдается положительная динамика. За одиннадцать предыдущих месяцев производство молока и яиц увеличилось на 3,9 процента, а мяса — на 3,5. «В целом ситуация выглядит несколько хуже, чем в 2008 году, но говорить о провале в экономике, конечно же, нет никаких оснований», — подчеркнул Владимир Якушев.

Социальная сфера тоже не дает властям поводов для пессимизма: уровень безработицы остается одним из самых низких в России (на учете состоит 5800 человек). Наблюдается естественный и миграционный прирост населения: с января по октябрь он составил в общей сложности 8,6 тысячи человек.

Об антикризисных мерах докладывали также директор областного департамента инвестиционной политики и поддержки предпринимательства Вадим Шумков и гендиректор Фонда развития и поддержки предпринимательства Ольга Езикеева.

Были перечислены основные формы поддержки бизнеса. Это поручительства по кредитам (их выдано на 101 миллион рублей), предоставление целевых займов (на 500 с лишним миллионов рублей), а также компенсация процентных ставок по кредитам и лизинговым платежам. Как заметил Вадим Шумков, зачастую выгоднее оставить деньги в экономике, чем возвращать их предпринимателям в виде государственной помощи. Понимая это, власти пошли на предоставление налоговых льгот. В списке льготников — Антипинский нефтеперерабатывающий завод, Тюменский фанерный комбинат, «Тобольск-Полимер», «Бенат» и другие крупные предприятия.

«Предпринимателям, особенно сельским, необходима не только финансовая, но также правовая и организационная поддержка», — высказал свое мнение лидер областного союза работодателей Анатолий Лазаренко. Чтобы, например, направить специалиста на переобучение за счет средств бюджета, руководителю предприятия порой приходится его увольнять и принимать на работу заново — иначе в госпрограмму просто не впишешься… Есть и другие примеры нестыковок при предоставлении государственной помощи.

Анатолий Лазаренко считает, что контролирующие органы должны учитывать сложную экономическую ситуацию и с осторожностью подходить к проверкам, чтобы не застопорить производство. «Многие из них действительно работают по принципу «не навреди», — поделился он своими наблюдениями, — но есть и такие, которым дай только покомиссарить!»

Генеральный директор ОАО «Газтурбосервис», президент областной ассоциации предприятий с иностранными инвестициями Владимир Немков поблагодарил региональные власти за поддержку и остановился на ряде проблем — снижении инвестиционной активности в нефтянке и нежелании коммерческих банков выдавать новые кредиты на развитие производства.

В последнее время банкиры чрезмерно усложнили процедуру выдачи кредитов, — заметил он уже после заседания. — В результате даже вполне успешное предприятие может остаться без заемных средств только потому, что не отвечает одному или двум не самым важным критериям: к примеру, работает не на собственных, а на арендованных площадях. Все это приводит к нехватке оборотных средств и, как следствие, к свертыванию производства.

Владимир Немков считает, что в оценке сегодняшней экономической ситуации очень часто преобладают субъективные настроения. Задача Гражданского форума — представить власти и обществу реальную картину положения дел.

Нравится

Статьи по теме

№232 (4974)
28.12.2009
Андрей Осипов
Чёткое взаимодействие — залог стабильности
№147 (4889)
24.08.2009
Татьяна Степанова, Андрей Осипов
Антикризисным действиям —аналитическую основу

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"