13 апреля 2024     

Культура   

Опять эти звёзды!

Это какие же изумительные таланты высверкивают у нас во многих направлениях культуры и искусства, облагораживающих наше бытие, — вокале, музыке, цирковом искусстве, спорте. В последней передаче сполна насладился пением 15-летней девочки-подростка. И не только я. Надо было видеть, как напряженно, с каким восторгом и удивлением внимали юной певице члены жюри, машинально, в унисон публике аплодируя этой божьей отметинке, несомненно яркому дарованию. А после окончания выступления в душу проникли… холодок и горечь предстоящих жизненных реалий. Побед и поражений. Покорится ли олимп ей и другим подобным? Жизнь убедительно подтверждает: талант — это еще не все. Сейчас эфирное время для показа искусств и народных утех — этот телевизионный Клондайк — поделено и застолблено. Теледеляны давно и плотно заселены аборигенами, кажется, родившимися и выросшими на театральных подмостках. Годами-десятилетиями не сходят с них супер-и мегазвезды, живые классики наши — Кобзон, Лещенко, Леонтьев, Газманов. То же Киркоров — верховный правитель певцов народных — бардов, акынов, ашугов, гафизов…

Но это еще куда ни шло. Есть ведь еще Буйнов, Орбакайте, Милявская… Тоже считающие себя «супер» и правыми не уступать свое место чужакам. Они мелькают на телеэкранах везде и всюду, без них не обходится ни один концерт, будь то будничный или посвященный любым знаменательным датам, праздникам, юбилеям. Одни и те же блюда, яства и деликатесы, подаваемые хронически, постоянно даже не годами, а эпохой, пресыщают даже гурмана.

Теленачальство это понимает и пытается разнообразить меню. По-разному готовя те же макароны, только поливая их разными соусами. Демонстрируя поднадоевших певцов и рассказчиков в обличии фигуристов, танцоров, циркачей, боксеров и даже укротителей диких зверей. Лолита попробовала себя в балете. Забавно и трогательно было видеть возрастного супертяжа, затянутого в пачку.

Уже родилось и выросло два поколения, а Алла Борисовна все поет. Несомненно, эта великая певица сказала свое веское слово в истории культуры и искусства. Но время не щадит и гениев. Алле Борисовне следовало оставить большую сцену, по моему убеждению, еще лет десять назад. Я бы сказал больше, но опасаюсь обвинения в компиляции: читал в общероссийской газете, что А.Б. должна была прекратить свои сольные выступления еще лет 20 тому назад по причине угасания некогда ярких голосовых данных. Тем более фривольные песенки последних лет типа «Мадам Брошкиной» да дуэты с Галкиным не добавили ей авторитета. Думаю, ни один концерт не провалился бы и не бросились бы зрители сдавать билеты в кассу, если на нем не появились бы непременные участники Александр Буйнов, Кристина Орбакайте. Как и забронзовевший бывший отчим ее — матерщинник Киркоров.

Ждет отдельного квалифицированного критического обзора деятельность монополистов сцены юмористов-затейников. Думаю, им будет что сказать о «Кривом зеркале» Петросяна, подателе примитивной хохмы, вполне оправдывающем свое название кривым отражением естественного взгляда на роль и задачи искусства вообще и сатиры, и юмора в частности. Об «Аншлаге и компании» Дубовицкой, его вдохновителе и организаторе Владимире Винокуре, узко специализирующемся только на сексе, пьянстве и тупости обывателя? Обжившемся и удобно устроившемся на всех телеканалах писателе-сатирике Задорнове. Об этом прирученном политиками барсе, ни единой колкостью не затрагивающем элитных особей, а кусающем и царапающем только безгласную толпу тупого и всегда пьяного рядового россиянина.

Вот такие мысли приходят в голову, когда смотришь и ощущаешь прилив подлинно новой волны, настоятельно требующей естественной сценической ротации. И хочется воскликнуть громко: «Господа! Вы накрепко приросли к театральной сцене — своей владычице духовной, а главное, физической кормилице вашей. Не уходите, но хотя бы подвиньтесь. Дайте место будущему Кобзону, Вишневской, а может, Лемешеву и Козловскому, и даже Шаляпину!»

Нравится

Статьи по теме

№229 (4971)
23.12.2009
Михаил Смоленский
Подмаслить чиновника
№221 (4963)
11.12.2009
Михаил Смоленский
Олигарх важнее хирурга?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"