Мои юношеские годы проходили интересно, весело, были полны всевозможных приключений. Наверное, потому что мы сами себе их искали. Одно такое случилось под Новый 1984 год.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Через тёмный лес — за новогодними нарядами
У него есть небольшая предыстория. Накануне День солидарности трудящихся, 1 Мая, я и моя подруга Луиза праздновали у друзей и родственников в деревне Муллаши. Погода была теплая, почти летняя. А наутро, когда мы выглянули в окно, глазам своим не поверили: кругом белым-бело от выпавшего снега. Представьте себе, как мы в босоножках по снегу уезжали домой. В этой суматохе мы забыли прихватить свой пакет с нарядными платьями. Позже тетушка, у которой мы останавливались, обещала привезти их или отправить с кем-нибудь. Но ни через месяц, ни через два посылки мы не дождались. Телефонной связи — никакой. Уже приближался Новый год. Платья нужны позарез. Делать нечего — пришлось ехать самим.
Асфальтированной дороги до Муллашей не было, по этой же причине рейсовых автобусов не было тоже. О личных автомобилях и речи нет. В результате мы с Луизой поехали на перекладных. А что? 15-16 лет, вполне самостоятельные люди. Только время выбрали не самое подходящее: в девять часов вечера — последний рейсовый автобус до пос. Винзили. Но откладывать поездку было уже некуда: до Нового года оставался один день.
Вышли мы из автобуса на 25-м километре. Половина десятого вечера. Темно. Впереди —дорога по дремучему лесу. А до деревни километров 20-25. Но нас это не пугает. Причина поездки очень уважительная. Простояв на повороте с полчаса, поняли, что попуток нам не дождаться. Решили идти пешком — подберут и по дороге. Все же не стоять на месте! Быстрыми, уверенными шагами идем в нужном направлении. Прошло еще полчаса, час... Машин никаких нет, людей тоже. Идти обратно — смысла нет. В голову полезли дурные мысли, вспомнили, что в лесу полно диких зверей, да и мало ли еще чего... Стало страшно. Вдруг вдали засветили фонари приближающейся машины, появления которой мы ждали часа два назад, но не теперь. В поздний час в безлюдном месте мы ее просто испугались. От страха и неожиданности мы инстинктивно бросились в лес, чтобы спрятаться. По той же причине пропустили еще 2-3 машины. Шарахаясь от каждого доносящегося звука, но, все же не сбавляя темпа, мы дошли до деревни. Изможденные, но дошли. Два часа ночи. Стали вспоминать, а где же тетушкина избушка, маленькая такая? Спросить не у кого. Народ спит. И хорошо, что спит. Не видит никто, как мы бродим ночью по улицам, застревая в заснеженной грязи и с трудом выкарабкиваясь оттуда. А вот и та самая избушка! Нашли! Только там нас никто не ждал — на двери висел большой замок. Приехали... В три часа ночи будить других родственников — не поймут, да и стыдно. А вы бы что сделали? Правильно. Взламывать дверь мы не стали, а просто выставили стекло из рамы (надеясь, что хозяйка нас не осудит), пролезли в дом и... отдышались. Потом стали искать свои платья. Платьев нигде не было. Правда, в углу стоял старинный сундук, но тоже на замке. Вскрывать его не рискнули, да и хватит уже с нас. Очень хотелось спать. А спать нельзя: рано утром в город выезжает рабочая вахтовка — «Урал», и если мы не попадем на нее, то обратно в Тюмень придется добираться так же, как и ночью. И будильника как назло нет. Чтобы не уснуть, включили свет. Но как тут не уснешь?!
Самое интересное было потом. Утром выходит из дома соседка, видит: свет горит в избушке. Как же так, ведь родственница вчера уехала в город? Насторожилась. Пошла звать мужа.
В этот момент проснулись и мы. Выключили свет, собираясь покинуть наше жилище. Тут выходит на крыльцо сосед-муж и спрашивает у своей супруги: ну и где же ты видела свет, рехнулась, что ли? Та пожимает плечами. Убедившись в неадекватном состоянии жены, зашел обратно в дом. Мы же благополучно вылезли проверенным нами способом во двор, а к соседям все же зашли, дабы не скрывать факт своего визита. Посмеялись все от души. Особенно соседка радовалась, что психических отклонений и галлюцинаций у нее, оказывается, нет.
Смеемся мы над собой до сих пор, как только вспомним ту историю. Хорошо, что успели тогда на утреннюю вахтовку, иначе встречали бы Новый год где-нибудь в районе Муллашинских карьеров. А наряды пришлось подыскать другие. Как выяснилось, тетушка в тот злополучный день увезла их к нам в город, только передать не успела.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.