2 мая 2024     

Общество   

Кто в тайге хозяин?

Как это делают, к примеру, в ряде африканских стран, где большая часть госбюджета формируется за счет миллионов туристов, прибывающих на сафари. Но это сафари! Для россиян охота — явление совсем иного порядка. Условимся заранее: говоря о наших охотниках, мы имеем в виду не оголтелых браконьеров (о них пойдет другой разговор), а о тех, у кого с законом отношения открытые, прозрачные.

Для таких охота куда важней, чем сафари, и ближе к сердцу. То бишь к желудку. Ведь мы идем с ружьишком на лося не для того, чтоб покататься на нем да на раскидистые рога поглазеть. Идем за провиантом. Южной экзотики — льва, носорога, жирафа — наши края нам обеспечить не могут. И не надо! В Тюменской области у нас свой природно-климатический ассортимент: медведь водится, лось, кабан, косуля, рысь, соболь, выдра, бобр. Нет южной декоративной птицы? Зато есть гусь, утка, глухарь, тетерев, рябчик, куропатка, дупель, вальдшнеп... К слову, там, в далекой Замбии, Танзании, в актив и пассив баланса фауны заносится поштучно каждая бегающая, летающая и ползущая особь. Они — национальное богатство. И доступ к охоте на нее — в установленном государством порядке! — открыт всем желающим. Нашей многочисленной армии желающих пополнить свои запасы дикой снедью и мехом куда сложнее. Только каждый второй-третий преодолевает отстроенные чиновниками защитные редуты...

В прокуратуру области обратились три тюменца с приличным охотничьим стажем. Попросили разобраться и принять меры к управлению по охране, контролю и регулированию объектов животного мира и среды их обитания (в дальнейшем — Управление). Их заявки на выдачу разовых именных лицензий для охоты на копытных и пернатую дичь пролежали в столе чиновника три месяца — и остались безответными.

В отличие от охотников прокуроры на свой запрос получили ответ вовремя. Безрадостный ответ. В 2009 году управленческий ягдташ оказался полупустым. Число заявок на отстрел лося, кабана, косули превысило выделенный на охотничий сезон лимит почти в два раза (950 и 1536). Вот так. Велика Россия, а стрельнуть некуда?

При такой скудости лимита сразу же возникает вопрос: как же распределяется этот самый лимит среди сонма желающих овладеть индульгенцией на души козье-кабаньего стада? Каков критерий отбора лицензий? Что служит основанием для отказа либо выдачи заветного документа?

Оказывается, принцип распределения их предельно прост, не обременен никакими нормами и правилами и осуществляется путем свободного волеизъявления... настоящего и полномочного хозяина тайги — чиновника. Наличествует лишь один аргумент управленца: «Я так хочу». Чиновник никому не объясняет, почему он захотел именно так, а не иначе, никак не информирует о своем решении неудачливого просителя лицензий.

«Почему не даем ответа на заявления гражданам? — удивляются чиновники. — Так у нас уж такая практика сложилась...» Но кто сложил, кто запустил такую практику в обращение? Кто решил, что полная безотчетная свобода действий чиновника-управленца, его самоуправство могут стать основой государственной политики в охотоведческой сфере? Впрочем, самоуправство — это обход правовой нормы, действие вопреки норме. Здесь же и обводка не нужна, достаточно «Я так хочу!»...

О сложившейся ситуации скажем беспристрастно. Она выглядит такой еще и потому, что фактически критерия отбора претендентов на выдачу именных разовых лицензий официально никем не установлено: нормативное правовое регулирование отношений между добытчиками и госорганом отсутствует напрочь. Уточним сказанное: согласно ст. 3 вступающего в силу с 1 апреля 2010 года Федерального закона «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов...» выдача лицензий на право охоты в общедоступных угодьях устанавливается законом субъекта РФ.

Этот закон еще не издан. А пробел в законодательстве — не озоновая дыра. Он тотчас заполняется неписанными порой и безнравственными нормами, как правило — угодными для управленца. Здесь и рождается единственный аргумент — «Я так хочу», а вместе с ним и корни коррупционных проявлений. Одним из принципов противодействия которым, как гласит ст. 3 одноименного закона, является публичность и открытость деятельности государственных органов.

По материалам проверки издан акт прокурорского реагирования, который направлен для исполнения начальнику названного управления А.И.Матыченко. На региональном уровне сейчас разрабатывается проект закона, который в деталях регламентирует порядок распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов с обязательным включением в него норм, предусматривающих реализацию принципа открытости и публичности в деятельности управления, как госоргана, при рассмотрении заявок на использование объектов фауны.

ОТ РЕДАКЦИИ:

«Тюменские известия» присоединяются к поздравлениям в адрес работников прокуратуры. Мы надеемся, что и впредь продолжится наше многолетнее сотрудничество с прокуратурой Тюменской области.

Это сотрудничество стало не просто фирменным знаком «Тюменских известий». Благодаря ему парламентское издание имеет возможность держать читателей в курсе самых важных событий в работе и жизни людей, чья служба не случайно звалась на Руси «государевой».

Нравится

Статьи по теме

№224 (4966)
16.12.2009
Ольга Загвязинская, Михаил Смоленский
Утилизация отходов: неразрешимая проблема или золотое дно?
№183 (4925)
16.10.2009
Ольга Загвязинская, Михаил Смоленский
Жилищно-коммунальное хозяйство: система сопротивления

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"