28 апреля 2024     

Общество   

Утилизация отходов: неразрешимая проблема или золотое дно?

«Тюменские известия» уже не раз публиковали материалы, посвященные мусорному Монблану — гигантскому терминалу, громоздящемуся на 9-м км Московского тракта, большой куче отбросов, покоящихся в жидкой отраве — продукте жизнедеятельности Лебедевской областной психиатрической больницы.

На состоявшемся недавно выездном расширенном заседании коллегии областной прокуратуры были обсуждены итоги проверки исполнения законодательства об обращении с отходами производства и потребления, предотвращения вредного воздействия их на здоровье человека и окружающую среду. Было бы неверно видеть ситуацию исключительно в мрачных безрадостных тонах. Средства, выделенные на эти цели правительством области, — а это более 100 миллионов рублей — были направлены на реализацию комплексного плана мероприятий и поэтапно освоены.

В последние два года обустроено 160 функционирующих свалок, ведется строительство 15 новых полигонов. Наконец-то реально решается вопрос о пуске в эксплуатацию, возможно даже в декабре этого года, нового муниципального полигона в областном центре.

Результаты есть. Однако ежегодный анализ законности и полноты принимаемых мер свидетельствует о значительном разрыве между желаемой и фактической стороной дела.

В регионе явно недостает нужного количества мест для размещения ТБО, полигонов, скотомогильников, значительная часть сельских поселений не обеспечивается сбором и вывозом отходов. Это приводит к захламленности городских лесов и пригородных зон, негативно влияет на окружающую среду.

На момент прокурорской проверки из имеющихся на территории области 702 мест размещения отходов 367 (52,2 процента) эксплуатируется стихийно. А из 71 организации, эксплуатирующей свалки, только 9 (13 процентов) имеет лицензии. В рамках федерального законодательства, запрещающего с 1 января 2010 года размещение отходов на объектах, не включенных в соответствующий государственный реестр, сложившаяся ситуация катастрофична.

Дезинформация к размышлению

В Тюмени, Тобольске и одноименных районах имеющиеся в наличии объекты размещения мусора не обеспечивают его утилизации в необходимых объемах. В связи с этим образуются несанкционированные свалки. Впрочем, дело не только в стихийных свалках. В Ялуторовском муниципальном образовании, например, «санкционированная» свалка находится в черте города и представляет собой не уплотняемую и не изолированную кучу мусора, занимающую площадь 9,5 гектара. У эксплуатирующей организации ООО «Благоустройство» нет лицензии, нет и муниципального контракта на эксплуатацию и содержание свалки, санитарно-эпидемиологического заключения. А, между прочим, здесь еще в 2008 году отстроен новый современный полигон, отвечающий всем требованиям санитарно-эпидемиологических норм. На его возведение потрачено 78021 тыс. рублей. Но вот уже в течение года — из-за волокиты в оформлении нужной документации — местные муниципалы никак не могут запустить его в эксплуатацию.

В информации областных властных органов значится осуществление реконструкции полигона в Тобольске. Сумма по контракту — 147250 тысяч рублей.

Как показала прокурорская проверка, фактически выделено для этой цели лишь 9742 тысячи рублей, реконструкция не осуществлена, в рамках контракта разработана только проектная документация, выполнены лишь работы по валке деревьев и забивке свай.

Нарушения норм и правил сбора, вывоза и утилизации отходов выявлены почти в каждом муниципальном образовании. Несанкционированные свалки «благоухают» и «украшают» Салаирское, Московское, Наримановское, Каменское, Княжевское, Успенское муниципальные образования. Каскаринское МУП ЖКХ соорудило собственную свалку в районе железнодорожного переезда, Новотарманское — складировало отходы в 800 метрах от с.Салаирка и в районе Решетниково в 200 метрах от федеральной дороги вблизи кладбища.

Не блещет организованностью и порядком в этом плане и областной центр. Городской полигон на Велижанском тракте не имеет твердого покрытия, обочины подъездной дороги захламлены мусором, контрольно-дезинфицирующая установка на выезде не используется, изоляция уплотненных слоев отходов не производится. Нередко они сжигаются.

Как в этом, так и в других случаях выявленные проверкой виновные должностные лица наказывались в административном порядке, несанкционированные свалки ликвидировались. Применялись меры воздействия и к хозяйствующим субъектам, работающим без лицензии на этот вид деятельности.

И вновь о медицинских отходах

В рамках реализуемой программы правительство области выделило денежные средства на приобретение и монтаж восьми установок по обезвреживанию и утилизации отходов жизнедеятельности медицинских учреждений. Однако при этом во многих городских и сельских поселениях работа по обращению с медицинскими отходами не упорядочена, выявлено много нарушений.

Как явствует из материалов проверки прокуратуры Центрального АО, в ММЛПУ «Станция скорой медицинской помощи» отходы в упаковках лежали в коридоре на полу в помещении медучреждения, отходы класса Б — в открытых контейнерах, сбор шприцев и игл осуществлялся без соблюдения требований Минздрава РСФСР. Нарушения устранены уже в ходе проверки.

По постановлению Тюменского райпрокурора главврач противотуберкулезного санатория «Градостроитель» привлечен к административной ответственности в виде штрафа — за использование дезинфицирующих средств с истекшим сроком годности и недействительными сертификатами соответствия, вывоз отходов классов А и Б на несанкционированный полигон. За неисполнение правил и норм в освещаемой сфере наказаны руководители Ембаевской амбулатории и Новотарманской больницы Тюменского района. В фельдшерско-акушерских пунктах Нижнетавдинского района не были созданы требуемые условия для хранения отходов группы А и Б. Складывались они в один мешок с последующим хранением в коридоре ФАПа.

Вопреки требованиям не только порядка обращения с отходами, но и законодательству о погребении, общепринятым гуманитарным принципам и врачебной этике врачи областной клинической больницы № 2 кремировали мертворожденного ребенка в установке для утилизации отходов.

Биологические отходы. Комплекс неполноценности

По состоянию на 01.10.09 г. на территории области имеется 331 место утилизации отходов биологического происхождения. Из них 118 законсервированы как не соответствующие ветеринарным правилам. Из числа действующих полностью соответствуют ветеринарно-санитарным нормам 93, не соответствуют — 120.

Нельзя не заметить и позитивных изменений, происходящих в последние годы. Количество несостоятельных мест для утилизации отходов сократилось, ликвидировано 53 скотомогильника. Положительные сдвиги произошли в Заводоуковском, Тюменском, Ярковском районах. В последнем, например, приобретена дорогостоящая установка по утилизации трупов павших животных, что дало возможность нормализовать анализируемую ситуацию в двух сельских поселениях.

В то же время ряд органов местного самоуправления и хозяйствующих субъектов, бездействуя, не содержат в надлежащем состоянии участки для биологических отходов (Нижнетавдинский, Исетский районы, г.Тобольск). В последнем продолжает оставаться неблагоустроенной яма Беккари (повален забор, отсутствуют траншеи и въездные ворота, открыт свободный доступ в скотомогильник), хотя на этот счет в адрес главы г.Тобольска вносилось представление еще в 2007 году. Отвечающее за это дело ООО «Паритет», увы, не оправдывает своего названия. Равенства с требованиями закона и пожеланиями клиентов не состоялось. Зато в унисон своему имени действовало Исетское ООО «Комплекс». Свиноводческое хозяйство названного ООО «комплексно» захоронило-закопало в земляную траншею на своей территории гурт павших свиней численностью аж 70 голов. Поэтому и штраф административный присужден виновному «комплексно»: главному ветврачу — 3, а обществу — 10 тысяч рублей.

Угрозы экологической безопасности населения и окружающей среды нет. Но ухо надо держать востро. Вопрос исправного содержания скотомогильников, биотермических ям следует решать уже с истинным комплексным подходом и взаимодействием всех заинтересованных ведомств, поскольку усилий правоохранительных и контролирующих органов для достижения поставленной цели будет недостаточно.

Найденный клад — снова в землю

На территории закрытого акционерного общества «Флагман», что в Заводоуковском районе всего-то в одном километре от пос.Мичуринский, был найден клад: в деревянном складе с проломленной стеной в поврежденной таре «хранилось» около 100 тонн аммиачной селитры. Известной не только как минеральное удобрение, но и как ядовитое взрывчатое вещество. Во исполнение прокурорского представления склад был очищен, а содержимое рассеяно по пашне площадью 430 гектаров для подкормки многолетних трав. Ну, а ЗАО вместо вознаграждения за найденный на его земле клад выплатило административный штраф в размере 30 тысяч рублей.

Вообще, заводоуковские земли оказались щедрыми на подобные находки. На участке Заводоуковского филиала «Тюменьлесхоза» в неприспособленном помещении хранилось около полутонны ядовитых минеральных удобрений с истекшим сроком годности. За что директор филиала также выплатил штраф.

На сельхозугодьях у автодороги в пос.Мичуринский прокурорами обнаружен другой клад: 100 металлических бочек с 55 тоннами обезличенных жидких агрохимикатов. В суд направлено исковое заявление в связи с бездействием муниципалов Заводоуковского городского округа с требованием зачистить места хранилища от опасного груза. Требования прокурора удовлетворены судом.

Отходы со стола ТЭК…

Как пресыщенный, не особо деликатный едок оставляет после пиршества на скатерти жирные следы и остатки пищи, так некоторые предприятия топливно-энергетического комплекса оставляют на почве трудноиз-гладимые следы и отходы производственной деятельности по разведке и добыче углеводородного сырья. На лицензионных участках недропользования уватских земель три ООО — «Энергосистема», «Норд-Ост-Гео» и «Газпромнефть-Хантос» — захламили свои участки и не провели рекультивацию. Тобольским горпрокурором внесены представления и информация, подготовлены материалы для возбуждения дела об административном правонарушении в отношении ООО «Тобольск-Нефтехим». Это предприятие, эксплуатируя собственный полигон для захоронения токсичных промышленных отходов вопреки установленным правилам, не имело ограждений из колючей проволоки высотой 2,4 метра с устройством автоматической охранной сигнализации, контрольно-пропускного пункта и вспомогательной зоны, искусственного освещения…

Да, кажется, не сокращается у нас число неаккуратных граждан. Вот дачники, призванные не буравить, а облагораживать почву, вовсю засоряют свои сотки, особенно места общего пользования бытовым хламом. Прокурором Центрального округа совместно со специалистами-экологами горадминистрации обследовано 28 садоводческих обществ. В пяти из них территории захламлены, не организовано контейнерных площадок для сбора мусора.

Да здравствует российский контроль, самый гуманный контроль в мире!

Массовый характер нарушений, выявленных в процессе проверки, во многом обусловлен неполнотой принимаемых контролирующими органами мер к нарушителям природоохранного законодательства, наличием административных барьеров при осуществлении разрешительных процедур. Северо-Уральское управление Ростехнадзора допускает серьезные просчеты в реализации своих полномочий по лицензированию обращений с отходами производства и потребления 1-4 классов опасности. В текущем году Ростехнадзором незаконно пролицензирован ряд юридических лиц. Выданы лицензии на деятельность по размещению отходов поликлинике имени Нигинского, многопрофильному клинико-диагностическому центру «Доктор-А».

Остается только посочувствовать лицензиантам. Где же им хранить отслужившее добро? В коридоре на полу? Возле офиса регионального контролера — дарителя несостоятельных лицензий? К сожалению, реакция областного департамента недропользования и экологии на указанные нарушения бывает малоэффективной: после принятых департаментом мер воздействия к нарушителям в дальнейшем не отмечается позитивных изменений.

Бесконтрольность надзирающих органов и недисциплинированность хозяйствующих субъектов порождают сбой, недостоверность статистических показателей в государственной отчетности в рассматриваемой сфере. Это лишает возможности наиболее точно рассчитать необходимую потребность граждан и юридических лиц в участках для сбора и утилизации отходов, возведении новых и реконструкции действующих объектов для этих целей.

Не всегда полно реализует свои полномочия и Роспотребнадзор. Не единичны допущенные им случаи безнаказанности правонарушителей, в частности, в деятельности территориального отдела в Тобольском, Уватском, Вагайском районах. В ряде мест явно недостаточен контроль за исполнением своих предписаний.

Определенные подвижки в охране экологической безопасности и здоровья человека, безусловно, надо и далее развивать и совершенствовать. Важность и актуальность этой проблемы подчеркнул Президент России Дмитрий Медведев 12 ноября этого года в своем послании. Организацию переработки отходов, в том числе и для получения энергоносителей, он назвал приоритетным и перспективным направлением в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления.

И поневоле задумаешься, прослушав президентское послание, а после обозрев общую ситуацию с бытовыми и производственными отходами. Ну почему в развитых, цивилизованных странах эти злополучные отходы являются неисчерпаемым источником развития экономики, ее золотым дном, а для нас — обузой, тяжким бременем? И сколько потребуется сил и времени для ответа на этот вопрос?

Надеемся, что решение расширенной коллегии прокуроров совместно со специалистами и работниками государственной власти приблизит нас к решению этой острой и актуальной проблемы.

Нравится

Комментарии к статье

Вадим: 20.05.2011 18:17
То что Монбланы мусора золотое дно - несомненно. Просто не пришло время осознать это во всей полноте. Ибо осознав начнут действовать! Пока одна сплошная говорильня под которую еще выделяют деньги. Молоть красиво чепуху - тоже бизнес. К сожалению пока процветающий. Не надо преукрашивать состояние дел с ТБО на Западе - они тоже не знают как эффективно утилизировать. Возьмите Италию, например, которая скоро будет прирастать за счет Адриатики: готовы валить ТБО в море, т.е. убивать море. Поэтому будут по-старинке сжигать. Что дико дорого, но еще дороже создавать системы фильтрации ядовитых выхлопов. Но надо отдать должное - пойдут и идут от безысходности и на это...Прошу прощения, надо бежать!.. Позже могу рассказать как мы реально спасем Тюмень, Москву, Европу и планету. Кратко: нами создана и действует установка по утилизации ЬБО. Она приносит прибыль. Приличную. Окупается макс за 1.5-2 г. Убеждены что в будущем ТБО будет признаны стратегическим сырьем

Статьи по теме

№183 (4925)
16.10.2009
Ольга Загвязинская, Михаил Смоленский
Жилищно-коммунальное хозяйство: система сопротивления
№173 (4915)
02.10.2009
Ольга Загвязинская, Михаил Смоленский
Медвежье усердие

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"