12 января свой профессиональный праздник отмечали работники прокуратуры РФ. Прежде, когда Российская Федерация являлась одной из пятнадцати союзных республик, праздник приходился на 28 мая. Правда, для простого обывателя в этот день именинниками были парни в зеленых фуражках, а не люди в строгой прокурорской форме, но лично для Леонида Багрова оба праздника имели одинаково важное значение.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Штрихи к портрету прокурора Багрова
Сегодня он самый опытный прокурор районного звена, старший советник юстиции, профессионал с тридцатилетним стажем работы. Его наград и поощрений на троих хватит: именное огнестрельное оружие, нагрудный знак «Почетный работник прокуратуры РФ», медаль «Ветеран прокуратуры», Почетная грамота Генерального прокурора РФ… И задавать такому, уже состоявшемуся, человеку вопрос, а как бы он поступил, будь у него возможность начать жизнь сначала, наверное, нелепо. Но вопрос такой прозвучал, и Леонид Владимирович Багров, прокурор Заводоуковской межрайонной прокуратуры, на него ответил…
В школе он мечтал стать сыщиком: упорно читал в своей сельской библиотеке все детективы подряд, вместе с авторами книг искал улики и раскрывал преступления. Впрочем, в первоначальные планы юридический институт не входил, ведь другим серьезным увлечением Багрова был спорт — чемпионом Викуловского района он становился неоднократно и по нескольким видам сразу.
Взрослая жизнь началась с комсомольской путевки на уборку урожая. Страда удалась на славу, и чувство гордости, которое испытал Леонид Владимирович в те дни, возвращается к нему каждый раз, когда он видит в поле работающий комбайн. Потом была служба в пограничных войсках, которая помогла окончательно определиться с профессией.
Не заезжая домой, в парадной форме, с дембельским чемоданчиком в руках старшина Багров явился в приемную комиссию Свердловского юридического института и… безнадежно опоздал: прием документов завершен, зачисление состоялось, группы укомплектованы. Другой бы развернулся и ушел восвояси, а Багров отправился в деканат выяснять, какие у него шансы на будущее. Буквально через две недели он получил из института телеграмму с радостным известием о зачислении на рабфак.
В какой период самостоятельной работы ему было труднее всего, Леонид Владимирович однозначно ответить все еще затрудняется. В первую пятилетку, когда ему, старшему следователю, приходилось расследовать в Нижневартовске по восемь уголовных дел в месяц, в то время как его коллеги на юге области — по одному делу за год?! Или когда в штате маленькой районной прокуратуры было только два человека, прокурор и следователь?! Или сейчас, когда есть большой коллектив, но нагрузка у работников прокуратуры растет не по дням, а по часам, и он как руководитель в ответе не только за себя, но и за всех подчиненных?!
Между прочем, у сегодняшних выпускников вузов считается очень хорошей приметой начать профессиональную карьеру именно в этой прокуратуре: здесь набирались опыта многие прокуроры, судьи, адвокаты, работающие во всех уголках Тюменской области и за ее пределами.
Атмосферу хорошей рабочей обстановки в коллективе годами формировали Анатолий Петрович Метелев (работал с 1965 по 1974 годы, назначен заместителем прокурора Центрального района г.Тюмени); Николай Гаврилович Павлюков (1974-1977 годы, назначен прокурором следственного управления областной прокуратуры); Николай Александрович Ефремов (1978-1986 годы, с этой должности ушел на пенсию); Геннадий Васильевич Походилов (1986-1993 годы). В сентябре 1993-го прокурором Заводоуковского района был назначен Л.В. Багров.
Одни считают его очень строгим руководителем, другие, наоборот, очень добрым, но все сходятся во мнении: Леонид Владимирович — справедливый прокурор. Подчиненные гордятся, что работают под его началом, и Багров своих сотрудников тоже уважает, хотя многим по возрасту в отцы годится.
— Народ в нашей прокуратуре был и есть самый лучший, потому, что это команда, — рассказал «по секрету» Леонид Владимирович. — Текучесть кадров довольно велика, но она вызвана исключительно назначениями наших работников на высшие должности. Поэтому прокуратура слывет кузницей кадров. Считаю, что все сотрудники — исключительно добросовестные работники, ответственные и исполнительные. Бывают, конечно, моменты, когда выявляются недоработки и просчеты, но они незначительного характера. Все предусмотреть невозможно. Но настрой коллектива боевой, люди правильно понимают задачи, прекрасно ориентированы в приоритетах нашей деятельности, особенно сегодня, в сложный период экономического кризиса. Даже еще не аттестованные сотрудники начинают осознавать ответственность и важность прокурорской деятельности буквально с первых дней своей работы. И это нормально…
…Он не считает зазорным советоваться со своими подчиненными и никогда не устраивает громких разносов. Чтобы сделать выговор, ему даже не нужно повышать голос, достаточно посмотреть на провинившегося с укоризной — такие у Леонида Владимировича методы педагогического воздействия. Но об этом мне уже рассказывали другие. А наш разговор с прокурором Багровым закончился традиционно-назойливым журналистским вопросом: «Если б снова начать…»
— Я бы выбрал опять бесконечные хлопоты эти, — ответил с улыбкой Леонид Владимирович. — Честно: ни о чем не жалею.
…Накануне профессионального праздника Леонид Владимирович Багров улетел в Москву получать высокую правительственную награду — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II cтепени. За всю 45-летнюю историю Заводоуковской межрайонной прокуратуры таких наград здесь никто прежде не получал.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.