29 апреля 2024     

Культура   

Главная книга сибирского историографа

Петр Андреевич Словцов не только знаменитый сибирский историограф, но и литератор, поэт, произведениями которого восхищались в конце XIX века. Современному читателю его имя мало известно: главная книга Словцова, «Историческое обозрение Сибири», в СССР ни разу не издавалась. Однако, по восторженным оценкам современников, она являлась подлинной «энциклопедией сибирской жизни», охватывающей время от покорения Сибири Ермаком до середины XIX века. Лишь в конце XX столетия «Обозрение» в сокращении было опубликовано в журнале «Сибирские огни». Оно вышло в свет благодаря многолетним упорным стараниям новосибирского поэта, историка и писателя В.Крещика.

Петр Словцов родился 16 января (по старому стилю) 1767 года в семье заводского священника на Урале. Основам грамотности будущего поэта учил отец. Он неожиданно скончался, когда мальчику исполнилось 12 лет. Тогда-то матушка и определила Петра на учебу за казенный счет в Тобольскую духовную семинарию. О поэтическом даре юного воспитанника знали и однокашники, и ректор семинарии отец Геннадий. По его просьбе 15-летний подросток написал торжественное стихотворение
«К Сибири», которое читал публично 30 августа 1782 года во время праздничного открытия Тобольского наместничества.

После успешного окончания семинарии Словцов был направлен в Санкт-Петербургскую высшую Александро-Невскую духовную семинарию. Соучеником и ближайшим другом Петра Андреевича стал Михаил Сперанский — в дальнейшем известный государственный деятель, сибирский генерал-губернатор, не избежавший государевой опалы…

Быстро пролетели годы учебы в столице. Словцова направили в Тобольск как священнослужителя, преподавателя философии и красноречия в родной духовной семинарии. Кроме того, он выступал с проповедями в Софийском соборе на территории Тобольского кремля. Одна из них: «В день рождения Государыни Императрицы Екатерины II и тезоименитства Великой княжны Александры Павловны», произнесенная в 1793 году, поразила горожан смелым обращением к народу. Ее обсуждали, цитировали… Арестовали же Словцова за такое свободомыслие лишь в начале 1794-го. К тому времени текст проповеди был отправлен и Екатерине II. Ознакомившись с ним, императрица велела доставить отчаянного проповедника в Петербург, чтобы лично на него поглядеть. Приказ был незамедлительно исполнен. Словцова доставили в большой строгости: когда проезжали города, путнику запрещали даже выходить из экипажа.

В ходе следствия Петру Словцову удалось убедить допрашивающих в своей благонадежности и отсутствии каких-либо антигосударственных замыслов. Вот уж где поэту пригодились отличные знания риторики! Тем не менее он был отправлен в келью Валаамского монастыря на Ладожском озере. В сырости и холоде здоровье Петра Андреевича заметно ухудшилось — и начальство, учитывая его состояние, позволило вернуться в столицу как преподавателю Высшей Александро-Невской духовной семинарии. Уже после официального разрешения государя Павла I Словцов перешел в светское государственное учреждение.

В это время он познакомился с поэтом и философом Гаврилой Романовичем Державиным. «Патриарх русской поэзии» пригласил 25-летнего поэта-сибиряка к себе домой поговорить о Сибири, почитать стихи.

Новое начальство вскоре отправляет Словцова в длительную командировку по России в качестве ответственного чиновника. По возвращении в столицу он получил чин статского советника. Казалось бы, удача улыбнулась литератору — жизнь должна была наладиться. Но… по ложному доносу недоброжелателей его обвинили во взяточничестве. Хотя и на этот раз Словцов был оправдан, Александр I подписал указ о его высылке обратно в Тобольск, а оттуда, для выполнения заданий канцелярии генерал-губернатора И.Пестеля, — в Иркутск. С этим городом и Восточной Сибирью связана дальнейшая жизнь Словцова, наполненная постоянными поездками и сбором различной служебной информации. Полученные сведения и впечатления, помимо официальных отчетов, он записывал в особой тетради, еще не зная, что они станут основой его главной книги.

Он начал писать «Обозрение» в Тобольске. Сюда Петр Андреевич переехал в 1822-м, а в 1829-м вышел в отставку в чине действительного статского советника. «Историческое обозрение Сибири» состоит из двух книг, первая из которых вышла в 1838 году, в Петербурге. Современники не оценили труд Петра Словцова. Оскорбленный критикой, он «вытребовал все экземпляры первой книги к себе в Тобольск». Вторая была опубликована только после смерти автора, в 1844 году. Второе издание «Исторического обозрения» появилось в 1886-м — и получило достойное признание. Словцов стал считаться первым историографом Сибири…

Нравится

Статьи по теме

№235 (4977)
31.12.2009
Юрий Зубков
Как конь Федька человека проучил

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"