28 февраля 2024     

Культура   

Чтобы в мире стало больше светлых красок

Несмотря на тридцатиградусный мороз, на выставку известного в Югре фотохудожника пришли почитатели таланта опытного мастера, многочисленные коллеги и друзья. На торжественном открытии гости узнали, что Виктор Балин — лауреат международных, всероссийских, региональных и городских фотовыставок. Впервые он взял в руки фотоаппарат в шесть лет. Сколько же за всю жизнь было сделано снимков, Виктор Константинович затрудняется сказать. Нет ни одной значимой темы, к которой бы он не прикоснулся.

К примеру, он фотографировал все международные соревнования по биатлону, которые проходили в Центре лыжного спорта Ханты-Мансийска. В поисках удачного кадра происходило немало забавных историй и казусов. Однажды на финише на него во время съемки налетел знаменитый норвежский биатлонист Халвард Ханеволд. Организаторы соревнований были в смятении. Однако сам спортсмен оценил стремление русского фотокорреспондента сделать уникальный снимок. И после такого необычного финиша сфотографировался с ним на память.

А сколько ярких портретов было сделано во время международных фестивалей «Финно-угорский мир»! Автор сумел передать национальный колорит во всем его оригинальном своеобразии.

Материал для этой выставки Виктор Балин собирал в многочисленных поездках по стране. Здесь и Суздаль, и Владимир, и Кижи, и Ярославль, и Кострома, и Коломна, и Сергиев Посад. Идея организовать специальную выставку, посвященную храмовому зодчеству России, пришла случайно. Все так совпало. И 80-летний юбилей автономного округа, и Рождество, и Крещение, и накопившийся к этому времени достаточный фотоархив. В течение двух месяцев Виктор Балин со своими коллегами по цеху Николаем Гынгазовым, Игорем Дементьевым, Леонидом Архиповым формировал концепцию выставки, ее формат и содержание. Они сами напечатали около 60 масштабных снимков и оформили выставку.

По мнению куратора выставки заместителя директора департамента информационной политики Югры Юрия Устенко, тема духовности, приобщения к многовековой культуре России сегодня особенно актуальна. Рыночная экономика принесла в нашу жизнь не только много позитивного, но и девальвировала общечеловеческие ценности. Столько проявлений жестокости, цинизма, равнодушия встречается в нашей жизни, а подобные выставки несут в себе огромный жизнеутверждающий заряд, укрепляют веру в то, что доброта, взаимопомощь, сопереживание вновь станут основополагающими нормами жизни русского народа.

Нравится

Статьи по теме

№199 (4941)
11.11.2009
Елена Шименева
Фотовыставка о Перу согреет в начале зимы
№158 (4900)
10.09.2009
Любовь Киселёва
Трофеи тюменского фотоохотника

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"