3 мая 2024     

Политика   

Ямальская стратегия — 2020: чудо по сценарию

Масштабы транспортного и промышленного строительства увеличатся в десятки раз. Повысятся объемы добычи полезных ископаемых и пропускная способность трубопроводных систем. Вырастет и численность населения автономного округа.

Условия для ямальского экономического чуда обеспечит рост производства за рубежом, гарантирующий стабильный спрос на нефть и газ. Углеводородное сырье особенно востребовано в странах Южной и Юго-Восточной Азии.

Ввиду явного преимущества

Для многих азиатских производителей удар мирового финансового кризиса оказался не столь сокрушительным, как для предприятий Европы или Северной Америки. Поэтому потребность в энергоресурсах в странах азиатско-тихоокеанского региона нарастает год от года.

Поставлять жидкие углеводороды и другие виды сырья в Китай и сопредельные государства можно было бы из разных российских регионов. Однако самым рациональным признан вариант, предусматривающий разработку ямальских нефте- и газоносных пластов, равно как и освоение рудных отложений, драгоценных металлов и камней, с последующей транспортировкой газа иностранным потребителям.

Ведь по сравнению с другими территориями у Ямала целый ряд очевидных преимуществ.

Прежде всего, это исключительная одаренность природными ресурсами. По разведанным запасам газа, газового конденсата, нефти, хромовой и железной руды, каменного угля, драгметаллов и минералов округ не имеет равных во всем мире.

Для их добычи уже созданы предварительные условия. В первые дни наступившего года открылось рабочее движение по железнодорожной ветке Обская — Бованенково, ведущей к самому крупному из газовых месторождений северо-запада полуострова Ямал — Бованенковскому. Если же вовлечь в разработку еще не тронутые, но уже разведанные залежи, а также запасы месторождений из нераспределенного фонда недр, через десять лет годовая добыча газа может возрасти до 750 миллионов кубометров, а нефти — до 44 миллионов тонн.

После строительства другой заполярной железной дороги Полуночное — Обская кратно увеличится отбор хромовой, железной руды, концентрата цветных металлов.

На Ямале создана и мощная газотранспортная структура, обеспечивающая голубым топливом российские и европейские рынки. Она позволяет подключать к трубопроводной системе новые месторождения, компенсируя падающие объемы добычи с таких всемирно известных гигантов, как Ямбург, Медвежье, или с уренгойских промыслов.

Сегодня окружная сеть магистрального трубопроводного транспорта способна прокачивать за пределы округа почти 600 миллиардов кубометров природного газа. Для транспортировки углеводородного сырья с Бованенковского, Харасавэйского месторождений, из залежей морского шельфа строится новая газопроводная система с пропускной способностью в 300 миллиардов кубометров.

Для расширения рынков сбыта будет построена еще одна газоносная магистраль — «Ямал — Урумчи», с производительностью в 30 кубометров газа.

Дополнительные преимущества Ямалу обеспечивает и близость к Северному морскому пути. Его западный сектор — от Норвежского до Карского моря, уже готов для регулярного плавания с продленным сроком навигации.

После вступления России в ВТО Севморпуть откроет северным производителям прямую дорогу на мировой рынок. Спрос на известные ямальские деликатесы — оленину, сиговых рыб — на европейских рынках остается традиционно устойчивым.

Наконец, главный аргумент за то, чтобы именно Ямалу в ближайшие годы стать зоной перспективного роста федерального масштаба, — кадровый потенциал территории. В округе работают тысячи специалистов с опытом освоения гигантских месторождений в экстремальных природно-климатических условиях.

Их навыки потребуются при обустройстве месторождений на полуострове Ямал и отрогах Уральского хребта.

Возможны варианты…

У долгосрочной стратегии развития Ямала — три вероятных сценария. Каждый из них — оптимистичный, базовый и пессимистичный — зависит от мировых цен на газ.

Если они будут высокими, недропользователи незамедлительно начнут разработку новых горизонтов углеводородного сырья. При этом добыча на основных эксплуатируемых месторождениях — Уренгойском, Ямбургском, Медвежьем, Юбилейном, Заполярном, Губкинском, Комсомольском, Еты-Пуровском и других — существенно сократится.

Компенсацию и даже прирост добычи обеспечат разработка Бованенково, Харасавэя, ожерелья окрестных залежей (в том числе в акваториях Тазовской и Обской губ), а также масштабная промышленная эксплуатация ачимовских отложений в Уренгойской газодобывающей зоне и выход на проектную мощность Южно-Русского НГКМ.

Кроме того, возрастет отбор на промыслах, используемых сегодня не в полную мощь. Продолжится разведка новых перспективных углеводородных пластов.

Всего же для обеспечения воспроизводства добычи газа, нефти и газового конденсата в геологоразведку необходимо направить 471,4 миллиарда рублей. Тогда прирост разведанных запасов промышленных категорий составит 700 миллионов тонн жидких углеводородов и более 6 триллионов кубометров природного газа.

При стабильных ценах на энергоносители в газодобыче возрастет доля предприятий малого ТЭКа. Нарастят производство и вертикально интегрированные компании, не зависимые от ОАО «Газпром». К 2020 году они будут добывать примерно 20 процентов ямальского газа. Это обеспечит местное население рабочими местами и позволит газифицировать отдаленные тундровые поселки.

Имея стабильные прибыли, газовики смогут подготовить к добыче месторождения шельфа Карского моря, Гыданского полуострова, юрский и палеозойский нефтеносные пласты.

Нефтяники же, сократив добычу на Сугмутском, Спорышевском, Вынгапуровском, Муравленковском и других основных месторождениях, восполнят производство за счет роста отбора нефти на Комсомольском, Северо-Комсомольском, Барсуковском, Харампурском, Северо-Губкинском, Восточно-Таркосалинском и других промыслах.

Будут вовлечены в разработку непочатые пока запасы Северо-Уренгойского, Ен-Яхинского и других месторождений. После 2020 года начнется добыча нефти на Ростовцевской залежи, а производительность промыслов в Новом Порту увеличится до 6 миллионов тонн. Будет введено в разработку и уникальное по запасам Русское месторождение.

Оптимистический сценарий предусматривает и развитие транспортной сети региона. Число заполярных железнодорожных маршрутов, открытых магистралью Обская — Бованенково, пополнят ветки от Надыма до Салехарда, линия от станции Коротчаево до Игарки, путь протяженностью в 250 километров Полуночное — Обская, а берега Оби между Салехардом и Лабытнангами должен связать двухэтажный транспортный мост, открытый для движения железнодорожных составов и автомобилей.

К 2011 году строители смогут закончить монтаж первой нитки трубопроводной системы Ямал — Западная Европа. Второй поток будет запущен в 2013 году, одновременно с вводом в эксплуатацию трубопровода «Алтай», а третья и четвертая нити многосоставной структуры газотранспорта заработают в 2016 и 2019 годах.

Список объектов энергетики, которые будут построены или модернизированы в рамках оптимистического сценария, простирается за десяток пунктов. Пусконаладочные работы пройдут на генерирующих мощностях Ноябрьска, Нового Уренгоя, Муравленко, Тарко-Сале, Надыма. По соглашению с федеральным центром решено построить современные подстанции и новые линии электропередачи.

Если же расценки на мировых рынках окажутся не столь высоки, как планировалось, то стратегия развития Ямала будет реализована по базовому сценарию. При этом сторонние недропользователи получат лишь ограниченный доступ к системе газопроводов ОАО «Газпром».

Меры же по стабилизации газодобычи останутся в общем прежними. Продолжится и подготовка к разработке залежей шельфа Карского моря. Корректировке подвергнется лишь общий объем добываемого голубого топлива. Вместо объявленных 750 миллиардов кубометров газа он сократится до 630 миллиардов.

Придется отложить до лучших времен и планы ввода новых нефтяных месторождений. Минимизировать потери в добыче черного золота можно будет за счет уже эксплуатируемых промыслов. После 2020 года подъем производства нефти поднимут запасы введенного в разработку Русского месторождения.

Базовый сценарий не предусматривает строительства железной дороги Обская — Коротчаево — Игарка и монтажа угольной котельной с сетевыми линиями на станции Обской.

Наиболее мрачным выглядит пессимистический сценарий. Он начисто отвергает реконструкцию системы газопроводов и ввод новых месторождений, за исключением Бованенковского и Харасавэйского. Но и на этих промыслах к 2020 году добыча не выйдет на проектный уровень, позволив лишь компенсировать выпадающие объемы производства на Ямбургском, Медвежьем, Заполярном и Уренгойском НГКМ.

Восполнять снижение добычи на других месторождениях будет попросту нечем. Если учесть, что в самом безнадежном сценарии отвергнута и разработка ачимовской толщи, то производство газа к 2020 году обрушится до 420 миллиардов кубометров.

Сожмутся, как шагреневая кожа, и масштабы дорожного строительства. При многократном удешевлении энергоресурсов на мировом рынке инвестиций в округе хватит лишь на то, чтобы за 10 лет построить около 800 километров автодорог регионального значения.

Не хватит средств и на строительство новых энергетических объектов, а освоение месторождений твердых полезных ископаемых пройдет в малозначительных объемах.

Параметры консолидированного бюджета, предусмотренные при реализации каждого из сценариев, разительно отличаются друг от друга. При оптимистичном развитии событий через десять лет доходная часть окружной казны вырастет до 186,7 миллиарда рублей. Если же энергоресурсы подешевеют, доходы бюджета сократятся почти на 70 миллиардов рублей. В случае обвала на фондовых рынках и удешевления углеводородного сырья доходы территории составят 72 миллиарда рублей, что немногим больше нынешнего уровня.

На Ямале считают: сегодня с определенной долей осторожности можно рассчитывать на то, что развитие региона все же пойдет по оптимистичному сценарию.

— В пользу таких прогнозов говорят несколько аргументов. Главный из них — устойчивый рост цен на энергоресурсы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года стоимость барреля нефти выросла почти вдвое. И аналитики утверждают, что нынешняя цена углеводородного сырья отнюдь не предельная, — комментирует ситуацию заместитель губернатора автономного округа Александр Ким.

Не газом единым

Однако при любом, даже самом безнадежном варианте развития событий экономика региона получит ощутимый импульс. Даже в пессимистическом сценарии промышленного освоения округа сохраняется финансирование объектов первостепенной важности, которые заработают в назначенный срок и на полную мощность.

Это Губкинский и Вынгапуровский газоперерабатывающие заводы, а также Новоуренгойский газохимический комплекс. По мнению председателя парламентского комитета по бюджету, налогам и финансам Владимира Свидлова, их пуск в эксплуатацию станет началом перехода региональной экономики на многоплановую основу.

— Несущей конструкцией для промышленного производства на Ямале был и остается топливно-энергетический комплекс. В этом сила нашего региона, в этом же отчасти и уязвимость. Только многоотраслевая экономика может обеспечить округу защиту от социальных потрясений при возникновении негативных явлений на финансовом рынке, — убежден Владимир Свидлов.

Главным направлением диверсификации промышленности в округе станет развитие горно-рудного производства, нефтегазопереработки, нефтехимии и электроэнергетики.

К 2020 году доля предприятий ТЭКа в общем объеме валового регионального продукта останется превалирующей. Она составит 80 процентов.

Но это уже не 91 процент, как было в конце девяностых годов прошлого века. Соотношение изменится за счет возросшей доли предприятий горно-рудной промышленности и электроэнергетики. Почти 14 процентов производства ВРП обеспечат энергетические объекты, и до 6 процентов вырастет вклад горняков в общий объем промышленного производства округа. Перечень продукции, выпускаемой на Ямале, пополнят разные виды моторных топлив и относительно дешевый, из-за близости и обилия сырья, полиэтилен.

Мощности по его производству должны быть запущены уже через два года. В течение первого сезона их работы на Ямале рассчитывают выпустить 400 тысяч тонн незаменимого в промышленности материала.

Цели теперь другие

Громадье стратегических планов вызывает резонный вопрос: а как скажется масштабное строительство на ранимой экологии полярного региона и жизни исконного населения этих земель?

По расчетам окружной администрации к 2020 году численность коренного населения Ямала прирастет примерно на 10 процентов. Средняя продолжительность жизни ханты, ненцев, коми, селькупов и представителей других малых народов увеличится до 53 лет против нынешних 50, а доля тундровиков с доходами меньше прожиточного минимума, наоборот, кратно снизится.

Для этого власти округа намерены поддерживать национальные общины финансировать обустройство факторий, закупку новой техники и спецсредств для тундровых фельдшеров, создавать в провинции новые рабочие места.

К назначенному сроку до 3 миллиардов рублей вырастут инвестиции, направленные на охрану окружающей среды. Вдвое увеличится площадь рекультивированных земель. Уровень утилизации попутного нефтяного газа достигнет 95 процентов.

— Очевидно, что тяжелый опыт советских лет, периода освоения первых ямальских месторождений не прошел даром, — констатирует председатель Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Харючи. — Если тридцать-сорок лет назад был негласный девиз: нефть и газ любой ценой, то теперь недропользователи, строители, транспортники поставлены в жесткие рамки природоохранного законодательства. И спрос с них будет по всей строгости закона.

Сопутствующий эффект

Как и всякое крупное строительство, новый этап промышленного освоения Ямала всколыхнет разные сферы экономики региона. Когда на территорию приходят инвестиции, неизменно оживает малый бизнес, активизируется сфера бытовых услуг, торговля, общепит.

На территории образуются новые рабочие места. Соответственно, прирастает и население региона. По прогнозам через десять лет на Ямале будут проживать 600 тысяч человек, из них 460 тысяч станут работниками подрядных предприятий и организаций. При этом уровень безработицы упадет до 4 процентов от числа трудоспособного населения округа, а среднедушевой доход ямальцев составит 78 тысяч рублей.

— И эти прогнозы совершенно оправданны, — заключил губернатор округа Юрий Неёлов. — Для их осуществления есть все необходимые условия: поддержка руководства страны, богатейшие природные запасы, растущая экономическая база и главное — ответственные, трудолюбивые люди.

Нравится

Статьи по теме

№8 (4985)
21.01.2010
Александр Белов
Сергей Харючи: «Ушедший год мы проводили с чистой совестью»
№229 (4971)
23.12.2009
Александр Белов
В законодательном собрании Ямала

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"