29 апреля 2024     

Политика   

Сергей Харючи: «Ушедший год мы проводили с чистой совестью»

Большинство из них по традиции отностится к сферам социальной защиты северян, поддержки коренного населения округа, жилищной политики, природоохранной деятельности, государственного строительства.
Единственное, что выглядит необычно в отчете об итогах работы окружного парламента за прошлый год, — количество новых законов в области бюджетной политики, налогов и финансов. Их двенадцать, и это почти в три раза больше, чем в прошлые годы.
В долгом, кризисном прошлом году окружной бюджет сначала утверждали, потом сокращали, затем вносили поправки в связи с получением внеплановых доходов. Финансирование целевых программ то сокращалось, то восстанавливалось.
Однако даже в самые тяжелые времена социальные гарантии ямальцев остались неприкасаемыми. Спикер ямальского парламента Сергей Харючи считает это главным результатом работы окружных законодателей.

Экономия должна быть… аккуратной

— Сергей Николаевич, невзирая на пресловутый кризис, экономическое положение региона в целом не ухудшилось. Какие законодательные меры этому способствовали?
— Устройство экономики округа очень специфично. Более половины ямальцев работает на предприятиях ТЭКа, треть населения региона трудится в агропромышленном комплексе. Чтобы избежать негативных тенденций в окружном хозяйстве, нужно было законодательно защитить и промышленную сферу, и традиционные отрасли хозяйствования.
Для этого в феврале 2009 года был скорректирован сценарный план социально-экономического развития округа. Депутаты утвердили новый, бездефицитный вариант бюджета. Это позволило снизить долговую нагрузку на казну региона и обеспечить первоочередное финансирование социально значимых расходов.
Социальный пакет для ямальцев был сохранен и даже увеличен. Он стал эффективной мерой защиты населения от кризиса. Дополнительные социальные гарантии получили сироты и дети, оставшиеся без родительского попечения. Компенсация части родительской платы теперь полагается за содержание детей не только в муниципальных, но и в негосударственных образовательных учреждениях. Повышен прожиточный минимум ямальских пенсионеров. Вдвое увеличивается размер ежемесячной выплаты для тружеников тыла.
При этом пришлось пожертвовать некоторыми программами развития. Но это был осознанный шаг, предпринятый губернатором и представителями всех ветвей власти. Мы решили сохранить финансирование для объектов с высокой степенью готовности. Остальные проекты отложили до лучших времен.
И взвешенная бюджетная политика себя оправдала. Дополнительные доходы, полученные во втором полугодии, были направлены в бюджеты муниципальных образований, а также на поддержку строительной, транспортной отраслей, на реализацию приоритетных национальных проектов и развитие малого предпринимательства.
В системе образования применен отраслевой метод оплаты труда. Законодательную поддержку в виде окружных целевых программ получил малый и средний бизнес Ямала. Новации в окружном законодательстве позволили реализовать в регионе федеральную программу мер по стабилизации положения на рынке труда.
В итоге уровень безработицы на Ямале остается самым низким во всем федеральном округе. В целом же ситуация в ЯНАО характеризуется умеренно стабильной. Эта оценка — положительная. Согласно прогнозам, сделанным на основе еженедельного мониторинга финансовых и нефинансовых рынков, возникновения очагов социального напряжения на территории автономного округа не предвидится.

Так сказал губернатор

— Бюджет округа на 2010 год и плановый период 2011 — 2012 годов традиционно социально ориентирован. Руководство округа твердо гарантирует выполнение всех обязательств и рассчитывает на рост валового регионального продукта. На чем основан этот оптимизм?
— Прежде всего, на перспективах промышленного развития. Ведь всякая территория, будь то отдельный регион или целое государство, будет укрепляться лишь в том случае, если развивается ее базисная часть.
А это всегда производство. Его подъем позволяет обеспечивать экономическое развитие и решать социальные вопросы. Для промышленных предприятий, работающих на Ямале, главная производственная задача — добыча полезных ископаемых.
В скором времени, если ничего не случится в России наподобие кризиса, начнется первый этап разработки месторождений Полярного Урала. Работы активизируются после ввода транспортной составляющей мегапроекта.
Приближается и освоение северо-западных месторождений полуострова Ямал, прежде всего Бованенковского и Харасавэйского, а также залежей морского шельфа.
Дальнейшие планы весьма грандиозны. Планируется строительство железнодорожной линии от Салехарда к Надыму, далее в восточные районы округа, и оттуда — на Игарку (север Красноярского края).
На Гыдан придет железная дорога. Не фантастика ли?.. Честно говоря, хочется жить долго и убедиться в этом воочию. Все намеченные планы осуществимы и непременно будут реализованы.
Поэтому, определяя перспективы развития автономного округа, мы параллельно планируем совершенствование системы социальных гарантий для населения автономного округа.
Как говорит губернатор Ямала Юрий Неёлов, природные ресурсы должны обеспечивать повышение благосостояния населения.

Родительский долг

— Какие законы нужны округу именно сегодня, в преддверии освоения месторождений полуострова Ямал и разработки залежей Полярного Урала?
— Мы очень заинтересованы в развитии предприятий малого ТЭКа. С годами вклад небольших компаний в общий объем промышленного производства региона будет неуклонно возрастать. И это вполне объяснимо. Не станут же транснациональные холдинги заниматься разработкой мелких месторождений. Между тем их на Ямале не одна сотня и суммарный ресурс этих залежей очень велик.
Но главное преимущество разработки небольших месторождений — они обеспечивают муниципалитеты новыми рабочими местами и создают условия для обустройства территорий. Ведь каждую деревню в тундре не подключишь к большому газопроводу. Это технологически сложно, накладно, да и долго, наконец. Пока до Гыданского полуострова дотянется магистральный газопровод, наверное, пройдет еще не одно десятилетие…
Развитие же малого ТЭКа позволит обеспечить топливом отдаленные населенные пункты, фактории. Полагаю, соответствующий закон станет одним из самых значимых во всем региональном законодательстве.
С другой стороны, необходим блок законов о территориях традиционного природопользования. Они помогут сохранить исконные формы хозяйствования, на которых держится вся многовековая цивилизация северных народов. Не определив статус территории традиционного природопользования, невозможно предугадать перспективы коренных жителей региона.
Оленеводство остается основой жизни для тысяч тундровиков. Их отношения с промышленными компаниями должны быть цивилизованными, отрегулированными законодательством и взаимовыгодными.
Для этого прежде всего надо четко определить нормы регионального природоохранного законодательства. Тем самым мы защитим ранимую природу Ямала — территории, где обитают десятки видов животных, занесенных в Красную книгу, где множество образцов редкой флоры. Все они являются мировым достоянием.
Их нужно сберечь. Это наш долг перед потомками.

Тундра на всех одна

— В прошлом году была обозначена новая зона перспективного развития округа — восточные районы Ямала и север Красноярского края, где будут разрабатываться нефтяные месторождения. Есть ли у ямальских законодателей опыт подготовки законов о взаимодействии органов власти сопредельных регионов?
— Такой опыт мы наработали совместно с нашими южными коллегами — депутатами Ханты-Мансийского автономного округа и Тюменской области. У нас много общих задач. Например, охрана Обь-Иртышского бассейна как государственного достояния, освоение месторождений полезных ископаемых, создание межрегиональной транспортной инфраструктуры.
Решая эти вопросы, мы согласовывали совместные действия и корректировали региональное законодательство. И продолжаем это делать в рамках подготовки к реализации проекта «Урал промышленный — Урал Полярный».
Думаю, что «сверять часы» с коллегами из Красноярского края мы будем уже в этом году. Начнется строительство дороги, ведущей на восток, а на пути вахтовых бригад встретятся и водные объекты высшей категории, и пастбища, и пути миграции дикого оленя. И нужно до минимума сократить эффект техногенного воздействия на эти территории. Это же заповедная земля, Арктика…

По труду и оклад

— Экономический подъем территории обеспечит ему и социальную стабильность. Значит ли это, что всякие административные реформы в регионе будут неуместны?
— Вовсе нет. Начав с окружной системы образования, мы планируем постепенно перевести всю бюджетную сферу на использование отраслевой системы оплаты труда.
Именно в системе просвещения ее применили в первую очередь для того, чтобы поднять авторитет профессии учителя. Важность труда педагогов трудно переоценить, но вознаграждение за их работу и сегодня порой оставляет желать лучшего. Новая система оплаты труда должна обеспечить и приток кадров в педагогические коллективы. Ведь не секрет же, что средний возраст учителей давно перевалил за сорок лет.
Кроме образования, здравоохранения, отрасли культуры требует модернизации и система управления, в том числе и система местного самоуправления. И административные реформы будут продолжены. Жизнь на каждом временном отрезке времени ставит определенные задачи. Их нужно решать немедля.

Никто не забыт

— Несколько недель назад на Ямале вступил в силу уникальный закон — о пожизненном обеспечении ветеранов Великой Отечественной войны. Сейчас уже можно оценить его социальный эффект?
— Его невозможно… переоценить. Мы все перед ветеранами в неоплатном долгу. И давно надо было принять этот закон в федеральном масштабе, не дожидаясь юбилея Победы. Ведь многие ветераны уходят, так и не успев по-человечески пожить.
Как-то, еще в советские времена, я прочитал интервью первого секретаря райкома КПСС, давшего вне очереди квартиру ветерану-фронтовику. В те-то времена, когда преступить закон считалось позором невиданным, тем более секретарю!
Журналист его спрашивает: как же вы осмелились нарушить закон? А руководитель отвечает: я совершил бы еще большее преступление, если б не помог фронтовику получить квартиру. И я его понимаю… С его стороны это равноценно подвигу. Я на всю жизнь запомнил то интервью настоящего человека. Кстати, таких руководителей в советские годы было немало.
Сегодня злопыхатели порой твердят: ветераны уже в таких преклонных годах, что квартиры, машины, которые им выделяет государство, все равно останутся детям, внукам… А хоть бы и так! Воюя за Родину, солдат защищает свою семью. И что плохого в том, что он детям что-то после себя оставит? Я только «за»! Заслужили.
И не только те, кто был на фронте. Окружные законы предусматривают меры социальной поддержки и для тружеников тыла, и для малолетних узников концентрационных лагерей, и для многих категорий населения, которым война поломала судьбы. Нельзя о них забывать. Иначе мы окончательно зачерствеем душой.

Капля в море

— Любая мера социальной помощи населению — благо по определению. Но вот парадокс: окружной закон, освобождающий владельцев стареньких легковушек и малых моторных лодок от уплаты транспортного налога, некоторые скептики назвали популизмом за бюджетный счет… Каково ваше мнение по этому поводу?
— Это как раз тот случай, когда уместно сказать: «Всем не угодишь…» Льгота действительно обошлась окружному бюджету в 4 миллиона рублей. Но для региона это небольшие деньги. Капля в море! Зато сотни автолюбителей и рыбаков сэкономят семейные деньги.
Ведь кто ездит на таких машинах и пользуется моторками с маломощными двигателями? Зачастую это пенсионеры, инвалиды, ветераны, работавшие на всесоюзных стройках, жители северного села, многодетные семьи. У большинства из них каждый рубль на счету. Одна из задач законодателя — обеспечить социальную защиту малообеспеченных категорий населения. И мы это сделали.

Не ходите, дети…

— Сейчас на Ямале активно обсуждается закон, который в народе уже прозвали «О комендантском часе для детей», причем мнения разделились. В чем его польза?
— Этот вопрос нужно рассматривать в контексте других мер, разработанных депутатской фракцией партии «Единая Россия» для защиты молодежи. Иначе теряется весь смысл идеи.
Он в том, чтобы обеспечить безопасность подрастающего поколения. Да, для этого им нужно, в некотором роде, поступиться своей свободой. Но таковы реалии нашего времени. И чтобы уберечь молодежь от негодяев, преступников, мы вынуждены запретить им поздние прогулки и посещение увеселительных заведений. Польза закона именно в этом, а не просто в новых полномочиях, позволяющих надзорным органам штрафовать родителей припозднившихся гуляк…

Объявляем хибарам войну

— Сергей Николаевич, каковы итоги минувшего года и каким бы хотелось увидеть год наступивший?
— Год был мрачным — и казался бесконечным. Ударил кризис, поэтому не раз корректировали бюджет.
Но при этом есть абсолютное удовлетворение от проделанной работы, потому что все запланированное выполнили сполна. С лихвой. Некоторые моменты даже с опережением. Все, о чем депутаты говорили на встречах с избирателями, выполнено. Потому мы проводили 2009 год с чистой совестью.
Не подвели губернатора и население. Мы ни разу не отступили ни от федерального законодательства, ни от Конституции.
Наступивший год — особенный. Юбилейный. Ямал будет праздновать 80-летие со дня образования, а вся страна — 65-летие Победы в Великой Отечественной войне.
Конечно, не принято призывать к достойной встрече очередной круглой даты. Но всегда всем нам хочется, чтобы к юбилею наш общий дом Ямал еще более похорошел. И встретил его с обновленными городами, поселениями, красивыми улицами, новыми школами, больницами, учреждениями культуры, спорта, детскими садами. С новым жильем. А ветхих и аварийных строений нужно снести как можно больше. Ведь всем известно, что на Ямале его сегодня больше, чем где-либо.
В Тазовском районе есть еще здания, построенные в XIX веке. В Салехарде, Лабытнангах такие дома тоже найдутся. Поэтому сверхплановые поступления средств в окружной бюджет будут направляться на обустройство городов и поселков. И тогда наш первозданно красивый Ямал станет еще и уютным.
— Что для этого нужно?
— Всего-то ничего: добросовестно работать, сполна исполнять свои обязанности, верить в себя! Ведь добро ниоткуда не приходит, его создают. А здесь его созидаем мы, жители ямальской земли. У нас все получится. С наступившим новым, добрым юбилейным годом!

Нравится

Статьи по теме

№218 (4960)
08.12.2009
Алла Горелова
Совет трёх Дум стал Советом законодателей
№211 (4953)
27.11.2009
Александр Белов
В законодательном собрании Ямала

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"