25 февраля 2024     

Экономика   

Топливо и энергия

Газовый полиэтилен
Внешторгбанк прокредитовал строительство Новоуренгойского газохимического комплекса. $400 млн выделены на срок до трех лет под гарантии «Газпрома». Крупнейший в стране комплекс, рассчитанный на ежегодное производство 400 тысяч тонн полиэтилена, планируют запустить уже в 2012-м. Его возведением занимается «Стройтрансгаз», а проектированием и поставкой оборудования — германская «Linde-KCA-Dresden» и итальянская «Tecnimont S.p.A». Проект предусматривает получение из природного газа этана, его пиролиз и очистку этилена от примесей с дальнейшей полимеризацией при высоком давлении.
Ямал на продажу
Правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрила продажу Газпромбанком за $78,5 млн блокирующего пакета (25,1%) «Ямал СПГ», разрабатывающего одно из крупнейших в России Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение. Покупателем является кипрский оффшор, подконтрольный совладельцу «Сургутэкса» Петру Колбину, партнеру Геннадия Тимченко, контролирующему треть российского нефтяного экспорта. В мае 2009-го Тимченко продал «Новатэку» за $650 млн 51% акций «Ямал СПГ» и предоставил трехлетний опцион на продажу за $450 млн оставшихся 23,9% акций. Одновременно структура Геннадия Тимченко, владеющего 18,2% акций в самом «Новатэке», обратилась за разрешением на увеличение доли до блокпакета.
Катализатор экономики
Комитет Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды направил в правительство страны пакет рекомендаций по эффективному развитию газовой отрасли. В рамках инвестиционных проектов газовой отрасли не менее 75% всех заказов предлагается размещать на отечественных предприятиях. До 2030 года «Газ-пром» планирует ввести в эксплуатацию свыше 30 тысяч км газопроводов, запустить 5000 скважин, 166 компрессорных станций, а сама инвестиционная программа оценивается в 16,6 трлн рублей. Стимулирование внутреннего спроса, по мнению членов комитета, может стать мощным катализатором развития промышленности и экономики России. Для этого необходимо обеспечить прямое бюджетное софинансирование адресных закупок российского оборудования, а также предоставление долгосрочных беспроцентных ссуд госбанками.
Тариф надолго
Минэкономразвития предлагает менять тарифы для естественных монополий не ежегодно,
а сразу на несколько лет. По мнению ведомства, это заметно упростит долгосрочное планирование, повысив эффективность их работы. Монополии получат дополнительный инвестиционный ресурс, под который можно привлекать кредиты. Сейчас тарифы индексируются ежегодно, в том числе с разбивкой по кварталам. В 2009-м газ подорожал на 16%, электроэнергия — на 25% для населения и 19% для промышленности, железнодорожные перевозки — на 12% (пассажиров) и 8% (грузов). В текущем году средние тарифы на электроэнергию поднимутся на 7,6% для промышленности и 10% для населения, на газ — на 15%, на железнодорожные перевозки пассажиров — на 10% и грузов — на 9,4%.
Оптимисты поневоле
ОПЕК повысила прогноз спроса на нефть в наступившем году. По оценке картеля, мировая потребность в черном золоте составит 85,1 млн баррелей в сутки, что на 800 тысяч больше, чем считалось ранее. Ставка сделана на Китай и Индию, где темпы экономического роста ожидаются на уровне 8,5% и 6,5% соответственно. В числе основных независимых экспортеров названа Россия, которая, как отмечают аналитики картеля, наращивает добычу с энтузиазмом, вызванным обнулением экспортной пошлины для восточносибирских месторождений. Но вырастет предложение и со стороны ОПЕК, поэтому слишком высоких цен ожидать не стоит. Впрочем, Минэкономразвития пересчитало основные параметры нашей экономики: ориентир среднегодовой цены на нефть повышен на $10 — до $65 за баррель, а рост ВВП — до 3,1%.
Чудо-формула
Федеральная антимонопольная служба разработала формулу, по которой можно рассчитать оптимальную оптовую цену на бензин. Как пояснил Сергей Носкович, эксперт ФАС, за основу берется стоимость бензина за границей (в нашей стране нет рынков сбыта для сопоставления, так как работают лишь несколько компаний-монополистов), вычитаются экспортная пошлина и транспортные расходы на вывоз из страны, прибавляются затраты на перевозку от нефтеперерабатывающего завода, акциз и НДС. Если придерживаться этих расчетов, то бензин Аи-92 в России должен стоить едва ли не на 20% дешевле. Пока производителей не станут обязывать придерживаться этой формулы, но ФАС будет наказывать зарвавшихся монополистов.
Скачки напряжения
Совет рынка, регулирующий оптовый и розничный рынки электроэнергии, не ожидает в 2010-м значительных скачков оптовых цен. Владимир Шкатов, зампред правления партнерства, полагает, что рост энергопотребления в России к 2009 году не превысит 0,5%, тогда как Минэнерго рассчитывает на рост не менее 3,1%. Для возвращения на уровень 2008 года (1 трлн киловатт-часов) российской экономике потребуется до четырех лет.
Нравится

Статьи по теме

№226 (4968)
18.12.2009
Андрей Фатеев
Топливо и энергия
№219 (4961)
09.12.2009
Андрей Фатеев
Топливо и энергия

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"