22 февраля 2024     

Экономика   

Топливо и энергия

Легкий молоток
В Тюмени ушли с молотка еще два участка недр. «Урал-Восток» выложил за Южно-Викуловский участок с прогнозными ресурсами в 1 млн. тонн нефти 3,3 млн. рублей. А «Тюмень-Ойл» за 1,02 млн. рублей приобрел права на Южно-Сорокинский участок с ресурсами в 260 тысяч тонн нефти. В обоих случаях конкурентом выступил СибНИИНП, поднявший стартовые цены на 10 и 70 процентов соответственно. До 2007 года лицензии на эти участки принадлежали «Руснефти», но их действие было досрочно прекращено. Аукционы по Западно-Нижнетавдинскому, Восточно-Катысскому, Южно-Катысскому и Чирпскому участкам не состоялись из-за отсутствия заявок.
Миллиарды для Севера
Вагит Алекперов, президент «ЛУКОЙЛа», в течение одного дня подписал соглашения о сотрудничестве в Ханты-Мансийске и Салехарде. Согласно договоренностям с Югрой в 2010 году нефтяники раскошелятся на 1,4 млрд. рублей. Столь масштабные вложения позволят завершить строительство четырех детских садов на 1080 мест в базовых городах компании, центра искусств в Покачах, шестнадцатиэтажки и трех трехэтажных жилых домов в Когалыме, участка автодороги в Урае, реконструировать две поликлиники, а также закупить аттракционы для детского парка «Бегемот» в Лангепасе. На территории Ямала, где «ЛУКОЙЛ» только начинает свою деятельность, предстоит освоить 33 млн. рублей. Кроме того, Юрий Неёлов предложил Вагиту Алекперову рассмотреть возможность использования самолетов и вертолетов авиакомпании «Ямал» для доставки вахтовых бригад и грузов компании в районы их дислокации.
В ожидании революции
«ЛУКОЙЛ» ожидает революцию на мировых рынках нефти. Такой прогноз Леонид Федун, вице-президент компании, обнародовал после победы на тендере по освоению крупнейшего иракского месторождения Западная Курна-2. «Цель министерства нефти Ирака по добыче 12 млн. баррелей в день близка к реальности, — заявил топ-менеджер. — Мировые запасы нефти увеличатся как минимум на 20%. На рынок будет оказано огромное влияние. Это ограничит рост нефтяных цен и отпугнет инвесторов от разработки более трудных и дорогостоящих проектов в других странах, они окажутся просто неконкурентоспособными. Нужно ли теперь инвестировать в развитие трудных нефтяных месторождений, таких как нефтеносные пески или бурение глубоких скважин в Мексиканском заливе, Западной Африке или на шельфе Бразилии? Нужна ли нам вторая фаза трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий океан»? Потенциальные выгоды добычи в Ираке — чрезвычайно низкие издержки на добычу и транспорт. Несмотря на террористические акты, политическая ситуация в стране стабильна. Те регионы, где будут работать крупные компании, также стабильны и находятся недалеко от инфраструктуры».
Хрупкая экосистема
Юрий Неёлов, губернатор Ямала, на встрече с генеральным директором «Газфлота» Юрием Шамаловым обсудил уточненную программу компенсационных и природоохранных мероприятий компании по сохранению экосистем Обской и Тазовской губ до 2014 года. Финансирование программных мероприятий достигнет миллиарда рублей. Средства пойдут на этнологическую экспертизу при поисково-разведочных работах, мелиоративный лов хищных, сорных и малоценных видов рыб. Также в рамках программы намечено строительство водоочистных сооружений в Газ-Сале и Новом Порту, грузового причала для «Тазагрорыбпрома» и холодильника на 100 тонн в Гыде. «Газфлот» занимается разработкой Семаковского месторождения в акватории Тазовской губы — здесь пробурено уже шесть скважин.
На попутном газе
Госдума РФ приняла в первом чтении поправки в закон об электроэнергетике. Станции, работающие на попутном газе, смогут поставлять электричество на оптовый рынок. До сих пор нефтяные компании строили газотурбинные и газопоршневые станции вблизи месторождений для обеспечения собственных нужд. Предлагаемые правительством поправки призваны повысить эффективность утилизации попутного нефтяного газа, уменьшив перетоки внутри единой энергосистемы. По расчетам разработчиков законопроекта при устойчивом росте тарифов на электроэнергию ее выработка может стать экономически выгодной для компаний.
Эффект экономии
Минэкономразвития РФ обещает ближайшие три года сдерживать рост внутренних цен на энергоресурсы. Газ должен дорожать не более чем на 18%, а электроэнергия — на 16% в год. Одновременно разрабатываются меры по повышению энергоэффективности экономики. В их числе налоговые льготы для предприятий, использующих чистые технологии, установка измерительных приборов и энергетический аудит предприятий. Полная реализация мер позволит к 2020 году сократить выбросы на 25% (к уровню 1990 года).
Бонус Барского
Акционеры «ТНК-ВР» согласовали кандидатуру Максима Барского на должность руководителя компании. Контракт до 2014 года с возможностью пролонгации должны подписать до конца декабря. Его главная задача — превратить «ТНК-ВР» в самую дорогую частную нефтяную компанию России. К росту стоимости группы будет привязан и бонус Барского. Сейчас пальма первенства находится у «ЛУКОЙЛа», капитализация которого превышает $45 млрд., «ТНК-ВР Холдинг» стоит пока $27 млрд.
Нравится

Статьи по теме

№219 (4961)
09.12.2009
Андрей Фатеев
Топливо и энергия
№216 (4958)
04.12.2009
Андрей Фатеев
Топливо и энергия

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"