25 апреля 2024     

Политика   

Новые гарантии для ямальской молодёжи

Сегодня на Ямале труднее всего найти работу вчерашним выпускникам вузов и техникумов. Это при том, что даже в пору кризиса предприятиям требуются экономисты, юристы, менеджеры и руководящие кадры — вплоть до заместителей генерального директора. Однако работодатели зачастую ставят кандидатам жесткое условие: необходим трудовой стаж по специальности.

Но где молодому специалисту получить профессиональный опыт, если его не берут на работу? Известны случаи, когда выпускники с дипломами юристов и госслужащих устраивались продавцами, сторожами или рабочими на стройку…

Чтобы разорвать замкнутый круг, ямальские депутаты еще в прошлом году предлагали разработать окружной закон, обязывающий принимать на работу кандидата со специальностью, соответствующей заявке предприятия, без учета его возраста и стажа.

Инициатива оказалась некорректной с юридической точки зрения, ведь право на труд уже гарантировано Конституцией. Поэтому законодатели решили установить квоту рабочих мест для молодежи.

Новации в законодательстве не повредят опытному персоналу ямальских организаций. В округе начинается реализация проекта «Урал промышленный — Урал Полярный». Готовятся к вводу в эксплуатацию месторождения полуострова Ямал. В регион прибывают подрядные предприятия с других территорий, нуждающиеся в местных рабочих, адаптированных к жестким полярным условиям. Да и некоторые ямальские компании начинают расширять штаты.

Новый закон обеспечит молодежи дополнительные гарантии трудоустройства. Причем срок действия этих гарантий может продлиться на несколько лет.

Предполагается, что новый закон даст работодателю право заранее закреплять должности за будущими работниками своего предприятия. Например, пока строители только готовят месторождение к пуску, монтируют установки по переработке сырья, тянут по тундре трубопроводы, студенты нефтегазовых вузов, заключившие договор с компанией-недропользователем, смогут спокойно учиться. Получив дипломы, они приедут на новые промыслы.

Подобный порядок может быть применим и в бюджетных организациях, тем более что во многих из них сейчас не хватает молодых кадров. Депутаты считают: «забронированные» вакансии помогут удержать молодежь в глубинке.

— Если парни и девушки будут точно знать, что после учебы они смогут устроиться по специальности в родном городе или селе, то предпочтут вернуться домой, — уверен председатель окружного парламента Сергей Харючи.

Омоложение коллективов особенно необходимо учебным учреждениям региона. По словам директора окружного департамента образования Николая Попова, средний возраст ямальского педагога давно перевалил за сорок лет. При этом из всего потока юных ямальцев, закончивших учебу в других регионах, в родные пенаты возвращается менее половины.

Нравится

Статьи по теме

№229 (4971)
23.12.2009
Наталья Осенева
Выпускники помогут справиться с кризисом
№130 (4872)
23.07.2009
Светлана Глотова
Трудоустройство. Прогноз — дело неблагодарное

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"