14 апреля 2021     

Политика   

Владимир Якушев: «Минувший год стал годом жёстких решений»

Собственно, та неделя, на которой состоялась встреча, стала первой рабочей для большинства граждан, но не для правительства. Руководство области приступило к исполнению своих обязанностей гораздо раньше.

— Новогодние праздники совпали с периодом низких температур, это всегда довольно напряженный момент для работы, — объяснил Владимир Якушев. — Кроме того, ситуацию осложнили уже практически забытые нами обильные снегопады.

Если 2010 год пока что успел запомниться лишь суровыми морозами и снегом на улицах, то 2009 год стабильно беспокоил непогодой в экономике. Естественно, в первую очередь журналисты поинтересовались у губернатора об итогах ушедшего года и предпосылках наступившего.

Минувший год прибавил опыта

Подводя итоги 2009 года, Владимир Якушев отметил, что Тюменская область преодолела этот период довольно спокойно. Регион смог избежать больших провалов в ряде важных экономических показателей. Собственно, и риски в минувшем году были гораздо меньше, нежели в кризис десятилетней давности.

— В 2009 году, несмотря на то что мы противостояли новому явлению — глобальному экономическому кризису, у нас в руках был хороший козырь, — сказал Владимир Владимирович. — Мы четко понимали, кто управляет страной. Существовала понятная вертикаль власти, в которой все были на своих местах и четко знали свои полномочия. Если же вспоминать 1998 год, там были еще и политические проблемы. В то время как наша государственная валюта испытывала серьезный натиск инфляции и ежедневно дешевела, Государственная Дума не могла решить вопрос с кандидатурой премьер-министра. Экономическая нестабильность вкупе с политической тогда не давала никакой уверенности в завтрашнем дне.

Минувший 2009 год многие называют годом несбывшихся ожиданий. Владимир Якушев предложил свой вариант названия минувшего отрезка времени — год жестких решений. Их и предпринимала власть в течение всего года. Благодаря им регион и смог пережить экономические сложности относительно ровно.

— С 2002 года доходы нашего региона лишь росли, и мы регулярно наращивали нашу расходную базу, — сказал В.Якушев. — В период начала кризиса было необходимо жестко ограничить наши расходы. Естественно, это никому понравиться не могло, но благодаря этому решению мы смогли не провалиться по ряду важных показателей: инфляции, безработице, обороту розничной торговли, потребительскому спросу. Мы вовремя сориентировались и пересмотрели свою бюджетную политику.

Как признался Владимир Владимирович, 2009 год добавил ему опыта антикризисного управления. Тяжелый в финансовом плане 1998 год губернатор переживал, работая в бизнес-структуре. В минувшем году главе региона в полной мере удалось попробовать себя в антикризисном управлении в государственной сфере. В то же время стоит заметить, что с приходом нового года экономические сложности никуда не исчезли.

— В 2010 году ситуация резко не поменяется, — считает губернатор. — Она будет приблизительно такой, какая она есть на сегодняшний день. У нас на повестке по-прежнему будут стоять вопросы, связанные с безработицей, несвоевременной выплатой заработной платы, банкротством предприятий. Но в отличие от 2009 года теперь владельцы крупных и малых предприятий будут понимать, в какой ситуации они находятся и что их ждет впереди. В результате их действия уже не будут хаотичными, они станут более продуманными.

По мнению В. Якушева, наступивший год будет жестче для крупных предприятий, которые надеялись за 2009 год увеличить свой портфель заказов, но не смогли сделать этого. В течение минувшего года они жили благодаря сохраненной прибыли предыдущих лет, сейчас же будут вынуждены увольнять часть своего персонала. Однако такие прецеденты как в 2009 году, когда некоторые предприятия пытались за один день избавиться от 200-300 своих сотрудников, сейчас уже не пройдут. Все решения по высвобождению сотрудников будут четко согласовываться с органами власти.

Безработицу одолеем без ноу-хау

Если процесс увольнения людей будет под контролем властей, это позволит избежать резкого роста безработицы. Тем же, кто в 2010 году все-таки потеряет свое рабочее место, центры занятости региона смогут предложить арсенал средств, который был успешно опробован в минувшем году.

— Большинство мероприятий антикризисной программы дало свой эффект, — отметил Владимир Якушев. — Сказать, что в 2010 году мы изобретем что-то новое, пока что не могу. Мы постарались отказаться от тех мероприятий, которые не дали ожидаемого эффекта. Освободившиеся денежные средства были перераспределены на более действенные инструменты.

В числе прошедших проверку числятся программы выхода на самообеспечение и самозанятости населения. Дали результат такие меры, как курсы по переподготовке кадров, создание субсидируемых временных рабочих мест на предприятиях, помощь в трудоустройстве выпускникам вузов и училищ. Все эти мероприятия в текущем году будут продолжены.

— Сказать, что у нас есть ноу-хау, что мы за день решим вопрос безработицы во всей Тюменской области, нельзя, — резюмировал Владимир Якушев. — Это сложная и многогранная проблема. Но решать мы ее будем, в этом деле у нас наработан богатый опыт, и мы понимаем, что сегодня необходимо делать.

Всего в 2010 году на борьбу с безработицей будет выделено 425 миллионов рублей. Половина этой суммы получена из федерального бюджета. Не исключено, что по ходу года количество выделяемых средств придется увеличивать. «Главное, чтобы каждый рубль был потрачен с толком», — отметил губернатор.

Коррупция реальная — борьба электронная

Для того, чтобы все выделенные бюджетные средства ушли по нужному адресу, необходимо избавиться от коррупции. Конечно, в ходе беседы с главой региона был поднят и этот вопрос. Как признался Владимир Владимирович, в минувшем году аппаратом правительства была проделана масштабная работа по проверке данных, предоставленных чиновниками региона. Работники аппарата проверяли государственных служащих на предмет участия в учредительстве каких-либо компаний и ведения бизнеса, что запрещено законом.

Также активно проводилась проверка дипломов, с которыми будущие чиновники приходят устраиваться на государственную и муниципальную службу. Без неприятных ситуаций этот процесс не прошел: в регионе все же нашлись люди, которые занимали посты с поддельными документами. Реакция была жесткая — увольнение, остальные вопросы лжевыпускники вузов решали с прокуратурой. В текущем году проверка будет продолжена.

— Сегодня, приходя на государственную и муниципальную службу, нужно быть готовым к тому, что вас проверят досконально, — сказал Владимир Якушев. — И только после этого будет ясно, станете вы государственным служащим или нет. Нынешняя деятельность чиновника очень здорово формализована. Серьезные изменения можно найти даже по сравнению с 2008 годом. Сейчас, например, действует такой порядок, что на руководящие должности могут назначаться лишь люди из специально сформированного кадрового резерва.

В текущем году продолжится антикоррупционная экспертиза всех нормативных документов, которые создаются в стенах правительства. В течение календарного года в регионе планируется внедрить систему электронных торгов, которая исключит человеческий фактор при выявлении победителя торгов. Продолжится также работа над созданием электронного правительства. Внедрение системы, которая позволит предоставлять все государственные услуги в электронном виде, займет, конечно, не один год. Однако медлить с ее воплощением в жизнь не стоит: уж больно действенной видится эта новинка.

— Электронное правительство — это серьезный инструментарий по борьбе с коррупцией, — считает Владимир Якушев. — Если человеку предоставить возможность получать услуги в электронном виде, он не будет сталкиваться с чиновником. Значит, не будет личного общения, за которым может следовать дача взятки или предоставление услуги за услугу.

Год пройдет, а учителя останутся

Рассказал губернатор и о проведении Года учителя в нашем регионе. Как и предыдущие годы, посвященные семье и молодежи, год работников образования тоже будет наполнен всевозможными мероприятиями, направленными на помощь им.
В то же время глава региона напомнил, что один календарный год — это слишком малый срок для решения глобальных проблем.

— Объявление года, посвященного какой-либо отдельной категории населения — Год семьи, Год молодежи, является хорошим начинанием, — отметил Владимир Владимирович. — Однако необходимо понимать, что за один год какую-либо серьезную проблему, связанную с этими людьми, не решить. Объявление определенного года — это хороший повод привлечь внимание общественности к этому слою населения.

Как заверил глава региона, в Год учителя руководство области планирует провести внушительное количество мероприятий, которые должны поднять статус учителя, привлечь внимание к их проблемам. Будут проведены различные профессиональные конкурсы, будет увеличено количество грантов, предоставляемых педагогам, есть намерение также взяться за квартирный вопрос.

— Год учителя завершится в конце 2010 года, но это не значит, что мы после этого должны бросить заниматься их вопросами, — отметил Владимир Якушев. — Также замечу, что под словом «учитель» мы понимаем не только педагогов общеобразовательных учреждений, но и преподавателей профессионально-технических училищ и высших учебных заведений.

Строим по-крупному

В 2010 году в Тюменской области продолжится масштабное строительство. В работе будут находиться 118 объектов капитального строительства, 55 из них за этот срок планируется ввести в эксплуатацию. Как и в 2009 году, сейчас руководство региона не будет браться за новые крупные объекты. В первую очередь необходимо завершить работу над начатыми стройплощадками, причем чем быстрее, тем лучше.

Поторапливаться заставляет уменьшение инвестиционных ресурсов и предстоящее в ближайшем будущем изменение налогооблагаемой базы региона, в частности перераспределение доходов налога на добычу полезных ископаемых. В связи с этим необходимо уменьшать количество строек. Долгострои никому не нужны.

В числе крупных объектов, которым правительство уделит особое внимание в нынешнем году, можно назвать Дом культуры «Нефтяник», стадион «Геолог», центр зимних видов спорта «Жемчужина Сибири», набережную Туры.

Нравится

Статьи по теме

№4 (4981)
15.01.2010
Андрей Решетов
Владимир Якушев: «Профессиональный журналист — основа любого издания»
№3 (4980)
14.01.2010
Андрей Решетов
Стоит ли политикам жаловаться на журналистов?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"