5 марта 2021     

Общество   

Новой школе нужен новый учитель

2010-й еще не раз заставит нас «повторить пройденное» и задаст «уроки на завтра». Ведь, как известно, 21 января в России, на Педагогической ассамблее, проходившей в Санкт-Петербурге, стартовал Год учителя. В Тюменской области он принял эстафету от Года молодежи в прошлую пятницу. На следующий день во всех муниципалитетах региона состоялись не только спортивные соревнования, мастер-классы, выставки, презентации, но и конференции, где обсуждались серьезнейшие вопросы нашего образования.

В понедельник в областном департаменте образования и науки в режиме on-line прошел расширенный педсовет. Открывая его, директор департамента Ирина Лысакова подчеркнула, что важно обозначить те направления, которым придется следовать не только в Год учителя, но и в дальнейшем. Речь — о национальной образовательной инициативе «Наша новая школа», несколько дней назад подписанной Президентом РФ.

Новая школа требует нового учителя. И здесь заказ государства и приоритеты общества, как свидетельствуют результаты блиц-анкетирования более 12 тысяч человек (родителей, школьников, студентов, педагогов) 18 муниципальных образований юга Тюменской области, совпадают. Всем нужен учитель, обладающий не только высоким уровнем профессионализма, отличным знанием предмета, компетентностью, но и нравственными личностными качествами. Умеющий работать с детьми, видящий в каждом ребенке добро и талант. Словом, соратник, наставник, друг.

Педсовет благодаря возможностям современной видеосвязи, которую обеспечили сотрудники Тюменского областного института развития регионального образования, объединил педагогическое пространство юга региона. На
27 площадках, расположенных во всех муниципальных образованиях, собрались учителя-предметники, руководители образовательных учреждений, представители профсоюзных и общественных организаций, управляющих и наблюдательных советов учебных заведений, главы районов, председатели Дум.

Приветствуя виновников торжества от имени депутатов областного парламента, председатель комитета по социальной политике Владимир Столяров подчеркнул: сегодня как никогда актуально качество образования, которое должно быть доступно всем. Для этого в наступивший Год учителя планируется сделать немало. Депутат рассказал о реализации в нашем крае государственной политики в образовании, о совершенствовании регионального законодательства, касающегося приоритетной социальной сферы, о том, какие усилия в этом процессе предпринимаются парламентариями области. В частности, если в 2009-м на отрасль образования из бюджета Тюменского региона было выделено более 3,4 млрд рублей, то на этот год запланировано уже на миллиард больше. Помимо этого в рамках Года учителя для раскрытия творческого потенциала молодых педагогов, профессиональный стаж которых измеряется пятью годами и менее, депутаты Тюменской областной Думы организуют конкурс «Новая школа — школа будущего».

Ольга Ройтблат, не только ректор ТОГИРРО, но и руководитель регионального отделения Всероссийского педагогического собрания ВПС, восстановила историческую справедливость, напомнив участникам областного форума о том, что инициатива проведения в России Года учителя принадлежит именно (ВПС). Эта общественная организация за три года конструктивной работы собрала под свои знамена в 68 регионах страны более 300 тысяч учителей, родителей, учащихся, работодателей — всех тех, кто болеет душой за российское образование, — и обрела собственный голос и авторитет. В нашей области под эгидой регионального отделения ВПС состоялась первая выставка «Информационные технологии и международные образовательные программы», вошли в традицию семинары для творчески работающих учителей, педагогические марафоны, которые поддержаны главами районных администраций, набирает обороты «Школа современного руководителя».

О конкретных делах, предшествовавших Году учителя, рассказали представители территорий.
В частности, в Тюменском районе с каждым педагогом заключается четырехсторонний договор, по которому учителю предоставляются коммунальные льготы, не прописанные в действующем законодательстве, при необходимости ребенок педагога обеспечивается местом в детском саду, а супруг — работой. Выделяются земельные участки под строительство жилья и квартиры, например в этом году — 20. Кроме того, существует система моральной и материальной поддержки учительства: лучшим предоставляются гранты главы района, молодым специалистам выплачиваются подъемные. Как результат — отсутствие в муниципалитете вакансий для педагогических кадров.

Одна из ключевых — тема закрепления в школе молодых учителей, ведь их в общеобразовательных учреждениях области пока всего лишь 7%. Не случайно начинающим педагогам, прибывшим на работу в Упоровский район, в прошлом году предоставлено пять квартир, в 2010-м эта традиция продолжится. Здесь же для учителей впервые учрежден грант главы района «За высокие профессиональные достижения». В августе пройдет презентация книги о золотом фонде педагогов муниципального образования. В Сорокинском районе будет заложена Учительская аллея, состоится фестиваль педагогических талантов. Тобольск объявил о грядущих конкурсах — «Мое педагогическое открытие», «Мой педагогический дебют».

В областном центре, по словам директора департамента образования администрации Тюмени Павла Крекова, определены некоторые направления развития системы образования города. Они также касаются кадровых вопросов, привлечения в общую среднюю молодых специалистов, что невозможно осуществить без социальной составляющей. Готова модель грантовой поддержки тюменских учителей, которые не только сами творят, но и готовят творческих учеников. Пока речь идет о выделении на эти цели из городской казны 4 млн рублей.

4,4 млрд рублей будет направлено из областного бюджета на нужды образования региона в 2010 году.

Нравится

Статьи по теме

№177 (4919)
08.10.2009
Светлана Смыслова
Мария Ивановна — учительница или учитель?
№174 (4916)
05.10.2009
Галина Степанова
Не всякому дано быть учителем

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"