30 января 1945 года решением Тюменского облисполкома была создана мебельная фабрика, на которой трудилось 47 человек. За год работы они выпустили 375 стульев, 300 столов, 250 табуреток. За пять лет план увеличился вдвое, объем продукции достиг миллиона рублей.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
«Заречье» и его история (к 65-летнему юбилею)
В 60-е годы активно внедрялись новые технологии, устанавливалось новое оборудование, началось производство полированной мебели. Число рабочих увеличилось до 1600 человек, в состав мебельной фабрики вошел цех по обработке стекла и наливке зеркал.
В период приватизации предприятие вышло из состава объединения, было реорганизовано в акционерное общество, которое возглавил генеральный директор Сергей Киверин. В 1995 году было запатентовано название фабрики — «Заречье».
Началось становление нового самостоятельного предприятия. Не было ни производственных мощностей, ни оборотных средств. С трудом удалось приобрести пресс и форматно-раскроечный станок, пригласили хороших дизайнеров. Тюменцы наверняка помнят выпущенный в те годы набор «Зеркальный» из черного дерева с зеркалами по фасаду. В Москве его продали за 300 долларов — это были первые заработанные деньги. В 1992 году на предприятии вновь создается зеркальный цех с новыми технологиями и оборудованием. Интенсивно работает группа дизайнеров.
Продукция фабрики получила высокое признание в Тюменской области и за ее пределами. Она реализуется в районах Крайнего Севера, Сибири, Урала, в Центральном и Волго-Вятском районах, на Дальнем Востоке, СНГ. ОАО «Заречье» — дипломант российских и международных выставок. Мебель предприятия входит в каталог «Сто лучших товаров России», является золотым лауреатом данной программы, дипломантом 26 выставок.
К 45-летию компании был создан музей мебели, в котором есть уникальные вещи: журнальный столик семьи Огибенина, туалетная полочка приказчика купца Текутьева, коллекция мебели Вановского, прекрасный самоварный столик, изделия тюменских столяров. Некоторым предметам больше ста лет, но они отлично сохранились и могут использоваться сегодня.
Старая Тюмень ушла в прошлое, уничтожены дома, разрушается архитектурная и историческая среда. Как маленькие островки появляются самодеятельные музеи, такие как «Мебель старой Тюмени», вдохновителем и собирателем которого стал Сергей Аркадьевич Киверин.
На выставке немало образцов, прошедших реставрацию. Реставратор мебели Георгий Киреев дал им возможность обрести новую жизнь. Сегодня мы не перестаем удивляться простоте, универсальности применявшихся мебельных технологий. Образцом могут служить материалы для набивки дивана, которые были извлечены во время реставрации.
Мебель прошлого несет в себе информацию о жизни Тюмени XIX — начала XX веков, удивляя нас своей красотой. Создатели музея надеются, что со временем он расположится в одном из старинных купеческих домов, например, в заречной части города есть дом Колмогоровых — кирпичный особняк с роскошными интерьерами.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.