20 апреля 2021     

Общество   

Они стали первыми

Александра Красновская

Необычайно сложный, многогранный путь прошла Александра Александровна. На ее долю выпало много испытаний: революция, гражданская война, строительство колхозной жизни, Великая Отечественная война.

Родилась Александра Красновская в Тобольске в 1882 году. Там же окончила Мариинскую школу, выдержала экзамен на педагогическую деятельность и была назначена учителем грамоты в Филинскую школу Тобольского уезда, затем переведена в церковно-приходскую школу, которая стала начальной опытно-показательной. Но везде Александра Александровна добросовестно учительствовала и за полвека работы приобщила к знаниям несколько поколений сельчан. Она же создала при школе для детей из близлежащих деревень интернат, где ребятишки жили под присмотром сельской учительницы.

В 1939-м за выдающиеся успехи в деле обучения и воспитания, отличную постановку учебного процесса и участие в общественной жизни Александра Красновская в числе трех наиболее отличившихся учителей Омской области была приглашена в Москву для получения ордена Ленина. Когда возвратилась домой, ее встретили всем миром. Дорога от пристани до школы была устлана ткаными дорожками и усыпана цветами...

 

Андрей Лимахин

Андрей Николаевич — преподаватель Ишимского педагогического училища, затем —заместитель директора по научной работе Ишимского учительского института. Чтобы усилить практическую направленность преподавания педагогики и ее истории, Андрей Лимахин постоянно совмещал работу в училище с уроками в школе.

Профессиональный стаж Андрея Николаевича — более сорока лет. Начало его служения педагогике совпало с началом XX века. Этого скромного, спокойного, эрудированного преподавателя отличала необычная тяга к знаниям и огромное желание учить — не просто студентов, а будущих учителей. Он никогда не повышал голос, так как уважал своих учеников. Лекции его были интересными и необходимыми для слушателей, так как в них они черпали для себя то новое и очень нужное в работе, чего не найдешь ни в одном учебнике.

 

Вера Фомина

Вера Фомина, кавалер двух орденов Ленина, родилась в Тюмени в 1880 году. Отец ее был приказчиком у купца, мать — домохозяйкой. Вера Ивановна обучалась в женской гимназии, после год учительствовала в Мало-Городищенской церковно-приходской школе. Успешно выдержав испытание, получила свидетельство о присвоении ей звания «учительница начальных классов».

Свое мастерство, собственные методы преподавания оттачивала Вера Фомина в сельских школах Тюменского района, затем вернулась на родину, где обучала младшеклассников. После ее назначили заведующей 2-й вспомогательной школой, завучем средних школ №№ 21 и 5. С 1933 по 1941 годы возглавляла горком профсоюза учителей. В военные и послевоенные годы вновь трудилась учителем, руководила начальной школой № 9.

Все 48 лет педагогической работы Вера Фомина была активным общественником: внештатным инспектором отдела народного образования, депутатом Верховного Совета СССР, членом областного комитета ВКП(б). В 1957 году ушла на заслуженный отдых. Указом Президиума Верховного Совета СССР ей была назначена персональная пенсия республиканского значения.

По материалам книги
«Учитель! Перед именем твоим...» подготовлено Еленой Елкиной.

Нравится

Статьи по теме

№174 (4916)
05.10.2009
Наталья Шепилова
В класс — первый раз...
№174 (4916)
05.10.2009
Елена Суслова
Тюменский учитель — среди пятнадцати лауреатов

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"