5 марта 2021     

Общество   

Что год грядущий нам готовит?

С этими вопросами «ТИ» решили обратиться к учителям, родителям, ученикам, ученым, управленцам. Первое слово — председателю Тюменской областной профсоюзной организации работников народного образования и науки Валентине Худяковой.

— Учитель — тот стержень, на котором держалось и держится школьное образование. К сожалению, мы не можем не замечать изменившееся сегодня отношение общества к учителю и самого учителя — к своим профессиональным обязанностям, падение престижа учительской профессии в молодежной среде... Мы рады Году учителя за возможность для каждого россиянина вспомнить того, кто открыл ему первые азбучные истины, того, кто помог выбрать жизненный путь.

Год учителя — это еще одна возможность нашего педагогического сообщества преумножить лучшие традиции отечественной школы, извлечь из небытия тех, кто в прошлые годы был нашей гордостью, возродить внутриотраслевую корпоративную культуру, попытаться изменить отношение самого учителя к своей профессии, точнее сказать, миссии.
В связи с этим мы предлагаем включиться в областной смотр-конкурс школьных музеев «История образования: события и люди». Настало время рассказать о тысячах тюменских учителей, о воспитателях детских домов, мастерах производственного обучения — всех тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной, и тех, кто в глубоком тылу не только учил детей, но и руководил колхозами, взяв на свои плечи заботу об односельчанах...

За время реализации приоритетного национального проекта «Образование» гранты Президента России получили 432 лучших педагога нашего региона. Их имена вошли в сборник «Книга учительской славы», который уже подготовлен к печати.

Подготовка кадров, пополнение отрасли образования молодыми высококлассными специалистами начинается в школе... Президиум нашего профсоюза принял решение в 2010 году назначить 25 ежемесячных стипендий (по одной тысяче рублей каждая) лучшим выпускникам общеобразовательных учреждений, которые будут направлены на обучение в педагогические колледжи и вузы по рекомендациям педколлективов. Надеемся, что наша инициатива найдет поддержку в других общественных организациях и муниципальных образованиях.

Кроме этого, у нас есть еще несколько проектов, задуманных совместно с департаментом образования и науки Тюменской области. Они касаются здоровья, правовой грамотности, условий труда нашего учительства. Надеемся, что многие его проблемы не только будут услышаны, но и решены. А праздничный настрой, внимание и забота, которую педагоги ощутили в дни открытия Года учителя, сохранятся на все 365 дней.

Нравится

Статьи по теме

№14 (4991)
29.01.2010
Елена Суслова
Новой школе нужен новый учитель
№9 (4986)
22.01.2010
Елена Елкина
Год учителя начался юбилеем

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"